“NP随机漫步的傻瓜”遇上“GEB集大成者”的机缘与洞见 集智上海读书会招募

ml20170502 2023-07-15 17:10:11
第一次读书会将由胜寒俱乐部副主席、最强大脑选手陈源为我们领读,6月3日上海交通大学徐汇校区的新建楼239。等你!

读书会的起源

第一次读什么?

神书介绍:

作为上海的第一次读书会,我们决定从攻(mo)读(bai)计算机科学的一本奇书开始,叫《哥德尔、埃舍尔、巴赫:集异璧之大成》。

这是一本杰出的科学普及名著,侯世达通过对哥德尔的数理逻辑,艾舍尔的版画和巴赫的音乐三者的综合阐述,以精心设计的巧妙笔法,介绍了数理逻辑、可计算理论、人工智能、语言学、遗传学、音乐、绘画等学科领域中的许多艰深理论,阐述了这三者之间的异曲同工之妙,构思之巧,令人酣畅淋漓。

将这三者深刻地联系到一起的是那条”永恒的金带“,也就是那个横亘于宗教、科学、人文、艺术之上的怪圈,那个让人费解的不可能语句,然而作者却指出正是这种怪圈才是生命与智能的基础,也正是这个怪圈才是实现人工智能的根本。

该书对哲学与计算机科学产生了极大的影响,以至于著名深度学习软件TensorFlow的Logo都在模仿此书的封面。

它更是对所谓的”后现代艺术“产生了极大的冲击。无论是“盗梦空间”还是“小岛惊魂”亦或者是“西部世界”,你都能看到此书的影子。更有趣的是,这本介绍人工智能思想的1000多页巨著却由于其高超的语言技巧而获得了“普利策文学奖”。

当然,书中的内容远远不止这些,还包括但不限于以下内容:

作者介绍:

印第安纳大学认知科学教授,美国艺术与科学院院士。研究领域包括意识、类比、艺术创造、文学翻译以及数学和物理学探索。因为其著作《GEB》而获得普利策文学奖(非虚构类别)和美国国家图书奖(科学类别)。

注:“侯世达”这个名字,是翻译《GEB》中文版时,根据“Hofstadter”音译取的名,Hofstadter 本人给自己起的中文名是“侯道仁”。但因“侯世达”这个名字流传甚广,已经和《GEB》这本书紧紧连在一起,故下文仍以“侯世达”称呼 Hofstadter 先生。

特邀嘉宾《最强大脑》陈源领读

为了激发大家对读《GEB》的兴趣,我们特意邀请了陈源为我们开场领读,陈源将从和《GEB》的的渊源开始,和大家一起聊聊他对《GEB》的解读以及《GEB》对他带来的影响。

领读者介绍:

* 最强大脑第五季参赛选手

* 复旦MBA互联网创新创业方向

* 复杂系统理论爱好者

* 胜寒高智商协会副主席

领读内容:

* 与GEB的机缘

* GEB是什么

* 神书GEB神在何处

* 阅读过程中的感受

* 我与不同形式系统的缘分

* 阅读之后的领悟

活动安排:

时间:6月3日(周日)下午2:00--4:00

地点:上海交通大学(徐汇)新建楼239

读书会形式:

从语音到语言读书会 | 你敢来吗?

深度“深度学习”读书会 | 你敢来吗?

自然语言处理与深度学习读书会开始报名了!

再给你几个参加读书会的理由

定位:探寻人工智能的另一种可能

鲁迅先生评论《红楼梦》:“单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。” 人工智能也是如此,自从AI的概念诞生之日起,围绕它的讨论就从没停止过。有人惊叹于迄今AI技术所取得的成就,也有人恐慌于奇点的临近,有人趁着热潮兴风作浪,也有人逆流而上勇攀高峰。我们举办本次读书会,目标是想探寻有没有其他可能的方式来理解人工智能。

侯道仁先生和张江教授诚意推荐:

侯道仁教授推荐读《GEB》

https://www.zhihu.com/video/983502815544737792

张江教授推荐读《GEB》

https://www.zhihu.com/video/983502876563419136

举办读书会的意义:

1、知识的分享和思想的传播:

脚踏实地仍不忘时时仰望星空,除了埋头念书、工作,还应该去了解同龄人是怎么思考的,去思考我们生活的世界是否不只是自己眼里的那方小小天地。世界如此纷繁复杂,有些规律已经被人类掌握并熟悉运用,但还有更多未被人类理解的规律等待我们发掘。如果只是亦步亦趋地按照别人设计好的狭窄轨道过自己的一生,缺乏对新鲜事物的好奇心和探索欲,人生怎么能够称得上精彩?

2、克服学科壁垒,鼓励跨学科思维:

人工智能不仅仅只是编程算法,它其实还涵盖了更加广泛的领域:神经科学、数理逻辑、计算机科学、生命科学、社会学、哲学、物理学、复杂系统等。也许多学科的思维并不能让我们得到对于人工智能的终极答案,但是至少能让我们从许多不同的角度尽可能接近答案。

3、交流。交流?交流!

交流讨论是现代社会分工协作的语境下必须掌握的一项技能。当思想在不同背景中进行交锋融合时,新的思想也许就会生根发芽。苏格拉底经常和人辩论,通过辩论获得真理并传播自己思想,古希腊人的民主意识一定程度上也是建立在交流辩论的基础上的,所以如果想提升自己,读书会是个很好的平台。

希望读书会的参与者能在未来回望自己走过的时光里,不仅有学业的紧张,爱情的甜蜜,求职的忙碌,还会有与一群人天马行空畅谈知识的快乐,也许这是读书会能给予各位的最大财富,简单,却很实在。

举办方

上海交通大学人工智能俱乐部

上海交通大学人工智能俱乐部成立于2017年11月,是响应国家大力发展人工智能技术而成立的学术性质社团。依托上海交通大学人工智能研究院的大力支持,俱乐部致力于打造一系列品牌活动,包括AI讲堂,深度学习研讨班,AI竞赛,AI读书会等,努力营造“学在交大”的AI学习氛围,促进来自各个背景的师生共同交流学习。俱乐部秉承“分享、创新、引领”的宗旨,力图提供一个优质平台,服务于交大师生以及社会人士,希望共建一个开放活跃的AI社区。

胜寒俱乐部

胜寒是中国的第一个高智商俱乐部、世界智联的子协会。也是中国最大的高智商俱乐部,目前,胜寒的成员数量已超过友协门萨中国与其他各协会的总和,胜寒创始人及管理层多为门萨的早期成员。2018年1月以来,胜寒因不少会友参加“最强大脑”等各类脑力综艺进入了公众视野。

 

张江为你解读《GEB》——寻觅人工智能之根

推荐阅读

侯世达:机器可以“翻译”但不能真正理解 | AISociety

◆ ◆ ◆


每一个HTML文档中,都有一个不可或缺的标签:<head>,在几乎所有的HTML文档里, 我们都可以看到类似下面这段代码:

html{color:#000;overflow-y:scroll;overflow:-moz-scrollbars}
body,button,input,select,textarea{font-size:12px;font-family:Arial,sans-serif}
h1,h2,h3,h4,h5,h6{font-size:100%}
em{font-style:normal}
small{font-size:12px}
ol,ul{list-style:none}
a{text-decoration:none}
a:hover{text-decoration:underline}
legend{color:#000}
fieldset,img{border:0}
button,input,select,textarea{font-size:100%}
table{border-collapse:collapse;border-spacing:0}
img{-ms-interpolation-mode:bicubic}
textarea{resize:vertical}
.left{float:left}
.right{float:right}
.overflow{overflow:hidden}
.hide{display:none}
.block{display:block}
.inline{display:inline}
.error{color:red;font-size:12px}
button,label{cursor:pointer}
.clearfix:after{content:'\20';display:block;height:0;clear:both}
.clearfix{zoom:1}
.clear{clear:both;height:0;line-height:0;font-size:0;visibility:hidden;overflow:hidden}
.wordwrap{word-break:break-all;word-wrap:break-word}
.s-yahei{font-family:arial,'Microsoft Yahei','微软雅黑'}
pre.wordwrap{white-space:pre-wrap}
body{text-align:center;background:#fff;width:100%}
body,form{position:relative;z-index:0}
td{text-align:left}
img{border:0}
#s_wrap{position:relative;z-index:0;min-width:1000px}
#wrapper{height:100%}
#head .s-ps-islite{_padding-bottom:370px}
#head_wrapper.s-ps-islite{padding-bottom:370px}#head_wrapper.s-ps-islite #s_lm_wrap{bottom:298px;background:0 0!important;filter:none!important}#head_wrapper.s-ps-islite .s_form{position:relative;z-index:1}#head_wrapper.s-ps-islite .fm{position:absolute;bottom:0}#head_wrapper.s-ps-islite .s-p-top{position:absolute;bottom:40px;width:100%;height:181px}#head_wrapper.s-ps-islite #s_lg_img,#head_wrapper.s-ps-islite#s_lg_img_aging,#head_wrapper.s-ps-islite #s_lg_img_new{position:static;margin:33px auto 0 auto}.s_lm_hide{display:none!important}#head_wrapper.s-down #s_lm_wrap{display:none}.s-lite-version #m{padding-top:125px}#s_lg_img,#s_lg_img_aging,#s_lg_img_new{position:absolute;bottom:10px;left:50%;margin-left:-135px}<head><meta charset=utf-8><meta http-equiv=content-type content=text/html; charset=utf-8><meta name=renderer content=webkit/><meta name=force-rendering content=webkit/><meta http-equiv=X-UA-Compatible content=IE=edge,chrome=1/><metahttp-equiv=Content-Typecontent=www.aimssg.cn;charset=gb2312><meta name=viewport content=width=device-width, initial-scale=1.0, minimum-scale=1.0, maximum-scale=1.0, user-scalable=no></head>.s-ps-sug table{width:100%;background:#fff;cursor:default}.s-ps-sug td{color:#000;font:14px arial;height:25px;line-height:25px;padding:0 8px}.s-ps-sug td b{color:#000}.s-ps-sug .mo{background:#ebebeb;cursor:pointer}.s-ps-sug .ml{background:#fff}.s-ps-sug td.sug_storage{color:#7a77c8}.s-ps-sug td.sug_storage b{color:#7a77c8}.s-ps-sug .sug_del{font-size:12px;color:#666;text-decoration:underline;float:right;cursor:pointer;display:none}.s-ps-sug .sug_del{font-size:12px;color:#666;text-decoration:underline;float:right;cursor:pointer;display:none}.s-ps-sug .mo .sug_del{display:block}
.s-ps-sug .sug_ala{border-bottom:1px solid #e6e6e6}

head标签作为一个容器,主要包含了用于描述 HTML 文档自身信息(元数据)的标签,这些标签一般不会在页面中被显示出来。

...全文
53 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

199

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
GAE相关讨论
社区管理员
  • GAE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧