【存内计算在AI大模型时代应用最佳实践系列】二十六:存内一体的云和边缘大算力企业

完美句号 存内计算大使 2024-02-09 22:26:18

1. IBM:

IBM在相变存储(PCRAM)里实现神经网络计算的功能,利用新型存储器件的模拟计算功能来实现神经网络的计算。


2. 知存科技:

知存科技成立于2017年10月的知存科技,成为国内存算一体的标志企业,获得兆易创新、启迪方信、科大讯飞等投资,第一款芯片预计2019年量产,面向超低功耗语音识别,将达到三十倍功耗降低,三倍生产成本降低,未来将开发视频和图像AI芯片和加速卡、人机交互物联网芯片。


3. 新忆科技:

新忆科技成立于2018年,清华大学背景,致力于忆阻器的研发和产业化,清华华控投资。


4. 云和边缘大算力企业列表:

 


5. 亿铸科技:

亿铸科技成立于2020年6月,据称是目前国内唯一能自主设计并量产基于忆阻器(ReRAM)的“存算搜一体”算力芯片的供应商。亿铸基于ReRAM的路线来实现大算力的存算一体芯片,以解决现有技术方案中遇到的功耗墙和内存墙的问题,这将使挑战现有AI芯片行业格局成为可能。该公司拥有世界顶级的科研、工程及顾问团队,为数据中心和自动驾驶等领域打造能效比十倍于现有技术的解决方案。其研发能力覆盖从存算一体底层器件,芯片设计到AI软件栈。


6. 千芯科技:

千芯科技是可重构存算一体AI芯片的领导者和先驱,在国内最早提出可重构存算一体芯片架构。基于“算法-芯片-存储-计算协同”的前沿理念,千芯科技为各行各业提供先进的“AI+商业算法”芯片和解决方案。核心产品包括高算力低功耗的存算一体AI芯片/IP核(支持多领域多模态人工智能算法)。千芯科技成立于 2019 年,核心团队成员来自 AMD、瑞萨、联发科、长江存储等国际领先企业,在存算一体和 AI 计算加速以及 5nm 和 7nm 芯片量产方面拥有丰富经验。

1. AI推断计算卡(CloudCard):

先进存算架构,深度优化存储墙与编译墙,提供更强更高效的大模型(例如推荐模型)支持。能效比超过10-100TOPS/W,优于GPU 10-40倍,且具备灵活的算子可变能力,高度兼容易用的深度学习部署环境。

2. 边缘AI计算板卡(EdgeCard):

以成本效益和低功耗的AI推断为目标,为各类边缘计算提供强大算力支持。支持边缘计算的灵活算法部署与客户自定义算子,为多模态多场景边缘计算提供创新支持。

3. AI计算IP核(IP Core):

多种内存IP核解决方案,以支持针对不同AI内存约束(带宽、容量、缓存一致性)的高效架构。支持4种算法和4种数据类型,采用7/12/16纳米制程。可满足各个市场上多种多样的处理、内存、连接和安全性要求。

4. AI加速工具包(tinyAI):

AI加速工具包面向硬件工程师提供一站式部署,支持3-500倍AI性能的提升,友好兼容开源生态。 支持ARM / RISC-V / x86平台和自有算法的平滑迁移。

...全文
28 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复

支持存内计算开发者社区的建设!

完美句号 存内计算大使 02-09
  • 打赏
  • 举报
回复

建设存内计算开发者社区

74

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
首个存内开发者社区,是整合产学研各界资源优势,搭建的学习与实践平台,提供存内架构学习,平台算法部署实践,存内计算线下训练以及AI时代大模型追踪,从理论到实践,供开发者体验未来第三极算力架构。
其他 企业社区
社区管理员
  • 存内计算开发者
  • Hundred++
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  • 积分规则:

 

创作积分:

1,发布文章获取20积分

2,文章内容加精30积分

互动积分:

1,发布评论互动积分:2积分

2,点赞文章获取积分:1积分

 

  • 积分兑换:

100积分 兑换品牌赞助托特包 (每个ID限定5份)

600积分 兑换Cherry Mix3.0键盘 (每个ID限定4份)

1200积分 兑换Switch (每个ID限定2台)

试试用AI创作助手写篇文章吧