请教一个串口问题!比较奇怪。

yushulei 2005-03-23 03:51:18
我写了一个串口测试程序,本来一直没什么问题得,可今天在测试通道得时候,
居然发现只要串口名称大于9也就是COM10及其以上得都说打开失败。很郁闷,不知道是为什么!
用超级终端打开是没问题得!还请高手指教!

另外想问一下:怎么枚举出一台机子得所有串口啊?谢谢
...全文
145 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
legendhui 2005-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我使用了一个CSerialPort 的串口类,并未见到有何异常
void CLSComm::Initialize(UINT uBaud, char chParity, UINT uDataBits, float fStopBits)
{
m_uBaudRate = uBaud;
m_chParity = chParity;
m_uDataBits = uDataBits;

if (fStopBits == 1.5) // 1.5 个停止位
m_uStopBits = 2;
else if(fStopBits > 1.5) // 2 个停止位
m_uStopBits = 3;
else
m_uStopBits = 1; // 1 个停止位
}

BOOL CLSComm::OpenDevice(UINT uPort, HWND hMsgTarget)
{
BOOL bResult = FALSE;
TCHAR szPort[MAX_PATH];
TCHAR szBaud[MAX_PATH];

m_uCommPort = uPort;
m_hTargetWindow = hMsgTarget;

CloseDevice();

m_hWriteEvent = CreateEvent(NULL, TRUE, FALSE, NULL); // 发送数据事件
m_hShutdownEvent = CreateEvent(NULL, TRUE, FALSE, NULL); // 关闭线程的事件
m_ovComm.hEvent = CreateEvent(NULL, TRUE, FALSE, NULL); // 读取数据事件

m_hEventArray[USER_EVENT_QUIT] = m_hShutdownEvent;
m_hEventArray[USER_EVENT_RECEIVE] = m_ovComm.hEvent;
m_hEventArray[USER_EVENT_SEND] = m_hWriteEvent;

wsprintf(szPort, _T("\\\\.\\COM%d"), m_uCommPort);
wsprintf(szBaud, _T("baud=%d parity=%c data=%d stop=%d"), m_uBaudRate, m_chParity, m_uDataBits, m_uStopBits);

InitializeCriticalSection(&m_csCritical);
EnterCriticalSection(&m_csCritical);

// 打开串口设备
m_hDevice = CreateFile(szPort, GENERIC_READ | GENERIC_WRITE, 0, NULL, OPEN_EXISTING, FILE_FLAG_OVERLAPPED, 0);
if (m_hDevice == INVALID_HANDLE_VALUE)
{
m_hDevice = NULL;
return FALSE;
}

if (SetCommTimeouts(m_hDevice, &m_timeoutComm))
{
if (SetCommMask(m_hDevice, EV_RXCHAR | EV_TXEMPTY | EV_CTS))
{
if (GetCommState(m_hDevice, &m_dcbComm))
{
m_dcbComm.fRtsControl = RTS_CONTROL_ENABLE;
//m_dcbComm.fRtsControl = RTS_CONTROL_DISABLE;
//m_dcbComm.fDtrControl = DTR_CONTROL_ENABLE;
if (BuildCommDCB(szBaud, &m_dcbComm))
{
if (SetCommState(m_hDevice, &m_dcbComm))
{
PurgeComm(m_hDevice, PURGE_RXCLEAR | PURGE_TXCLEAR | PURGE_RXABORT | PURGE_TXABORT);
m_hCommThread = CreateThread(NULL, 0, _CommThread, this, 0, &m_dwCommThreadID);
bResult = (m_hCommThread != NULL) ? TRUE : FALSE;
}
}
}
}
}

LeaveCriticalSection(&m_csCritical);

if (!bResult)
CloseDevice();
else
m_bThreadAlive = TRUE;

return bResult;
}

mybios 2005-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
hushuangyan74说的是对的。
legendhui 2005-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
xx

是否与串口的输入输出范围有关03F8-03FF
hushuangyan74 2005-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道楼主的问题解决了没有。如果没有可以看看我的建议,应该不会白看的。。。
楼主如果用MSCOMM32.ocx控件的话,就不会有这个问题了。
如果用CreateFile(。。。)来打开串口的话,其中参数lpszPortNum指的就是串口名,如
"COM1","COM2",。。。,"COM9"。
为什么只到"COM9",因为从"COM10"以后名字不一样了。
如串口10,对应的参数为"\\\\.\\COM10",
至于串口11以后的,我就不说了,楼主应该能想到了。。。。
至于要枚举出一台机子得所有串口,楼上回答过这个问题,我不说了。。。
yushulei 2005-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我打开串口得方法是:
CreateFile(lpszPortNum,
GENERIC_READ|GENERIC_WRITE,
0,
NULL,
OPEN_EXISTING,
FILE_ATTRIBUTE_NORMAL|FILE_FLAG_OVERLAPPED,
NULL))==(HANDLE)-1)
请各位帮忙啊
yushulei 2005-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
谢了,第一个问题还请大家指教!急啊!
oyljerry 2005-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
查看注册表可以获得机器上多有串口

18,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 网络编程
c++c语言开发语言 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧