第01周 预习、实验与作业:绪论与Java基本语法

郑老师 老师 2023-08-31 22:33:48
加精

目录

  • 0.任务完成说明
  • 1.预习
  • 1.1 学习目标
  • 1.2 预习任务
  • 1.3 课前问题列表
  • 2.实验
  • 3.课后任务
  • 3.1 线上课程(视频)
  • 3.2 线上课程(讨论)
  • 3.3 PTA编程(重要)

0.任务完成说明

本次作业为选做。需要撰写的内容为“1.3 课前问题列表”。如果觉得太难,可课后完成并提交。
可使用博客或者帖子完成。提交且完成较好的同学将记为1次平时成绩。

1.预习

简易预习流程:先看预习课件,认真完成里面的习题。然后根据需要观看视频。最后尝试完成课前问题列表。

1.1 学习目标

  1. 掌握Java基本概念(面向对象、跨平台、第一个HelloWorld);
  2. 能在命令行编译运行Java程序(包括带参数的命令行程序),能在IDE中编写、运行Java程序;
  3. 掌握Scanner的用法来处理控制台输入,为PTA实验做准备。

1.2 预习任务

  1. 预习雨课件;
  2. 学银在线(学习通)《Java程序设计》课程中的“绪论”、“Java基本语法”章节。

1.3 课前问题列表

  1. 使用Java能编写哪些类型的程序?试举至少两个例子。
  2. Java号称“一次编译、处处运行”(Write Once, Run Anywhere!),怎么理解这句话?为使编译好的程序能运行,需先在操作系统安装什么?
  3. 对比c版本的与Java版本HelloWorld代码,有何不同?
  4. 怎么比较两个字符串内容是否相同?可以直接用==吗?为什么对基本数据类型可以直接使用==?对引用数据类型不行?
  5. 下面这段代码,本意是要达到什么效果?能运行成功吗?为什么?怎么获得String的trim()方法的说明?
    String x = null;
    int length = x.length();
    System.out.println("x.length = "+length +", content = "+x.trim());
    
  6. 阅读如下代码
    Integer x = Integer.valueOf("10");
    Integer y = x + 1;
    int z = x + y;
    
    x是Integer类型,1是int类型,为什么他们可以相加,使用了什么技术?z是int,x与y是Integer类型,却可以直接将x + y 赋给z,使用了什么技术?

2.实验

Java实验页面( https://www.cnblogs.com/zhrb/category/1537297.html )中
第01次实验Java第01次实验提纲(基本概念+编程环境入门+PTA)
建议实验前提前观看MOOC第一章标有“实验”字样的视频。

3.课后任务

3.1 线上课程(视频)

a) 复习第一章、第二章内容。重点查看视频“Scanner类的用法”。
b) 第一章单元测验。将计入平时成绩,请务必掌握本章知识点后再进行测验。

3.2 线上课程(讨论)

1.5 思考:怎么学习Java?
1.6.2 思考:java HelloWorld命令的含义
2.5.2 使用switch完成分数等级划分程序。
2.6.3 循环的使用
2.9.2 引用数据类型与基本数据类型的区别是什么?
2.9.3 自己写一个枚举类型

3.3 PTA编程(重要)

完成:题集"Java-01-基础入门“,下周二检查。
学有余力的同学可开始完成题集Java-02-基本语法 题目1-4。

...全文
661 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
0人已提交
完成率0%
暂无数据
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
鱼弦 2023-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
网安2212洪希炀 网安22级 2023-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复

4,038

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
为初学Java的大学生提供一个学习、交流的社区。 社区包括:技术文章、学习任务、在线课程、在线编程练习。
javajava-eeeclipse 高校
社区管理员
  • zhrb
  • 驼同学.
  • 兰翔呀
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

社区板块说明:
1. Java技术:包含Java技术的各种新闻、文章。
2. 教学频道:包含Java基础技术与Java教学中常用的一些文章。建议初学者、在线学习的同学在这里交流、提问、浏览课程学习相关文章。
3. 学习任务:老师发布的教学任务。
4. 其他技术:其他技术文章。

社区链接说明:
1. 在线学习:本社区对应的在线课程(免费学习)。
2. 编程练习:本社区使用的在线编程练习平台(加入在线课程后,免费练习)。
3. 项目实例:一个简单的Java项目示例。
 

试试用AI创作助手写篇文章吧