函数值的存储空间是如何分配的?

OneMoreFreeMan 2005-03-12 08:17:35
哪位大侠能详细讲述一下函数值的存储空间是如何分配的。特别是当有值返回的函数,而又不被读去时,则返回的值被存储在何处。
...全文
199 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dongpy 2005-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
特别是当有值返回的函数,而又不被读去时,则返回的值被存储在何处
===================================
如果函数返回值类型不大于寄存器的宽度,即小于等于32位。

那么返回值放在寄存器eax带出函数。

如果返回值类型大于32位,那么返回值的地址放在寄存器eax带出函数。
yuanyou 2005-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
学习!
tabris17 2005-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
上次说了一个C++对象在内存中的实际形式,现在来说说C++中以对象为参数或返回值的函数是如何实现的。在此之前如果你对函数调用的汇编形式毫无概念的话可以先看看这篇文章:http://www.20cn.net/ns/wz/sys/data/20040208183412.htm

来看下面的代码:

class test //sizeof(test) is 24
{
public:
int m1;
int m2;
int m3;
int m4;
int m5;
int m6;
};

test function1()
{
test cls2;
return cls2; // Line 15
}

int function2(test temp)
{
temp.m1=1; // Line 20
return 0; // Line 21
}

int main()
{
test cls1;
cls1=function1(); // Line 27
function2(cls1); // Line 28
return 0;
}

由于VC编译的未优化代码和优化后的代码相差比较大,所以在编译时增加"/02"参数,使用命令行"cl test.cpp /Fa /02"对源文件进行编译。得到的中间汇编代码如下:

PUBLIC ?function1@@YA?AVtest@@XZ ; function1
; COMDAT ?function1@@YA?AVtest@@XZ
_TEXT SEGMENT
_cls2$ = -24
$T295 = 8
?function1@@YA?AVtest@@XZ PROC NEAR ; function1入口
; File main.cpp
; Line 15
mov eax, DWORD PTR $T295[esp-4] ; 将cls1的地址作为返回值保存到eax中
sub esp, 24 ; 分配cls2的内存
mov ecx, 6
push esi
push edi
lea esi, DWORD PTR _cls2$[esp+32]
mov edi, eax
rep movsd ; 将cls2对象复制到cls1中去
pop edi
pop esi
; Line 16
add esp, 24 ; 00000018H
ret 0
?function1@@YA?AVtest@@XZ ENDP ; function1结束
_TEXT ENDS
PUBLIC ?function2@@YAHVtest@@@Z ; function2
; COMDAT ?function2@@YAHVtest@@@Z
_TEXT SEGMENT
?function2@@YAHVtest@@@Z PROC NEAR ; function2入口
; Line 21
xor eax, eax ; Line 20 的操作被优化掉了
; Line 22
ret 0
?function2@@YAHVtest@@@Z ENDP ; function2结束
_TEXT ENDS
PUBLIC _main
; COMDAT _main
_TEXT SEGMENT
$T301 = -24
_main PROC NEAR ; COMDAT
; Line 25
sub esp, 24 ; 分配cls1的内存空间
; Line 27
lea eax, DWORD PTR $T301[esp+24] ; 将cls1的地址送入eax寄存器
push esi
push edi
push eax ; 将cls1的地址作为参数传递给function1
call ?function1@@YA?AVtest@@XZ ; 调用function1
; Line 28
sub esp, 20 ; 恢复堆栈并分配temp对象的空间(24-4=20)
mov ecx, 6
mov esi, eax
mov edi, esp
rep movsd ; 将cls1对象复制到temp对象中去
call ?function2@@YAHVtest@@@Z ; 调用function2
add esp, 24 ; 00000018H
; Line 29
xor eax, eax
; Line 30
pop edi
pop esi
add esp, 24 ; 00000018H
ret 0
_main ENDP
_TEXT ENDS
END


先来看function1的调用过程:1)程序现在堆栈中给cls1分配了24字节的内存;然后将cls1的地址作为参数传递给function1;随后调用function1。2)进入function1中,程序先给cls2分配内存;然后程序将cls2对象复制到cls1中去;把cls1的地址作为返回值。

根据上述过程,"test function1();"的实际形式其实是:

test *function1(test *ptr_cls)
{
test cls2;
memcpy(ptr_cls,&cls2,sizeof(test));
return ptr_cls;
}

而调用代码的实际形式是:

int main()
{
test cls1;
function1(&cls1);
... ...
return 0;
}

再来看function2的调用过程:程序先给temp分配了一个24字节的对象;然后将cls1对象复制到temp对象中去;随后就调用function2。比起function1,function2要简单很多。

lovefly_fanny 2005-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
上面提醒我了,不够严密
指的堆栈是进程堆栈区区别于系统堆栈
谁再来补充,学习···^_^
lovefly_fanny 2005-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
当从主程序进入到一个函数的时候,堆栈中增加一个元组,
存放临时变量,也包括返回值。

当程序返回后,就从堆栈中退栈。如果返回值被赋给某个主调
程序中的变量时,实际上是调用了copy constructor按bite复制了返回值到
主调程序的变量中,(如果自己定义了该类型的copy构造函数的话,就调用
自己定义的copy构造函数把函数的返回值复制到主调程序的变量中)
当这个过程完成后,栈顶元素被释放,这样包括函数中的临时变量和返回值
都被释放掉了。
****************************************
返回值是不可能放在堆栈里的。。。
想想看,当一个函数返回的时候
如果把返回值放在堆栈中,由于
返回函数必须pop到函数返回地址(也就是在函数调用的时候
push进去的地址),而x86机子中堆栈的生长方向是
向下的,必然的这里 你所谓的”返回值“就在返回地址的
下面了,这样在pop的过程中已经将返回值抹去了,也就不存在
返回值拷贝的可能了。
个人认为,返回值作为一个临时变量,由于有返回对象的可能,
所以返回值的地址应该放在寄存器中,临时变量在赋值或者拷贝构造之后
自动清除。。。
yuchengliu 2005-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
有的放在EAX中
有的是系统栈
其他的我没有自己亲自见过!
CharlieBrown 2005-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
另外,如果函数返回值是自己new出来的话,这个在函数返回后都不被清除,
就要自己手动释放。。
CharlieBrown 2005-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
当从主程序进入到一个函数的时候,堆栈中增加一个元组,
存放临时变量,也包括返回值。

当程序返回后,就从堆栈中退栈。如果返回值被赋给某个主调
程序中的变量时,实际上是调用了copy constructor按bite复制了返回值到
主调程序的变量中,(如果自己定义了该类型的copy构造函数的话,就调用
自己定义的copy构造函数把函数的返回值复制到主调程序的变量中)
当这个过程完成后,栈顶元素被释放,这样包括函数中的临时变量和返回值
都被释放掉了。
jsunnygirl 2005-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉的返回的值只是临时变量,应该在堆栈中吧
特别是当有值返回的函数,而又不被读去时,则返回的值没有存储空间.

就像一个函数内的局部变量,函数退出后就没了
nodummy 2005-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
按照cdecl协议的要求,函数的返回值是放在eax寄存器的

另外什么叫函数值?函数返回值?好像不太像……

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧