在日常的公司运维中,怎么判断外网和内网的故障是从哪里发生的?

维护员菜gou一枚 2023-10-30 14:34:46

在日常的公司运维中,怎么判断外网和内网的故障是从哪里发生的?是公司内部的问题,还是外网的问题。内网外网都是移动或者是电信的网,多谢大家了!

如  判断的方法,步骤等。

...全文
342 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wj31932 2023-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复 1

ping外网域名或者ip,查看打印结果,tracert 检查哪个节点的问题?得知道组网的各个节点ip地址,通过tracert发现经过节点,中断在内部节点就检查内部问题,外部就协调运营商解决。

img

NopDes1re 05-28
  • 举报
回复
@wj31932 tracert 需要事先安装吧
zs&gxx 2023-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复

PING 一下就可以,找一台正常工作中的内网电脑和外网电脑,哪个PING不通就说明哪个网络故障。

dachongzi 2023-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复

内网就是内部局域网,使用内部IP(比如192.168.x.x这种网段);外网是ISP(移动或电信)提供的IP地址可以直接访问互联网的。公司内部有的电脑只配置内部IP,就是只能内网使用,是访问不了外网的;有的电脑是只配置外网IP从而无法访问内网的,前面这2种情况很容易判断内网还是外网的问题。如果电脑既可以访问内网又可以访问外网,那么它应该有2个不同的IP通过不同的网关访问相应的网络资源(内网或外网),所以判断这台电脑是内网还是外网问题,看它能否访问对应的网关先(比如ping),然后再访问内网或外网的常见资源是否有问题(这里还要判断DNS是否工作正常)。具体方法要根据出现的症状来选具体的诊断方法,不是一两句话能说清楚的。

63,554

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
可以在社区分享文章提高阅读量;不定时会举办活动,欢迎大家的加入!!!
运维容器linux 个人社区 北京·朝阳区
社区管理员
  • A-刘晨阳
  • Duck&踏风彡
  • 夜郎king
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

为了营造更好的社区氛围,便于管理,管理申请已打开;

大家进入社区需要头衔和管理的戳我、私信我、申请管理员,都可以的;

试试用AI创作助手写篇文章吧