写给新生

Mr.Z2001 2023-07-02 15:15:42

朋友们大家好,这篇文章写给计算机/软件学院的新生,帮助他们了解本科四年要干什么以及如何规划自己的学习。
笔者的就读于计算机学院计算机专业,写的内容也是以计算机专业为主,但是其他专业的同学也可以参考。

1 本科四年的学习,有哪些东西

1.1 课程(这条不看也行)

本科四年期间,你将接触到以下课程(或知识)

  1. 其他:政治课、体育课、英语课等
  2. 数学类:高等数学(微积分+级数+微分方程)、线性代数(矩阵论)、概率统计(概率学+统计学)、离散数学(集合论+图论)、数值分析(选修)、复变函数(选修)、信息安全(选修、密码学)、计算理论(图灵机)、数学建模(选修)
  3. 数学类(学校不开课):数论(ACM要学)、随机过程(概率学的延伸)、最优化方法(人工智能要学、应该从本科的培养计划中取消了)
  4. 语言类:C、面向对象语言(C++)、Python(选修)、Java(选修)、R(选修)、Scala(选修)、汇编(x86)、Verilog
  5. 专业知识类:数据结构、算法、编译、数字电路、组成原理、数据库、网络、操作系统、接口技术、体系结构、软件工程
  6. 方向技术类:人工智能方向、大数据方向、物联网方向、软件开发方向

其他全球知名课程:

  1. 数据库:CMU 15-445
  2. 操作系统:MIT 6.828

1.2 比赛

下面列几个(只列了自己听说过的)

  1. ACM-ICPC:这个竞赛可以暂时理解为“编程竞赛”,需要掌握的知识是:各种数学、数据结构、算法。虽然习惯叫ACM,但是ACM已经不赞助了,目前是华为。一般每年9月军训完会开始招人,而且一般要求是大一新生。如果你想参加这个比赛,那么你需要在大一的时候就开始准备了。带队老师是刘小锋老师。
  2. 数学建模竞赛:这个比赛分为美赛(全球赛)、国赛(国内赛)。一般国内赛比美赛要难。
  3. 数据库大赛:需要掌握数据库的知识、以及良好的编程能力。一般是大三的时候教数据库的老师会发布信息。如果早在开课之前已经对这方面知识有所掌握,想参加比赛可以联系聂铁铮老师。
  4. 编译器大赛:需要掌握编译器的知识、以及良好的编程能力。
  5. 操作系统大赛:需要掌握操作系统的知识、以及良好的编程能力。
  6. 数学比赛、英语比赛:含金量不大,可以参加着玩。有个证书总比没有好。

说一下挑战杯和互联网+:基本可以认为是ppt大赛,与培养计算机方面核心技术能力没什么太大关系。

1.3 其他证书

除了1.2中列的比赛以外的其他证书

  1. 英语四六级。四级一定要过,六级也一定要过。六级有精力一定要刷分。(出国的看2,国外不认四六级,但是还是给自己留一个后路吧)

  2. 雅思/托福。现在越来越卷了,六级在雅思托福面前显得有些无力了,但还不至于一文不值。笔者无法确定未来保研时是否人手一个雅思/托福成绩单,暂不做建议。主要是这玩意考一次太贵了,而且还有有效期(2年),考的太早还浪费。雅思一般要求6分,托福一般要求85分。

  3. 奖学金。有国家奖学金,还有一二三等奖学金。拿了奖学金,不仅有钱花,还能写进简历里,好看。国家奖学金基本可以学费了,不过要专业前3左右。

  4. 导游证。喜欢旅游的可以考一下,旅游免门票。

  5. 计算机二级证:没什么用,不如计算机专业毕业证书。

  6. 外语等级证书:如韩国语TOPIK,日语N系列等……将来想去国外就业的,要提前开始学外国语了。作为中国人,学韩语日语比较轻松,但是东亚三国一个样,个个都是卷王……想去欧洲的话,虽然英语行得通,但毕竟不方便(而且法国人巨讨厌英语),还是建议学德语法语之类的,但是这些语言比较复杂(就比如说动词变位、代词变格比较多,有的语言甚至分性别,对,没错,对男性和对女性用词不一样!)但是准备时间长应该问题不大。

  7. 教师资格证:看你意向,很少有人考。当大学老师不需要这玩意。

1.4 大创(大学生创新创业训练计划项目)

大创是一个很好的锻炼机会,可以让你学到很多东西,但是也有很多人因为大创而浪费了很多时间。如果想学点东西,那就作为核心成员参与,且好好做东西。

目前大创基本上都是围绕着前沿技术进行立项的,如人工智能、VR、AR、区块链、大数据、物联网等等。

不过大部分人很难坚持下来就是了,很多人都水了。

1.5 毕业去向

  1. 读研究生(考研、保研、本校直博):如果想深造,就是这条路线。想保研就要从大一开始保持高绩点、同时要有参赛、最好还有科研经历(有论文之类的)。想考研一般是大三上学期结束后的寒假开始准备。本校直博的话,大二学年教务处会有通知,报名即可。很少有人大二就能确定以后的方向,有人甚至大三结束了也不知道将来要干啥,迷茫着迷茫着,就会错过很多机会。所以笔者建议趁大一课少轻松时,多了解相关信息,早点确立行进方向并为之努力。
  2. 工作:想考公务员的话,基本上最迟也是大三上学期结束后的寒假开始准备了,当然越早越好。想去企业的话,就要磨炼自己的技术,要有突出的能力。越早准备好,就能越早开始实习。有些人大二暑假就能找到实习,有些人则要大三暑假(大三暑假是主流,也基本上是顺利就业的最好机会),然后就是秋招、春招,还有一部分在毕业后找工作。以上都是比较不错的,当然越早越好。笔者这里要提醒大家的是,应届生的身份是很宝贵的,建议早点就业。没有了应届生的身份,找工作就更费劲了。
  3. 其他

2 非常好的链接

  1. CS自学指南:https://csdiy.wiki/
  2. RoadMap(学习路线图):https://github.com/kamranahmedse/developer-roadmap
  3. ChatGPT(好工具就利用起来吧):https://openai.com/
  4. Overleaf(在线LaTex编辑器):https://www.overleaf.com/
  5. 网易公开课(有好课,但是画质不高):https://open.163.com/
  6. 数学机考刷题(扶朕):https://math.qugeek.com/#/
  7. z-lib(全球最大电子书网站):https://singlelogin.re/ (备注:因为电子书相当于盗版了,所以经常换域名,如果发现用不了就上网查查现在的域名是什么)
  8. 学校图书馆可以访问ArXiv,ACM等论文数据库,利用起来:http://www.lib.neu.edu.cn/index.html
  9. 练习编程(选一个就好了):AcWing、洛谷、LeetCode、CodeForces(这个面向竞赛)、PTA
  10. 数据分析(Kaggle):https://www.kaggle.com/

4 工具推荐

  1. IDE:Visual Studio(宇宙第一)、Visual Studio Code(轻量级,对新手不友好,但一定会成为你未来的主流开发软件)、JetBrains系列(宇宙第一)并列第一?别问,问就是都好。
  2. 虚拟机:VMWare(需要破解)。开虚拟机主要是为了使用Linux系统,可以用虚拟机,也可以装双系统,也可以使用wsl。推荐wsl。
  3. 截图软件:Snipaste
  4. 本机文件搜索(巨快):Everything
  5. 软件卸载:Geek
  6. 占用解锁:IO bit unlocker
  7. 日程管理:Microsoft Todo
  8. 录屏:OBS
  9. 远程连接Linux服务器:XShell(连接)、XFtp(文件传输)
  10. 画图:Visio(破解一下就好了,github搜一下KMS激活)
  11. 翻译软件:DeepL

感谢大家阅读,祝新生大学四年期间收获满满,快乐成长。

...全文
345 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

2,116

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
东北大学计算机类专业社区
辽宁省·沈阳市
社区管理员
  • gibeonwu
  • Mr.Z2001
  • Yu_Des2023
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

自强不息,知行合一

试试用AI创作助手写篇文章吧