反孤岛保护装置的组成部分

TEL_13216121161 2023-07-26 10:27:26

反孤岛保护装置概述


       反孤岛保护装置主要用于 220/380V 电网中,专门为电力检修或相关电力操作人员设计的一种反孤岛设备,由反孤岛控制器、操作开关和扰动负载组成,一般安装在分布式光伏发电系统送出线路电网侧,如配电低压侧母线,箱变低压母线,380V 配电分支箱等,在电力人员检修与光伏发电相关的线路或设备时使用,以保证检修人员的人身安全。

       安装反孤岛保护装置后,可以破坏并网光伏发电系统的孤岛效应,保证维修人员人身安全,保护设备安全;能够强迫用户侧逆变器停运,为系统检修提供方便。

详情点击:https://www.weijizongbao.com/erci/fangudao.html

反孤岛保护装置的主要功能


       反孤岛保护装置主要功能为破坏并网光伏发电系统的孤岛效应, 保证运维人员人身安全,保护设备安全。
       1集保护、 测量、 信号、 报警等功能于一体;
       2能强迫用户侧逆变器停运, 为系统检修提供方便;
       3能够测量线路电压参数;
       4与上级开关互为联锁, 杜绝误操作;
       5外形尺寸小, 安装方式多样, 适用于各种场合;
       6保护原理成熟可靠, 能够经历长时间的现场运行考验;
       7多回路操作时回路之间相互闭锁, 保障操作和设备的安全性

反孤岛保护装置

 

反孤岛保护装置的组成部分


       壳体:反孤岛保护装置属于户外安装的控制保护柜,一般材质是304不锈钢,防护等级在IP44以上一般安装在变压器的JP柜的旁边,与JP柜安装距离不能太远,这样安装接线比较容易些。

       扰动电阻:扰动电阻是电阻的一类,选择扰动电阻要根据光伏的容量来选择一般情况下规格有100KW200KW,400KW。扰动电阻的选择也要根据规范来选择,主要选择参数是电阻值、额定电流、短时耐受电流、耐受时间等等

       操作开关:延时保护:低压反孤岛保护装置应具备延时保护功能。当低压反孤岛保护装置误投入时,应该立即跳开断路器,而反孤岛功能失效时,应通过延时设备跳开断路器,保证扰动电阻不被损坏。延时保护参数可整定延时保护动作时间设定值为1S,过载保护动作时间设置值应充分考虑扰动电阻特性,延时保护偏差不超过100ms。

       与上级低压断路器的互锁功能:低压反孤岛保护装置的操作开关应与所安装处的上级低压断路器配合,并设计互锁功能,确保上级断路器新开后反孤岛保护装置方可投入使用,应采用机械或电气的互锁方式。

       RCX-9390K负载专用控制器:该控制器控制扰动电阻的投入,同时与上级开关进行电气闭锁,只有条件满足时,才能合反孤岛开关投入扰动电阻。当条件不满足时,不能投入,且不能自动投入反孤岛。因此为了避免误投反孤岛,禁止手动投入。当上级反孤岛开关无任何可以用的闭锁点,此时在确认上级开关在分的状态下才能手动合反孤岛开关。

...全文
132 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

19,496

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 嵌入开发(WinCE)
社区管理员
  • 嵌入开发(WinCE)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧