关于竞赛的一些东西-主要针对计算机相关专业学生(东北大学计算机学院)

Yu_Des2023 2023-07-27 10:54:24

本文作者为2020级计算机科学与技术专业本科生,文中内容都是我参加竞赛过程中了解到的并且包含了我的主观因素,因此可能不一定正确,仅作参考,对于我出现的错误,欢迎指正。当然,写下这篇博客也是不想让大家在参加竞赛时,表现得非常茫然(刚开始都这样)以及避免一些低级且无法修正的错误(本人也经历过)。

本文包含的内容

主要内容包括一些推荐的竞赛,需要注意的事情,以及我们普通学生一般能参加竞赛的途径以及我们需要掌握的东西。

竞赛推荐与注意事项

注意事项

要参加竞赛首先需要知道的是,我们学校认证的比赛,也就是说最好不要随意参加一些野鸡、没啥用且浪费报名费的比赛(仅仅为了提升自我能力除外)。因此在此推荐的比赛都是我们学校认证的星级竞赛。

当然参加竞赛也最好要走学校的相关途径,比如参加校赛(建龙钢铁系列比赛),校内实验室(电子创新实验室),学校竞赛队伍(ACM队)等(有一些竞赛比较新,没有啥校赛,因此你需要有校内指导教师),不推荐自己贸然与学校毫无关联的参加竞赛,因为不是跟着学校做的竞赛,这个结果最后可能学校并不认证。

还有就是,很多同学参加竞赛是为了最后的保研加分,我们计算机学院保研算成绩的时候,关于竞赛只包含我们学校认证的四星级以上国家级奖项,才会加分,比赛星级越高,奖项越高,加分越多。因为每一届的保研成绩计算可能都不太一样,因此想知道具体政策的同学,去找你最年轻的正在准备保研学长要他们的加分政策就行。

参加大学生创新创业项目,并且是竞赛储备类的同学需要注意,竞赛储备类大创结题需要五星级以上国家级奖项才能达到良好结题的标准,大创的时间与各种比赛的时间是比较冲突的,一般大创项目作品能参加的比赛都是在春季学期,大创一般是大二秋季学期立项,大三春季学期初期结题,也就意味着大二春季学期的时候一般大创的作品都没有完整的完成,大三春季学期有作品了,但是大创也需要结题了(当然大创是可以延期结题的,但是大三春季学期是一个比较重要的学期,考研的同学需要准备考研,保研的同学需要准备保研,工作的同学需要找实习等,因此最好是能如期结题就别拖),所以所以所以,最好是大二大创早点做,争取在大二春季初期的时候能有一个比较完整的作品参加,这样的话,既能拿到奖项,大创也能结题。

我们参加竞赛与大创需要坚持下来,建议仅仅是抱着试试看,或者大家都参加了,我也跟风一下心态的同学慎重考虑,你一旦参加,就需要联系老师,你联系好老师了,老师以为你能大展拳脚,结果转天放弃了,就给老师鸽了,老师也很难受!

东北大学学生创新创业竞赛星级分类表以及部分推荐竞赛

目前最近发布的竞赛星际分类表是截止于2023年5月,其中一共包括三个七星级、十九个六星级与N个五星级,我将列举一下计算机相关专业能够参加的比赛(仅我的观点,其余比赛也是可以参加的,只要是在表上,由于计算机学院保研加分只包含四星级以上比赛且必须是国家级及以上奖项,并且四星级的没啥了解,因此也仅仅列举五星级以上的部分推荐比赛)(注明:表中表明未知的,就是,本人没有了解到,因为我本人是计算机科学与技术专业的,因此电子通信的了解略少一些,人工智能、物联网专业可以看作与计算机科学与技术没啥大区别,大家学的主干都差不多)。

比赛名称星级推荐专业往年参加人数多少个人评价(仅仅是基于我个人认知的评价,勿喷)
中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛七星所有专业三个七星级比赛都是学校大力推行的比赛,因此初赛参加人员巨多,赛道也非常多,但是最终能拿到满意结果的人比较少,能拿到大奖的,都是已经发展了很多年,或者是具有很高技术水平,产生了巨大社会效益的虽然是有PPT大赛的嫌疑,但是不得不说的是,这三个比赛是我们学校认可度最高,也是实际上拿奖难度比较高的比赛,如果非常有理想与能力的话,是可以参加的,毕竟三个大赛走出了很多初创企业。参加的前提是需要有很好的作品与团队,需要好好准备
“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛七星所有专业同上同上
“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛七星所有专业同上同上
ICPC国际大学生程序设计竞赛/CCPC中国大学生程序设计竞赛六星计算机类,人工智能属于程序设计类竞赛,毋庸置疑是我们计算机专业认可度最高最有名气的大赛,对于提升我们代码能力也是非常有帮助,非常推荐参加,但是在我们学校参加这类竞赛需要是ACM队成员,并且是队里面安排什么人参加什么比赛,所以,第一步,先成为一个ACM队员
中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛五星计算机类,人工智能同上
蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛五星任何计算机相关专业巨多蓝桥杯不同于其他程序设计类竞赛,我们每个人都能参加,所以这个比赛参加人数应该是和数学建模类竞赛差不多,可能少一些
全国大学生电子设计竞赛六星电子通信参加电子设计竞赛需要参加电子创新实验室,这个实验室和ACM队一样,每年都会招新,关注就行,电子设计竞赛也是电子通信专业认可度非常高,提升专业实力非常有用的竞赛,非常推荐参加
全国大学生电子设计模拟电子系统设计、嵌入式系统、信息科技前沿专题邀请赛六星级电子通信未知同上
全国大学生智能汽车竞赛六星级电子通信未知同上
全国大学生数学建模竞赛六星级所有专业巨多数学建模国赛和美赛可以说是参加人数最多的比赛,其中国赛获奖稍微难一些,美赛获奖人数会很多。对于数学建模类竞赛,由于是三人参赛,因此一个好的队伍是非常重要的。国赛认可度高于美赛,但是数学建模竞赛的知名度很高。美赛的获奖率是比较高。
国际(美国)大学生数学建模竞赛五星级所有专业巨多同上
全国大学生信息安全竞赛六星级计算机类、人工智能中等信息安全竞赛对于我们计算机学院的学生只能参加其中的作品赛,因此如果准备参加该比赛,需要提前联系我们学院做相关方向的老师指导,提前完成作品,我们学院指导老师主要是付冲教授团队的老师
中国TRIZ杯大学生创新方法大赛六星级所有专业中等一般创院会建议参加大创的同学参加这个比赛,参加这个比赛需要用TRIZ理论去武装你的大创
中国大学生计算机设计大赛五星级计算机类、人工智能中等需要提前做好作品,比如大创的作品,这些作品赛主要是参加大创的同学(特别是竞赛储备类)需要参加,因为需要结题,但是其实整个时间安排就让人很为难,一般这些作品赛都是在春季学期,大创一般是大二秋季学期立项,大三春季学期初期结题,也就意味着大二春季学期的时候一般大创的作品都没有完整的完成,大三春季学期有作品了,但是大创也要结题了,所以所以所以,最好是大二大创早点做,争取在大二春季初期的时候能有一个比较完整的作品参加,这样的话,既能拿到奖项,大创也能结题
中国高校计算机大赛-大数据挑战赛五星级同上中等同上
中国高校计算机大赛-移动应用创新赛五星级同上中等同上
中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛五星级同上中等同上
中国高校计算机大赛-人工智能创意赛五星级同上中等同上
“中国软件杯”大学生软件设计大赛五星级未知未知未知
中美青年创客大赛五星级所有专业我们学院主要是邓庆绪老师负责这个比赛
全国大学生创新体验竞赛五星级所有专业这个比赛应该来说是比较水的,不需要会太多专业知识
全国大学生物联网设计竞赛五星级计算机类未知
百度之星·程序设计大赛五星级计算机类、人工智能这个程序设计竞赛应该也是不需要ACM队员的身份,就能参加的
全国大学生计算机系统能力大赛五星级计算机类、人工智能目前该系列比赛包括编译系统、操作系统、数据库、CPU设计等,非常硬核,但是非常能锻炼工程能力与系统能力,并且能学到很多东西,代码能力比较强的同学推荐参加
中国大学生计算机博弈大赛五星级计算机类、人工智能参赛途径主要在信息学院,需要跟着信息学院的老师做,这个比赛信息学院获奖率蛮高

上表推荐的只是本人了解到的部分竞赛,能参加的竞赛还有很多,当然也还有很多我没有了解到的参加竞赛的途径,所以希望大家不要以偏概全了,要想参加竞赛不迷茫,就需要多打听打听,了解的多了,自然就会少一些恐惧。

参加竞赛的主要途径

我们计算机学院参加竞赛主要是三个途径,分别是参加ACM队与电子创新实验室(这个实验室名称可能不正确,有点忘了)、参加大学生创新创业项目、参加各类校赛。其中三个途径并不是分离,可以多多尝试。关于怎么参加比赛,需要注意的是,不要拘泥于这些形式,想参加什么就去多打听,早打听。

ACM队与电子设计实验室

ACM队与电子设计实验室都会在大一的时候招新,ACM队会在大一结束左右的时间,举行新星赛,确定预备队员,参加暑期的集训,除此之外,ACM队同样会开设大学生程序设计竞赛编程基础这门课程,在大一上学期,但是这个课程不是你能不能进入ACM队的关键。据说是参加ACM队之后,教练一般不允许随意参加其他竞赛,需要服从安排,但实际上也不是那么严格。电子创新实验室也会进行相关考核,但是具体的不清楚。

参加大学生创新创业项目

大二秋季学期便是开始参加大学生创新创业项目的时候,整个大创是参与人数最多,也是我们普通大众学习课外知识的主要途径。参加大创,就意味着有了作品,有了作品就可以去参加竞赛了。比较建议有保研或出国意向的同学在进行大创项目的时候,好好丰富自己的科研经历,因为在保研或者出国的时候,科研竞赛比较重要。

参加各类校赛(建龙钢铁系列)

我们各类校赛一般都会冠以“建龙钢铁”的前称,这个主要是针对那些作品赛,也就是你最好是有个完整的作品(一般需要带UI的),可以是大创作品,也可以是你自己联系老师做的作品,当然也可以是自己的任意课外作品,需要有一定的技术含量,包含比较前沿的技术,比如深度学习啥的。

还有一个就是数学建模竞赛,每年五六月份会举办数学建模校赛,这个是我们以后参加数学建模国赛和美赛的起点。要参加数学建模竞赛的同学一定要提前关注。

需要掌握的东西

万事开头难,只要跨出那一步,并且坚持下来,付出、努力,最终都能有回报的。

大多数比赛都是团队参加,因此,需要具有良好的团队协作能力,有些事情,一个人做是非常累且非常难的,但是也不希望大家做那个什么都不做,就想摘取胜利果实的人,经过自己努力之后的收获,显得更加珍贵。

需要有编程能力,我们是计算机相关专业的学生,编程是我们必备的技能,语言方面,除了掌握C/C++,最好是要掌握Python。最起码要有能完成基础编程的能力。

要有一定报告编写与PPT制作答辩能力,大多数作品赛都需要作品文档,与最终答辩,因此这两个技能都是比较重要的。

要有一个能坚持的内心,成功不会来的那么简单,大多数人,并不是只要参加竞赛,都能获奖,而是需要多次参加积累经验,在这个过程中不断地学习,因此一定要坚持。

还有就是要勇敢一点,勇敢的迈出第一步,就算是没有掌握什么技能,在比赛的过程中,也是能慢慢去丰富自己的。不要空等,等到最后可能什么都不会有。

我的竞赛经历

在此讲述一下我个人的竞赛经历吧,当然我属于比较菜的那种,不是佬,就普通人。

首先,我个人参加竞赛的目的是比较单纯的,就是为了保研加分以及丰富自己的学科竞赛经历,比较功利。因此我在大二刚开始时就开始和打听留意各种竞赛的消息。接下来我就以大一、大二、大三的时间线来讲一下我的竞赛经历。

大一:大一几乎啥也没干,整个大一结束也是非常迷茫,并且当时绩点也不高(虽然现在也不高,哈哈哈),因此,我单纯依靠绩点是很难保研的,因此我就开始寻求竞赛的加分(到最后会发现,如果没有竞赛的,就算绩点比较高的话,也是有保不上研的风险的,因此早准备比较好,现在很多大三的同学还在苦于没有竞赛,担心无法保研)。大一的时候,我唯一做的有作用的可能就是,参加了数学建模校赛,后续可以参加国家和美赛。

大二:每年的数学建模国赛是在9月份,我先是参加了数学建模国赛,当然最后也是仅仅就拿了一个省三。之后,我就开始打听打听各种竞赛的消息了,当时我是没什么可以拿出手的,我也不是ACM队员,我几乎也是啥也不会,经过打听得知,我可以参加的竞赛有信息安全竞赛(作品赛),中国高校计算机大赛系列。我当时是一个大创项目的核心成员,当时是想把大创做出来,然后去参赛的,但是一个寒假,大创啥也没做,哈哈哈。在大二寒假时,我也参加了数学建模美赛,无奈于自己太菜,仅仅拿了一个没用的S奖。大二下学期开学,我就联系了信息安全的指导教师,去准备了这个竞赛(关于做这种作品赛,我大二去准备其实在我们这届可以算是比较早的,当时参赛的时候,很多都是大三的学长,但是,竞赛这种东西,早有就早安心)。当时,整个学期基本都在准备这个竞赛,在准备的过程中,也学到了非常多的东西,包括专业知识、报告编写等(因此就算开始的时候啥也不会,在准备途中还是可以学到很多的,到最后发现,一路走来,你已经会了一些别人不会的了)。当时,准备了一个学期的信息安全竞赛,但是非常意外的是,最后阴差阳错,没能成功参加信息安全竞赛,却在中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛中拿了奖项(这也是我第一个对保研加分有用的奖项)。在我得知信息安全竞赛无法参加,网络技术也没有出结果这段时间内,是非常煎熬的,期末考试也没有好好准备,本来不高的绩点又掉了,因为当时感觉一个学期的努力,可能都要白费了,但是,最终我是比较幸运。

大三:大三的那个九月份,我又参加了数学建模国赛,这次的队友比较强悍,拿了一个国奖,至此在我们的保研竞赛加分政策中,我的竞赛加分已经可以达到90了。在之后的竞赛,我都不是作为主力参加了,后续又参加了美赛,又是S奖,我想这已经能证明我很菜了。在之后,你会发现,在大二时想参加竞赛,但是没有任何门路,只能靠自己去闯,但是当你闯出点东西之后,就会有人来找你了,找你合作参加竞赛,因此不出发,就会永远停滞。大家不要总是担心自己什么都不会,最开始的时候,其实大家都不会,谁先出发,谁就先学到东西,所以别等了,整吧!!

...全文
474 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

2,116

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
东北大学计算机类专业社区
辽宁省·沈阳市
社区管理员
  • gibeonwu
  • Mr.Z2001
  • Yu_Des2023
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

自强不息,知行合一

试试用AI创作助手写篇文章吧