Visual Studio环境搭建指南

Mr.Z2001 2023-08-06 20:31:34

介绍一个常用的C/C++开发环境Visual Studo。本文以Windows系统为例。

目录

  • 1 Visual Studio 安装
  • 1.1 下载地址
  • 1.2 安装
  • 1.3 选项
  • 2 新建项目
  • 2.1 建立自己的工作区
  • 2.2 使用Visual Studio新建项目
  • 2.3 文件夹介绍
  • 2.4 新建文件
  • 3 编译运行
  • 3.1 调试运行
  • 3.2 只编译,不运行
  • 4 结语

1 Visual Studio 安装

1.1 下载地址

Visual Studio 2022

若要选择安装2019版,可参考链接:如何通过官方渠道下载旧版本的Visual Studio

1.2 安装

选择Community(社区版)进行下载。

image

在开始菜单中找到Visual Studio Installer,点击运行。

image

1.3 选项

选择C++桌面开发,位置默认即可,点击安装。

2 新建项目

2.1 建立自己的工作区

在D盘新建一个文件夹workspace,用于存放自己的项目。

2.2 使用Visual Studio新建项目

点击"Create a new project"。

image

选择"Empty Project"(空项目)或"Console App"(控制台程序)。

image

这俩的区别在于,空项目不会自动创建一个main函数,而控制台程序会自动创建一个main函数。

给项目起名,选择位置为我们刚才建立的工作区,然后点击创建。

2.3 文件夹介绍

创建空项目后,界面如图所示。

image

查看右侧窗口,简单介绍一下四个文件夹分别存放什么文件。

  • External Dependencies:存放第三方库的头文件和库文件。第三方库可以简单理解为把别人写好的代码打包好拿过来用,而不用自己去写。
  • Header Files:存放头文件,头文件一般用于声明函数、类、宏等。即xxx.h, xxx.hpp文件。
  • Resource Files:存放资源文件,如图片、音频等。C++课设中,如果选择做游戏,那么你会需要很多背景图片、背景音乐等,这些文件就可以放在这里。在没有学习如何使用数据库之前,我们可以把一些数据文件也放在这里,如学生信息表、员工信息表等。
  • Source Files:存放源文件,即xxx.cpp, xxx.c等文件。

不过需要注意的是,以上文件夹是虚拟的,即只有在Visual Studio上我们才能看到如此分文件夹,而在实际的文件夹中,这些文件都是放在一起的。看下图:

可以看到两个文件分别放在了两个文件夹中

image

但实际上都在一个文件夹里

image

这是使用Visual Studio管理工程的结果。有些方式是需要手动建立实际文件夹进行分类的,如下图所示:
我们可以看到有datadocsrcstorage等文件夹。而src下还有Directoryinclude等文件夹。这些都是实际建立的文件夹。顺带一嘴,这个工程是由CMake组织的,CMake是一个常用的跨平台工程管理工具。

image

2.4 新建文件

快捷键Ctrl + Shift + A,或者在项目菜单中选择添加新项

增加头文件选择Header File(.h),增加源文件选择C++ File(.cpp)。这里可能有同学要问了,怎么没有.c文件?想要新建.c文件,同样选择C++ File(.cpp),然后在文件名后面加上.c即可。

image

3 编译运行

将下列代码复制到你创建的.c文件中。

#include <stdio.h>

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#pragma warning(disable:4996)

int main() {
  int x;
  scanf("%d", &x);
  printf("%d\n", x);
  return 0;
}

注意第3、4两行。记住这两行时在使用VS时才需要加上的。如果不加这两行,在VS中无法使用scanf等函数。

3.1 调试运行

image

  • 点击Debug(调试),选择Start Debugging(开始调试)直接运行。
  • 点击Debug(调试),选择Step IntoStep Over进入单步调试运行。
  • 点击Local Windows Debugger,直接运行。

3.2 只编译,不运行

image

  • 点击Build(生成),选择Build ...,只编译项目而不运行。

生成的可执行文件在项目名\x64\Debug文件夹中。

4 结语

Visual Studio环境搭建教程到此结束,感谢大家的阅读。如果有什么问题,欢迎在评论区留言。

...全文
388 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

2,116

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
东北大学计算机类专业社区
辽宁省·沈阳市
社区管理员
  • gibeonwu
  • Mr.Z2001
  • Yu_Des2023
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

自强不息,知行合一

试试用AI创作助手写篇文章吧