第十周个人周报-111211-彭胤伦

111211彭胤伦 2023-05-10 14:36:02

收获

即将验收,整个课内实习的进程也基本完成。在这个过程中我也收获了许多:

  1. 首先,我在这个过程中熟悉了软件开发流程,熟悉了使用TAPD辅助开发的方式,也锻炼了带领小组完成软件开发任务的能力。
  2. 其次,从无到有的搭建了一个开发桌面应用软件的技术栈。虽然在开始时各有分工,不同成员学习不同的技术,但最后汇总组合和调试时还是将各个技术都熟悉和学习了一遍,具有了初步的软件开发能力。
  3. 同时,在编写代码的过程中,很多时候最后的实现与初期的设想并不相符。但也在解决问题的思考中学会了一些技巧,比如设置一个类中完全由公共静态成员和静态方法组成,作为全局变量使用,用以实现各个类之间的信息交换等。虽然我不确定是不是在java的使用中早已存在这种约定俗称的技巧,但对于我个人而言则是一次单纯的创新和发现的过程。
  4. 此外,在调试整个项目的过程中,我意识到了文档和编码规范的重要性。不规范的代码,不充足的文档为项目的组合生成带来了很大的麻烦,极大拖慢了项目的进度。
  5. 最后,在过程中也体会了一次结对编程。虽然整体来说项目的部分并不是很适合结对编程的应用,但仍然能体会到结对编程的潜力。

不足

除了收获之外,在整个过程中也有许多的不足值得改进:

  1. 首先,最明显的,没有始终如一的推进推进。在项目进行到第六周基本完成,还剩细节需要完善时,以及也是进入考试周时,项目基本陷入了停滞。特别是当第七周忙于复习忘了写一次周报后,破窗效应产生,完全没有了写周报的动力,缺了几周的周报。
  2. 其次,需求分析仍不够详细、合理。在需求分析过程中完全是由小组成员内部讨论产生,没有采用文件调查等合理获得和调整需求的方式。
  3. 同时,没有合理利用冲刺。冲刺是敏捷开发的重要组成部分,但是在划分时直接以需求作为冲刺实际上并不是十分合适,同时对于各个需求的完成时间和质量没有做专门的把控,所以项目进度一度拖得很慢。
  4. 最后,项目组织混乱,多个项目版本反复嵌套。不过在后期有所改善。

尾声

实习即将告一段落,接下来则是带领小组进行收尾工作,调整和完善部分功能,增进用户体验,以及撰写项目中需要补充的文档。

...全文
101 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

145

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
CUG软件工程基础学习社区
团队开发软件工程敏捷流程 高校 湖北省·武汉市
社区管理员
  • EasonBeckham
  • Ex~spirit
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧