为什么学习 C 语言,非要使用 TurboC ??

fire_zyn 2005-01-02 11:48:43
记得在学校,C语言教学基本都是使用Turbo C 2.0 ,
记得前几年计算机等级考试也是使用Turbo C 2.0 ,
好像多数的C语言教材都把Turbo C 2.0 作为指定编译环境,
... ...

所以,我感到很不可理解??

C是一种通用语言,
在具体平台都有具体实现,

如果我们使用的是Windows操作系统,
使用Visual C++ 6.0作为C的编译器是很自然的事情。

为什么都要使用TurboC2呢?

TurboC 2.0 是DOS时代16位开发工具,
在无法开发32位应用程序,
无法调用Win32 API。
因此,学习过程中只能编写一些演示程序,
借此熟悉C的语法,
很难开发出在Win32环境下比较有使用价值的程序,
比利于我们在实践中学习。

TurboC 2.0 编辑环境恶劣,
没有最基本的自动缩进功能和语法着色,
导致大量同学在学习之初养成了许多坏的编程风格。
(如:所有代码都顶格写,多个 “}” 都一起写在最后一个语句的分号后)
没有语法提示功能,
编写程序很不方便。

Visual C++ 6.0 和TurboC 2.0 都是商业产品,
对于这种商业产品的使用,
仅选择当前流行的和最好使用的即可。
故意使用已经淘汰的产品,
我认为是不可理解的。

使用Visual C++ 6.0开发Win32控制台程序,
方法简单,
即使对于从来没有接触过程序设计的初学者,
也不难学会。
有利于可以把注意力放在C语言本身的学习上,
而不会陷入复杂的开发环境中。

以上愚见,
请各位高手批评指教。

谢谢。
...全文
1823 116 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
116 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fire_zyn 2005-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
To : eduhf_123(经历)
谢谢你的参与,
谢谢。

道理不说不清,法理不辩不明,

大家仁者见仁智者见智,

是件好事。

至少,可以让出学者知道世界上还有很多C的编译器、集成开发环境,

真的有些大学低年级学生认为:C == TC ,

该帖可以让初学者澄清一些认识,
我认为还是很有意义的。
zhanshanhu 2005-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我们的学校也用tc ,但是我有时也用winTC,它可以支持汉字输入和输出,比较好用。
Keyisme 2005-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
好用就好!

=============

每天进步一点点!
idealpure 2005-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
只是工具而已,它只是语言的一个环境载体,语言才是本质,而且大多只是用来作为入门教学使用,我不认为,C语言入门教学不用TC了,用其他编译器就能提高我们的C语言水平.个人认为,并不能说明这么多问题.
yhb7805 2005-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
如果说是版权问题——用GCC更好!
如果说学习环境和便利问题——GCC不比TC差.
如果说对标准的支持——GCC绝对强于TC。

那么问题在哪里呢?

用GCC岂不是要重新编写很多的教材,老师岂不是要重新备教案???

你这个学生怎么这么麻烦!!!
梦想家大魔王 2005-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上有朋友说TC学习周期短,不知是说C语言还是TC的IDE。估计是IDE吧,不过在下不敢苟同。电脑用得熟练,认得那几个英文单词,不管用那种编译器来学习,IDE都不会成为障碍。如果用某种编译器的IDE来学习C语言觉得找不着北,那只说明你对电脑的基本操作还不够熟练,或者对那些英文单词还不够熟悉。这不是编译器的问题,因为你用其他软件同样会觉得困难。
学习的目的还是要拿来用的,我那些一直用TC来学习的同学中有很多人在整个大学时期居然不知道project为何物,他们对C语言编程的认识还仅仅停留在写一两个文件的水平上。一些东西还是早点接触好,不然等形成了不良的编程习惯,要想再改正,就会困难得多。
梦想家大魔王 2005-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
的确不同的编译器大多对ANSI C做了不同的扩展,不过这些内容显然不适合通用的C语言教材,如果一本C语言的入门教材过多地涉及到某一种编译器的特性,那么它也就不再适合作为一本通用的教材来推广使用了。
liangch 2005-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
toin(默耐) ( ) 信誉:100
支持
OceanBlue 2005-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上的观点
不过TC也有一些好处!!首先它比较小巧!!容易上手!!!学习周期短
另外,人家也是曾经的优秀产品呀!!!质量也不错
lidelu 2005-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
最根本的原因是:中国教育落后。
大家熟悉了Windows,用VC来编写个控制台程序就可以了,干吗非得用TC呢?
都什么年代了还没完没了地考DOS,考出来的证书在社会上没什么用处。
教育部考试中心那些老头子,21世纪了还在考国人QBasic、Foxbase,市场上早就没人用了。
计算机四级的考试用书,是95年出的,十年对于IT来说是翻天复地的变化。
yelang771 2005-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
up
eduhf_123 2005-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
/*******************************
不难,仅此而已,负担何在??
1、新建win32 console
2、新建.c文件
3、写代码
4、编译、构建、运行。
*******************************/
对我们来说,写个C的程序,上面的步骤可是说是轻车熟路,闭着眼睛都能完成了……
可是高校里C语言课上的学生,其中有相当的一部分是初次接触编程,甚至是初次接触计算机,他必须学习开发环境的用法——TC的菜单数和菜单里的菜单项数给那些GUI的开发环境的菜单数、菜单项数相比,谁多谁少?谁简单谁复杂?有理由选择其他“教学环境”吗?
/*******************************
只要建立的是.c文件,就会按照C来编译,
for ( int i = 0 ; i < 9 ; i++ )
;
不可能通过编译。
有理由分清楚C和C++的区别。
*******************************/
不好意思,我对VC的了解并不深入,所以并不知道这一点(不知道其他编译器是不是也是这样做的)。可是还有一些其他类似的问题:不同的编译器对ANSI C都做了不同程度的扩展——在这个方面,可能你在这里写的代码到了其他地方要么不能通过编译,要么通过编译运行结果却是乱七八糟的。

其实我觉得最主要的原因是,好的代码风格是程序员的义务而不是开发环境的义务,人性化的IDE不利于学生养成良好的代码风格。

当然,我并不排斥VC之类的IDE,在做项目的时候,即使是写汇编程序我都喜欢用它做编辑器,它的自动缩进还是很不错的,省下了很多时间;可是学生上C语言的课,如同我前面的观点,并不该学习如何做工程、项目。
lbaby 2005-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,已经很久不用tc了,一直用bcc55和gcc
02051223 2005-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复



TC的界面简单,不用花太多的时间去熟悉它的编译器使用技巧.
你常用google和baidu搜索吗?
简单的东西,功能也很强大,性能也好,为什么不用?
也可以让你更加专心的学语言.
听朋友说TC蓝色的环境可以防近视,不知道科学不!
beepbug 2005-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
你的思维有点乱。题目和开头是说学习C语言,后面改说用C开发。这可是两码事。
如果是学习C语言,Turbo C确实是个不错的(不说最佳的)选择。它没有像VC++那样花里胡哨的东西,让你专心致志地学好C语言。正如你说的:“有利于可以把注意力放在C语言本身的学习上”。
对中学生和非计算机专业大学生,用Turbo C教C语言,最合适了。今后仍应这样。
对计算机专业大学生,应采用UNIX C。VC等应是学生自学。最多是选修课。
至于搞开发,DOS差不多已退出历史舞台。要搞Windows、UNIX应用开发,是不能用Turbo C。但是你在Turbo C上学的C语言一点也不会浪费,在VC++、BCB上都用得着。就怕你学得不精。
luotofeng 2005-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得1个星的人都好强啊。喜欢吹水,我也是啊。真正高手不会在这里浪费时间啊。运什么要看条件和环境,就如现在的中国人来说,有的人一个都有N个二奶,而有的人一个也没有啊。所以用什么关键还是看自己需要,像计算机机二级它用的是TC,你就不得不用它啦。什么教育制度这里讨论没有用的啊。哪些当官人会看这些吗。不要争啦。我看得停有意思的啊。罗卜青菜各人喜欢!
csdnchenxu 2005-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊,学c到底要学什么?

我到现在也还在发现这个问题

一直以来,我从tc-vc环境下不断用c

当在不同环境下移植代码时 发现这里的库文件那里没有

这个函数这里使用,到那里又必须怎样才能做

所以,我还是觉得学c就要学---------- 标准C (ANSI的C)---------------
梦想家大魔王 2005-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
当年我们学的时候机房装的都是TC2,但一部分已经有电脑的同学都很少去机房上机。我们用自己的机器练习,有的用Linux下的vim+gcc,有的用vc6,男生里面几乎没有自己用TC2的,反而女生们用的大多是TC2。我们寝室人的就十分讨厌TC2,因为很多同学用它写的程序格式都是乱糟糟的,经常有同学调试通不过让我们帮忙找错看得头都大了。
fire_zyn 2005-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
eduhf_123(经历) 你好。

回复你的留言如下:
//-----------------
功能强大的开发环境,学生在学习C语言之前,首先需要学会使用开发环境软件,无形中加重了学生的负担,这与C语言课程的本意恐怕也是背道而驰的吧?
//
不难,仅此而已,负担何在??
1、新建win32 console
2、新建.c文件
3、写代码
4、编译、构建、运行。

//---------------------
因为大多数的集成开发环境都是同时C和C++的,而C++是允许在你需要一个变量的时候才来定义声明它,可在C语言中这是非法的,还有,C++允许在结构体(实际是类)中包含函数(成员函数或者叫做方法),这在C中同样是被禁止的——诸位应该不会希望自己以后的接班人连C和C++都区分不清楚吧?
//
只要建立的是.c文件,就会按照C来编译,
for ( int i = 0 ; i < 9 ; i++ )
;
不可能通过编译。
有理由分清楚C和C++的区别。

我的意思并非一定要使用VC,如果觉得太复杂可以使用,
其他的windows环境下的C的编译器,
只要能够编译成32为程序,有良好的编辑环境,
就可以。楼上很多兄弟推荐了很多,可以参考。

真的要使用TC的话,
先用editplus编辑也可以。
fire_zyn 2005-01-08
  • 打赏
  • 举报
回复
//---------------------------
太好了,这个地方一定有VC++的高手了。
我有个问题想问:我不知道在VC++6.0中怎么调用graphics.h,我想画个图,那个能帮我啊?
谢谢了!
//--------------------------
我不是高手,也不知道如何在VC中调用graphics.h,
如果在窗口上绘图参见《Windows程序设计》。
VC98的include文件没有graphics.h,

还是请教其他高手吧。
加载更多回复(96)

69,374

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧