RPG_MAKERS——团队展示

RPG_MAKERS 团队 2023-03-17 19:16:57
这个作业属于哪个课程2023年福大-软件工程实践W班
团队名称RPG_MAKERS
这个作业要求在哪里软件工程实践团队作业一
这个作业的目标团队组建、团队成员和项目介绍
其他参考文献CSDN,构建之法

目录

  • 一、 团队名称
  • 二、 队员风采
  • 2.1 队员介绍
  • 2.2 靓仔合照
  • 三、 团队项目描述
  • 四、 团队愿景
  • 4.1 选题初衷
  • 4.2 实现程度
  • 4.3 适用场景
  • 4.4 团队愿景
  • 五、 绩效考核方案
  • 5.1 绩效考核
  • 5.2 考核说明

一、 团队名称

 我们团队的队名:RPG_MAKERS
 RPG是我们游戏的核心元素,团队的每位成员都是这个游戏的制作者。

二、 队员风采

2.1 队员介绍

学号022000515
成员姓名林翔
博客地址博客
性格内向
擅长的技术Vue、Uniapp
兴趣爱好羽毛球
希望的角色前端
slogan尽力就好
学号222000303
成员姓名陈博源
博客地址博客
性格内向
擅长的技术目前没什么擅长的
兴趣爱好打游戏
希望的角色前端
slogan每天学习一点点
学号222000203
成员姓名陈英杰
博客地址博客
性格温和内向
擅长的技术没有特别擅长的,会一点c++,java
兴趣爱好游戏,看动漫,羽毛球
希望的角色后端,测试
slogan希望能和大家成为朋友,一起把游戏做好
学号221900204
成员姓名陈鸿越
博客地址博客
性格乖巧
擅长的技术web前端,会熟练使用Vue3,JQuery等框架
兴趣爱好羽毛球
希望的角色前端或者测试
slogan摸鱼的最高境界是摸鱼了摸鱼
学号222000326
成员姓名严文斌
博客地址博客
性格内向
擅长的技术没有特别擅长
兴趣爱好篮球、音乐
希望的角色后端
slogan尽力而为
学号222000324
成员姓名郑淏
博客地址博客
性格随和
擅长的技术aseprite、piskel、creator kit:RPG框架、unity
兴趣爱好篮球、音乐
希望的角色美工、后端
slogan共同进步
学号222000421
成员姓名莫梓民
博客地址博客
性格不善交际
擅长的技术没有特别擅长的
兴趣爱好游戏
希望的角色前端
slogan微笑面对一切
学号222000323
成员姓名岳晓涵
博客地址博客
性格佛系
擅长的技术JAVA,人工智能
兴趣爱好乒乓球
希望的角色后端
slogangood good study,day day up

2.2 靓仔合照

  • 正式合照

    在这里插入图片描述

  • 非正式合照

    在这里插入图片描述

三、 团队项目描述

 RPG像素游戏——一款带有原神元素的RPG自由探索加回合制的游戏(PC与手机端同步发行)

图片

四、 团队愿景

4.1 选题初衷

 最初只是打算去制作一款游戏,但是具体的选题没有确定。也是巧合,我们团队大部分成员是原神的忠实玩家,我们经过调研,发现在B站中像素原神、元气骑士&原神话题下有许多人期待原神像素二创,所以我们选择了原神二创像素rpg游戏作为我们的制作方向,我们团队成员也十分有热情去做好这款游戏。

图片
许多人期待这种类型游戏

4.2 实现程度

 本项目将使用unity引擎,在Creator Kit: RPG的基础上制作一款融入原神元素的2D像素RPG游戏,玩家可以跟随剧情在2D像素化的世界里探索,战斗;同时我们将设置回合制的副本战斗玩法,为相应角色设置一些彩蛋玩法,可以让玩家在不经意处收获快乐。
 我们综合了游戏历史上一些经典RPG的玩法,结合原神本体游戏的设定,我们目前设定了游戏的如下几种玩法与功能

  • 大世界探索与自由打怪: 这点我们结合了原神游戏中的大世界探索的机制,玩家可以通过传送锚点传送到地图的不同位置进行探索,而在地图上也遍布着一些被怪物看守的宝箱,玩家可以通过清除宝箱周围的怪物打开宝箱,收获强力道具,NPC也位于地图的各个位置,等待玩家对话触发相应的剧情。
  • 副本回合制战斗模式:这一点我们参考了一些传统RPG的玩法,采用多对多和多对一的战斗方式,玩家可以选择站场角色,每回合选定角色先手顺序和使用技能进行战斗,战斗胜利后会给予玩家大量奖励。采用大世界自由战斗和回合制战斗相互融合的游戏方式是因为考虑到不同用户的偏好,我们想让游玩这个游戏的玩家都收获各自的快乐;并且如果采用单一回合制战斗方式又会让战斗丧失了走位,设计陷阱等乐趣。
  • 角色管理界面:在我们的游戏中,将设置一个角色的管理界面,玩家可以选择相应在大世界中探索的角色,同时我们将为每位角色设计不同的技能(这里埋一个小彩蛋 )给玩家设置一个小悬念,一些角色的技能方式将致敬几种红白机时代RPG游戏。
  • 未来可能出现的玩法:如果时间仍有剩余,我们将在发出去的问卷中选择排名较前的两种玩法与呼声较高的角色加入游戏,作为第一次的更新发布。

 我们目前将开发进度分为一下几步:初步尝试使用creator kit搭建demo场景 ——> 搭建地图与摆放NPC ,接下来我们将分大世界探索开发剧情开发同步进行,使每位组员能够很好的完成各自任务。同时目前我们已经开始着手进行开发,也已经完成了第一步demo场景,展示如下:

在这里插入图片描述

4.3 适用场景

广大玩家群体,作为闲暇时打发时间的小游戏

4.4 团队愿景

  • 我们期待能够在本次实践结束后为大家呈现一份制作优良的游戏,让不同的人能在游戏中收获快乐
  • 希望能够在完成计划功能的前提下增加玩家呼声高的角色与游戏玩法
  • 希望在这次的开发中,我们团队各名成员都可以学到游戏制作的技术,同时收获一段快乐的开发时光

五、 绩效考核方案

5.1 绩效考核

类别分值指标得分
项目贡献工作量30完成的任务量多少
任务完成度20所负责的任务完成度如何,能否让大家满意甚至超出预期
团队协作交往10是否与团员友好相处,积极交流
互助10能否积极帮助其他队友
出勤10是否按时、积极出席会议
个人素质积极性10能否积极参与讨论,提出有建设性的项目意见
实操能力10是否代码风格良好、可读性强、执行速度快、可拓展性高

个人贡献度=自评30%+组员互评平均值50%+组长评价*20%+额外附加分+出勤

5.2 考核说明

  1. 出勤分数组长给出,一次扣1分,第二次2分累加...
  2. 附加分有15分,根据额外任务的工作量、难度或是组员的额外贡献加分。
  3. 特殊情况可以组内讨论再定。

附录
 我们期待大家对本项目的意见
图片

...全文
292 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
RPG_MAKERS 团队 2023-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复

Q:主要会实现哪些系统呢
主要计划实现:战斗系统、背包系统和剧情系统,因为unity技术原因和有些成员对开发这个游戏热情度不高,我们只是完成了部分系统。
Q:Benefit体现在哪里?
我们的游戏将凭借有趣的剧情,可爱的像素画风,以及多样的玩法来吸引,就从前几年爆火的旅行青蛙来说,它凭借清新可爱的画风、自由旅行的元素以及收集画片的稀缺性和专属性,让人感觉有归属感。

SoftwareTeacher 2023-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复

们期待能够在本次实践结束后为大家呈现一份制作优良的游戏

用户量是多少呢?

222000323_岳晓涵 学生 2023-03-19
  • 举报
回复
@SoftwareTeacher 我们目前将用户群体分为以下两类: 1、原神本体游戏玩家,根据《原神》官方数据表明,截止2022年4月份,《原神》的全球玩家数量已经达到了的5600万。而我们游戏作为原神本体的二创游戏,在对于这部分玩家是有较大吸引力的;同时根据问卷报告,对于游玩过原神的玩家来说,是期待我们这款游戏的出现并且十分乐意游玩的,可以说对于这部分80%的玩家是会作为我们游戏的玩家。 2、未游玩过原神本体游戏的玩家,对于这部分玩家,我们的游戏将凭借有趣的剧情,可爱的像素画风,以及多样的玩法来吸引,就从前几年爆火的旅行青蛙来说,它凭借清新可爱的画风、自由旅行的元素以及收集画片的稀缺性和专属性,让人感觉有归属感,我们可以以此总结这类游戏爆火的原因,一是画风,而是自由属性,三是收集机制,可以说我们游戏都具有这几点,首先的大世界探索玩法可以让玩家享受自由的探索,同时RPG像素风格可以带给玩家红白机年代的童年回忆,而人物收集机制更是让玩家可以获取到自己喜欢的角色,最后我们的游戏也将是一部短流程快体验的游戏,玩家只需要碎片的时间游玩就可以拥有完整的游戏体验,这对于目前的年轻一代是一种体验较好游戏方式,综上,对于这一部分的玩家我们也可以拥有一定的用户量。
RPG_MAKERS 团队 2023-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复

img

685

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
2023年福州大学软件工程实践课程W班的教学社区
软件工程团队开发软件构建 高校 福建省·福州市
社区管理员
  • FZU_SE_teacherW
  • aboutazhang
  • 郭渊伟
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧