OO Unit 1

石睿知-21373433 学生 2023-03-19 04:08:41

点我食用更佳哦~~~

前言

第一单元作业主要要求是进行表达式化简。一共三次作业。第一次是较为简单的表达式,只涉及一层括号,加减乘和乘方。第二次作业增加了三角函数和嵌套括号。第三次作业增加了求导因子。

总结一下我的成果,很高兴在没有出现任何 Bug 的情况下通关第一单元,当然这很大程度上要归功于搭建了评测机。搭建一个好的评测机,一个人的努力是不够的,所以我在 GitHub 上开了一个私有的仓困,并邀请了几个朋友一起参与开发。当然了最后还是我写了绝大部分,有的朋友只是在白嫖,甚至还有的连白嫖都没有学会。但是也要感谢所有做出贡献的朋友,帮我发现了几个 Bug,还让我成功的 Hack 到了房友。

架构

一个好的架构是整个项目成功的关键。第一次作业时我的架构就不太理想,十分混乱。于是在第二次作业中狠心重构。于是在效率和复杂度上都得到了极大层度的提升。

老师说很多同学的 Bug 都是因为深浅拷贝处理不当。所以我重构后的第二次作业,不再进行任何拷贝,一是减少了深拷贝开销,而是也不需要考虑拷贝出错的问题。

下面是我的架构的 UML 图:

UML

简而言之,我所有的表达式相关类都是不可被 public 方法修改的,所有计算都将生成新的表达式。这样就不存在拷贝的问题了。当然了频繁运算会带来海量开销,所以我引入了 ExpressionBuilder 类,可以支持表达式加法,方法是直接修改,而不是拷贝。ExpressionExpressionBuilder 之间的关系是仿照 StringStrinBuilder 建立的。

另外,为了方便三角函数化简的实现,我的表达式存储方式是 整式*若干项三角函数+...+整式*若干项三角函数,这样就可以把三角函数单独拿出来化简了。

评测机

使用 sympy 进行评测。使用递归下降和正则表达式 check 表达式的合法性。使用递归下降 generate 数据。这些都是较为常规的思路,就不再赘述了。

特别的一点是,我挑选出几十组特殊的数据,然后每次在本地评测后都将评测记录上传到云端,然后从云端索取当前最好的有效长度,以此为依据计算性能分。这在第一次作业还是发挥了一些作用,后续作业中,由于我们开发小组的集体摆烂式优化,所以大家都没那么在乎性能分,这个功能也就没有发挥出太大作用了。

得分

  • 作业 1,强测 100 分,互测 +0 分;
  • 作业 2,强测 97.9019 分,互测 8.5 分;
  • 作业 3,强测 94.5088 分,互测 10.5 分。

鸣谢

Contributors

...全文
26 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
2023年北航面向对象设计与构造

382

社区成员

2023年北京航空航天大学《面向对象设计与构造》课程博客
java 高校 北京·海淀区
社区管理员
  • 被Taylor淹没的一条鱼
  • 柠栀_Gin
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2023-03-19 04:08
社区公告
暂无公告