中国专家主导的ISO隐私计算国际标准立项,蚂蚁链摩斯参与编写

蚂蚁摩斯隐私计算论坛 2024-05-31 10:25:18

 蚂蚁集团联合阿里巴巴、中科院信工所等单位联合推动的ISO/IEC 4922-3(Information security -- Secure multiparty computation -- Part 3: Mechanisms based on garbled circuit )正式通过ISO/IEC JTC 1 SC27的International standard (IS, 国际标准)立项投票,并且高票获得中、日、韩、荷、英、法、爱尔兰、奥地利等8个国家提名专家参与。



ISO/IEC JTC1 SC27即“信息安全、网络安全和隐私保护分技术委员会”,是网络和信息安全领域权威的国际标准化组织,其标准在全球范围内具体很高的影响力和广泛的应用。SC27于2019年开始安全多方计算相关标准的研制工作,形成了ISO/IEC 4922系列标准(安全多方计算系列标准),第一部分:安全多方计算-通则已经发布,第二部分:安全多方计算-基于秘密共享的机制即将发布。ISO/IEC 4922-3是ISO/IEC JTC1 4922系列标准的第三部分,主要用于规范基于混淆电路的安全多方计算实现机制。蚂蚁技术研究院、蚂蚁集团标准化团队、蚂蚁链摩斯团队的黄智聪、洪澄、白晓媛、赵原、殷山等专家深度承担了此标准的研究、立项和主编工作。

混淆电路,是我国著名理论计算机学家姚期智院士于1986年针对百万富翁问题提出的解决方案,它的核心思想是将两方参与的安全计算函数编译成布尔电路的形式,通过对电路门真值表加密和乱序,实现对函数的计算,同时不泄露双方的函数输入信息及函数中间计算结果。由于任何计算函数都可转换成对应的布尔电路及协议执行只需常数轮交互,混淆电路适用于非常广泛的多方安全计算场景,是实现安全多方计算的一种最基础最常用的密码学基础构件。通过标准明确和规范混淆电路的技术实现,有利于相关方共识的形成和信任的建立;有利于指导行业利用基于混淆电路的安全多方计算实现多方数据计算,实现数据的可用不可见。

蚂蚁链摩斯团队也深度参与了这次标准的立项。作为隐私计算行业的领先布局者,摩斯从2017年开始,一直致力于隐私计算相关技术和产品研发,也在混淆电路领域持续投入多年,摩斯基于自研的混淆电路算法库构建了安全脚本、安全统计等多种商业化产品,已帮助上百家企业开展数字化协作。标准负责人之一、蚂蚁摩斯算法专家赵原表示:“希望通过推动该标准的制定,将摩斯在混淆电路领域的实践经验向业界分享,助力全行业的算法安全与高效实现。”

 

 点击关注公众号,获取前沿科技信息~

 

摩斯官网:https://antdigital.com/products/morse?Source=shequn

...全文
155 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

17,112

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧