软件工程实践寒假作业

222100319陈司怀 2024-02-16 23:08:38
这个作业属于哪个课程班级链接
这个作业要求在哪里作业要求
这个作业的目标学习更多技能、提高自身水平,为下学期的软工实践,为今后的学习、工作做好准备。
参考《构建之法》

目录

  • 1.准备工作
  • 2.回首过去
  • 2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?
  • 2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?
  • 2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?
  • 3.立足当下
  • 4.展望未来
  • 4.1阅读《构建之法》,并阅读构建之法社区中针对前人提出的问题自己的思考
  • 4.2 你未来的职业规划是什么?
  • 4.3 对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?
  • 5.思维导图和学习路线
作业基本信息...

1.准备工作

img

img

2.回首过去

2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?

因为觉得这个专业比较有意思,比较适合我。认为这是一个拥有很多有趣知识的专业,当初在高中的时候就觉得如果能
自己设计游戏,建立软件这种事情很厉害。

2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

当初我认为这个专业肯定都是要和计算机打交道,我能够学到很多关于计算机的知识,然后通过对计算机的了解做一些
自己想做的事情。在我的想象中这个专业一定有很多修理电脑的课程,学习之后能够更加的熟悉电脑的使用。

2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

当初我是通过编辑一些简单的编程来投入到这个专业的学习,通过简单的实例来加深对编程的理解。曾经先学习过一点简单的c语言的编写,学习一些电脑相关的
常识,曾经立下了要学会设计一个游戏可以让自己玩。

3.立足当下

个人简介

alt 属性文本

姓名小陈
兴趣爱好打篮球
获奖经历
代码量1w
项目经历图书馆借阅系统的建立(使用了java设计前端,并使用了mysql进行数据库的连接)

4.展望未来

4.1阅读《构建之法》,并阅读构建之法社区中针对前人提出的问题自己的思考

1.良性bug是否该被修复?
我认为如果是能够迎合用户的良性bug可以不用被修复,应为这个bug更加能够适应市场。
2.我都是大学生了,我还要认真听老师讲课吗?
我认为是需要的,首先这是一个态度问题,认真听讲也是对老师的尊重和认可。虽然或许通过
自我的学习也能够获取知识,但是意义就不一样了。
3.团队成员的学习能力不同,要怎么平衡?
我认为应该互相帮助,学习能力强的同学可以帮助学习能力差的同学理解。
4.代码量和个人的编码能力有关系吗?
我认为是有一定关系,更多地编程一定程度上可以帮助编程能力地增长。但是
并不是绝对的正相关,因为编程能力所受的影响因素是很多的。
5.如何区分一个好的程序员和不好的程序员呢?
优秀的程序员普遍都养成了良好的代码编写习惯,写出的代码非常规范。不好的程序员就不会在意这些。
优秀程序员在看到一个需求时,能够快速在大脑里生成这个需求在现实生活中的映射。
每当产品经理提一个需求的时候,优秀程序员首先想到的就是,这个需求需要哪些数据库上的改动,对现有的逻辑有什么影响等。

4.2 你未来的职业规划是什么?

对于未来的职业规划,我想我会先选择考研,通过研究生的学习来加深对于成为一个好的程序员的理解。在这个过程中学习了解
各种项目如何建立,在研究生结束之后进行一个成为程序设计师的学习。

4.3 对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?

我认为这是一个注重实践的课程,注重学生在动手能力上的考验。这是一个综合性的课程,需要学生拥有各种各样的知识。我期望能够在
这个课程中将大学学习的各种知识综合地运用起来,其次我希望能够在这个课程中增强自己的编程能力,增加自己在项目设计的相关知识。

5.思维导图和学习路线

思维导图

img


学习规划

img

...全文
88 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

116

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
FZU-SE
软件工程 高校
社区管理员
  • LinQF39
  • 助教-吴可仪
  • 一杯时间
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧