一个令我迷惑的宏定义问题

wwayya 2005-03-02 03:40:10
宏定义如下:
#define QINTERFACE(iname) \
struct _##iname {\
struct VTBL(iname) *pvt;\
};\
typedef struct VTBL(iname) VTBL(iname);\
struct VTBL(iname)
如果没有最后两句我还可以理解,可是加上最后两句我就糊涂了,请高手给我讲讲
...全文
151 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wwayya 2005-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢 suyouxin(为什么划船不用浆)的提醒,我看了一下调用形式就明白了:
//IBase是调用的参数
QINTERFACE(IBase)
{
INHERIT_IBase(IBase);
};
把QINTERFACE展开后再加上后面大括号的内容,结果就是:
struct _IBase{
struct VTBL(IBase) *pvt;
};
typedef struct VTBL(IBase) VTBL(IBase);

struct VTBL(IBase){
INHERIT_IBase(IBase);
};
这样就清楚了,谢谢大家的帮助。
sandrowjw 2005-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
看这个
#define VTBL(iname) iname##Vtbl
#define QINTERFACE(iname) \
struct _##iname {\
struct VTBL(iname) *pvt;\
};\
typedef struct VTBL(iname) VTBL(iname);\
struct VTBL(iname)

QINTERFACE(test)
{
int i;//实际上这里应该放函数指针
};

int main()
{
_test tt;
testVtbl tv;
tt.pvt->i = 0;
tv.i = 0;
return 0;
}
sandrowjw 2005-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
在C里面,结构体
struct struct_name
{
\\...也可以先声明,把定义放在后面
};
必须用
struct struct_name varname;
这样的形式来定义变量,所以用
typedef struct struct_name struct_name,
这样以后就可以直接用struct_name了。
struct_name varname;
winstonch 2005-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
如果这样用这个宏
QINTERFACE(AAA)
会被替换为(不考虑换行问题)
struct _AAA {
struct AAAVtbl *pvt;
};
typedef struct AAAVtbl AAAVtbl;
struct AAAVtbl
kobefly 2005-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复

suyouxin(为什么划船不用浆) ( ) 信誉:100 2005-03-02 16:21:00 得分: 0


那就是一个声明了
看看用的时候是不是QINTERFACE(AAA);加了个分号



我想也是这样的
就是一个声明

你想我们自己在写宏的时候

最后也是不加分号的

在实际调用的时候后边会加上分号的
suyouxin 2005-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
那就是一个声明了
看看用的时候是不是QINTERFACE(AAA);加了个分号
wwayya 2005-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我看了VTBL的定义是#define VTBL(iname) iname##Vtbl
那最后一句是不是换成了struct inameVtbl了?可是这样也说不通啊
winstonch 2005-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
你没去找找看VTBL是不是也是一个宏
wwayya 2005-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
最后一句是一个声明?还是什么?不太明白啊
wwayya 2005-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
对,对,我不明白的就是这个宏最后来一句struct VTBL(AAA)是什么意思?
kobefly 2005-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
这是一个很长的宏啊

其中就用到了一个##宏连接符
将_和iname连接起来

宏就是一个简单的替换

最后就展开成一楼兄弟所说的样子
yjh1982 2005-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
typedef struct structname structname ;也是合法的
winstonch 2005-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
如果这样用这个宏
QINTERFACE(AAA)
会被替换为(不考虑换行问题)
struct _AAA {
struct VTBL(AAA) *pvt;
};
typedef struct VTBL(AAA) VTBL(AAA);
struct VTBL(AAA)

VTBL 是不是也是一个宏?

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧