什么是逆功率保护装置?逆功率保护装置的作用及原理

杭州继保-何 2023-06-25 14:18:49

逆功率保护装置介绍

       逆功率保护装置又称防逆流保护装置,是常用于光伏、充电桩系统、储能系统、以发电机模式发电的项目中的二次设备。
       逆功率保护装置是结合微机保护技术研发出来的集测控、保护、通讯于一体的电路保护设备。主要是通过判电流方向,当电流流过逆功率的检测点,则判定为逆功率发生,逆功率保护装置向断路器发出指令,断开并网开关。更高级别的逆功率保护装置带有通讯功能,应用于光伏项目时,可以分轮次调节和切除远方1-4路逆变器或者并网点(最远3公里)。


逆功率保护装置的使用场景

       1.自发自用不上网的光伏项目中,光伏电站发出的电不允许向电网侧输送的,当光伏电站的发电功率大于用户侧的负荷功率时,多余的电就会向电网侧输送,此时在并网点需要安装逆功率保护装置,来监测逆功率的发生并且切除逆功率线路,维护电网的稳定和设备的安全。
       2.充电桩系统和储能系统中要求公共电网的电可以输送到充电桩,而充电桩不能反送电到公共电网。此时就需要逆功率保护装置在逆功率发生的时候断开并网开关。
       3.以发电机模式发电的项目,如余热发电、火力发电、水力发电等。发电机逆功率保护又称功率方向保护。一般而言,发电机的功率方向应该为由发电机流向母线,但是当发电机失磁或其他某种原因,发电机有可能变为电动机运行,即从系统中吸取有功功率。这就是逆功率。该类项目中会涉及到整套的发电机保护,其中包括发电机差动保护装置、发电机后备保护装置和发电机转子接地保护装置,一般组屏安装。对于发电机后备保护装置,在保护功能中,包括了发电机逆功率保护功能,该功能是否使用,根据实际要求自行选择。


逆功率保护装置的功能

逆功率保护装置不仅对逆功率进行保护,同时结合微机保护技术还具有通讯、对时功能

 逆功率保护装置功能

 

逆功率保护装置的技术参数

逆功率保护装置技术参数

...全文
127 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

19,496

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 嵌入开发(WinCE)
社区管理员
  • 嵌入开发(WinCE)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧