Itemscontrol如何整体添加滚动条

wxf54318 2023-10-16 14:00:57

itemscontrol中放了6个textbox,我想整体添加一个滚动条,

 

 

但是但是滚动条不能滚动内容,是灰色的,请各位高人指教

上图:

上代码:

 <Grid Grid.IsSharedSizeScope="True">
        <Grid.RowDefinitions>
            <RowDefinition Height="Auto"/>
            <RowDefinition Height="Auto"/>
            <RowDefinition Height="Auto"/>
        </Grid.RowDefinitions>
        <Grid.ColumnDefinitions>
            <ColumnDefinition Width="Auto" />
            <ColumnDefinition Width="Auto" />
            <ColumnDefinition Width="Auto" />
            <ColumnDefinition Width="Auto" />
        </Grid.ColumnDefinitions>
        <StackPanel Grid.Row="0" Grid.ColumnSpan="4">
            <TextBlock Margin="5"><Bold>Notation</Bold></TextBlock>
            <ItemsControl x:Name="notes">
                <ItemsControl.Template>
                    <ControlTemplate>
                        <ScrollViewer x:Name="ScrollViewer" HorizontalScrollBarVisibility="Visible"
                                      VerticalScrollBarVisibility="Hidden" Padding="{TemplateBinding Padding}">
                            <ItemsPresenter/>
                        </ScrollViewer>
                    </ControlTemplate>
                </ItemsControl.Template>
                <ItemsControl.ItemTemplate>
                    <DataTemplate>
                        <TextBox MinHeight="15" Width="200" HorizontalAlignment="Left"></TextBox>
                    </DataTemplate>
                </ItemsControl.ItemTemplate>
            </ItemsControl>
        </StackPanel>
    </Grid>

...全文
454 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Fuxi- 2023-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复 1

如果您想在整个 TabControl 上添加滚动条,以便在内容溢出时能够滚动查看,请考虑以下步骤:

将 TabControl 放置在一个具有固定高度的容器中,例如一个 Panel 控件。

将 TabControl 的 Dock 属性设置为 None,使其可以在容器中自由移动。

在容器中放置一个滚动条控件,例如 VScrollBar 或 HScrollBar,具体根据您希望的滚动方向决定使用垂直滚动条还是水平滚动条。

根据需要设置滚动条的范围和步长。如果需要垂直滚动,可以设置滚动条的 Minimum 和 Maximum 属性来控制内容的滚动范围。如果需要水平滚动,可以设置滚动条的 Minimum、Maximum 和 SmallChange/ LargeChange 属性来控制滚动范围和步长。

将滚动条的 Scroll 事件与 TabControl 的滚动方法或属性关联。例如,当滚动条的值改变时,可以通过调整 TabControl 的 Top 或 Left 属性来实现滚动效果。也可以通过调整 TabControl 中包含内容的位置来实现滚动效果
以下是一个示例代码,演示如何在 Windows Forms 应用程序中使用 Panel、VScrollBar 和 TabControl 实现整体滚动的 TabControl。

using System;
using System.Windows.Forms;

namespace ScrollableTabControlExample
{
    public partial class MainForm : Form
    {
        private Panel containerPanel;
        private TabControl tabControl;
        private VScrollBar scrollBar;

        public MainForm()
        {
            InitializeComponent();
            InitializeTabControl();
            InitializeScrollBar();
        }

        private void MainForm_Load(object sender, EventArgs e)
        {
            containerPanel.Controls.Add(tabControl);
            containerPanel.Controls.Add(scrollBar);
        }

        private void InitializeTabControl()
        {
            tabControl = new TabControl();
            tabControl.Dock = DockStyle.None;
            tabControl.Multiline = true; // 允许多行布局

            // 添加一些示例 Tab 页
            for (int i = 1; i <= 10; i++)
            {
                tabControl.TabPages.Add($"Tab {i}");
            }
        }

        private void InitializeScrollBar()
        {
            scrollBar = new VScrollBar();
            scrollBar.Dock = DockStyle.Right;
            scrollBar.Minimum = 0;
            scrollBar.Maximum = tabControl.TabPages.Count - 1;
            scrollBar.SmallChange = 1;
            scrollBar.LargeChange = 1;
            scrollBar.Scroll += ScrollBar_Scroll;
        }

        private void ScrollBar_Scroll(object sender, ScrollEventArgs e)
        {
            tabControl.SelectedIndex = e.NewValue; // 根据滚动条值选择对应的 Tab 页
        }

        private void MainForm_SizeChanged(object sender, EventArgs e)
        {
            // 在窗体大小改变时自动调整滚动条和 TabControl 的尺寸和位置
            tabControl.Width = containerPanel.Width - scrollBar.Width;
            tabControl.Height = containerPanel.Height;
            scrollBar.Height = containerPanel.Height;
        }
    }
}

备注:以上代码基于 Windows Forms 应用程序,使用 C# 编程语言。请将代码适配到您的具体开发环境,并根据需要进行修改和调整。

flithor 03-05
  • 举报
回复
@Fuxi- 这就是为什么Stack Overflow要全面禁止AI生成内容的原因。 无能的开发者用AI生成出答非所问的垃圾内容。

8,744

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
WPF/Silverlight相关讨论
社区管理员
  • WPF/Silverlight社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧