0.0 学生用GPT-4来做作业,老师要如何甄别呢?

GreyZeng 2023-11-06 16:42:54

如题

...全文
427 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
GreyZeng 2023-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复

问了一下GPT-4同样的问题,它的回答是:
学生使用GPT-4或其他类似工具来完成作业,对于老师来说确实可能带来挑战。然而,老师可以采取以下几种策略来识别学生是否自己完成了作业:

  1. 提问与讨论: 要求学生解释他们的思路和作业的关键点。这可以通过口头提问或者在线论坛讨论的方式进行。如果学生不能清晰地解释他们的作业内容,这可能是他们没有自己完成的迹象。

  2. 个性化作业: 设计需要学生提供个人见解、个人经历或者创造性思维的题目。这样的题目很难通过自动化工具来完成,因为它们需要学生提供独一无二的输入。

  3. 使用抄袭检测软件: 尽管GPT-4生成的文本是原创的,但老师可以利用抄袭检测软件来检查作业中是否有大量的网络资源剽窃,因为有些学生可能会将网络资源与AI工具生成的内容混合使用。

  4. 过程性评估: 不只是最终产品,同时也评估学生完成作业的过程。这可以通过草稿提交、思维导图、概念框架或进度报告来完成。

  5. 设计独特的、具有挑战性的题目: 老师可以设计与课程内容直接相关、需要深入理解材料的题目,这些题目难以仅通过通用的AI工具来完成。

  6. 口头考试: 通过口头考试或答辩的方式让学生解释他们的作业。这样能够更好地判断学生是否真正理解了作业的内容。

  7. 使用多种评估方法: 结合项目、实验、演示和传统考试等多种评估方法,可以从不同的角度评价学生的能力和理解程度。

  8. 了解AI的能力和局限: 教师自己对AI工具有一定的了解,可以更好地掌握哪些类型的回答可能是由AI生成的。

  9. 创造性思维: 鼓励学生在作业中加入创造性元素,比如艺术品、故事或其他形式的创作,这些通常很难通过AI来完成。

  10. 学术诚信教育: 对学生进行学术诚信的教育,确保他们理解自己完成作业的重要性以及不诚实行为的后果。

通过结合这些策略,老师不仅能够更有效地检测学生是否使用了AI工具来完成作业,还能鼓励学生发展批判性思维、解决问题的能力以及创新性思维。

爱学c++ 2023-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复

自己先用GPT-4来做,看看学生和自己做的东西的内容或格式相不相同

卖大衣的 2023-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复

复制一段内容问问GPT-4这段话为人工智能制作的可能性

605

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
程序员。写过:移山之道,编程之美,构建之法,智能之门。
软件工程软件构建团队开发 企业社区 北京·朝阳区
社区管理员
  • SoftwareTeacher
  • GreyZeng
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧