关于C语言里,0.25的四舍五入

protossgxh 2023-11-23 21:54:29

C语言里,double num = 0.25; printf("%.1f", num); 不是应该四舍五入输出0.3吗?为什么出来的是0.2? 

...全文
446 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wangyue4 01-15
  • 打赏
  • 举报
回复

在C语言中,printf 函数的 %f 格式化符用于输出浮点数,并且可以通过在其后放置小数点后跟一个数字来指定要保留的小数位数。但是,默认情况下,这种格式化不会始终执行严格的四舍五入操作。

对于 double num = 0.25; printf("%.1f", num); 这段代码,.1f 表示要求输出一个小数点后一位的浮点数。然而,当数值正好位于两个可能的四舍五入结果之间时(比如0.25正好位于0.2和0.3之间),标准C库在进行内部表示转换到输出时可能会采取“ bankers rounding”(银行家舍入)或者简单的截断行为,而不是总是向上或向最近的整数半单位进位。

因此,在这个例子中,0.25 被简单地转换为只保留一位小数的形式,即 0.2,并没有四舍五入到 0.3。
如果你想确保总是按照四舍五入规则来进行精确的操作,可以参考之前提到的一种方法:

```c
#include <math.h>
double round_to_nearest(double value, int precision) {
double factor = pow(10, precision);
return round(value * factor) / factor;
}

// 使用示例:
double num = 0.25;
printf("%.1f", round_to_nearest(num, 1));
这样会得到你期望的四舍五入后的结果。不过请注意,标准库中的 round 函数的行为依赖于实现,大多数现代编译器应该遵循IEE754规范,对中间值进行向偶数的舍入(也就是银行家舍入),但对于正好是0.5的情况,它会四舍五入到最接近的整数。

荒。743 2023-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复

你换个软件试一试,结果就是0.3

8,744

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
WPF/Silverlight相关讨论
社区管理员
  • WPF/Silverlight社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧