最最基本的问题,但我不会,大家帮下啊

wenyongjie 2005-03-23 10:44:50
常看到有这样一句void main(int argc,char *argv[])
请问下,如果主函数内带参数那我怎么样调用它的参数?
我找了几本书但都没有说,只好在这问各位老大了
...全文
47 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
llmsn 2005-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的,我给你贴出来吧:
原作者:syuui(syuui)
注意:是转贴
int main( int argc , char *argv[] , char *envp[] )
main()函数一般用int或者void形的。我比较喜欢用int型定义main。因为在结束的时候可以返回给操作系统一个值以表示执行情况。

int argc
这个东东用来表示你在命令行下输入命令的时候,一共有多少个参数。比方说你的程序编译后,可执行文件是test.exe
D:\tc2>test
这个时候,argc的值是1
但是
D:\tc2>test.exe myarg1 myarg2
的话,argc的值是3。也就是 命令名 加上两个参数,一共三个参数

char *argv[]
这个东东用来取得你所输入的参数
D:\tc2>test
这个时候,argc的值是1,argv[0]的值是 "test"
D:\tc2>test myarg1 myarg2
这个时候,argc的值是3,argc[0]的值是"test",argc[1]的值是"myarg1",argc[2]的值是"myarg2"。
这个东东一般用来为程序提供非常重要的信息,如:数据文件名,等等。
如:copy a.c b.txt
这个时候,a.c和b.txt就是所谓的“非常重要的信息”。不指定这两个文件,你没法进行拷贝。
当你的程序用到argc和argv这两个参数的时候,可以简单地通过判断argc的值,来看看程序的参数是否符合要求

char *envp[]
这个东东相对来说用得比较少。它是用来取得系统的环境变量的。
如:在DOS下,有一个PATH变量。当你在DOS提示符下输入一个命令(当然,这个命令不是dir一类的内部命令)的时候,DOS会首先在当前目录下找这个命令的执行文件。如果找不到,则到PATH定义的路径下去找,找到则执行,找不到返回Bad command or file name
在DOS命令提示符下键入set可查看系统的环境变量
同样,在UNIX或者LINUX下,也有系统环境变量,而且用得比DOS要多。如常用的$PATH,$USER,$HOME等等。
envp保存所有的环境变量。其格式为(UNIX下)
PATH=/usr/bin;/local/bin;
HOME=/home/shuui
即:
环境变量名=值
DOS下大概也一样。
环境变量一般用来为程序提供附加信息。如,你做了一个显示文本的内容的程序。你想控制其一行中显示的字符的个数。你可以自己定义一个环境变量(UNIX下)
%setenv NUMBER = 10
%echo $NUMBER
10
然后你可以在程序中读入这个环境变量。然后根据其值决定一行输出多少个字符。这样,如果你不修改环境变量的话,你每次执行这个程序,一行中显示的字符数都是不一样的
下面是一个例子程序

/*argtest.c*/
#include<stdio.h>
intmain( int argc , char *argv[] , char *envp[] )
{
int i;

printf( "You have inputed total %d argments\n" , argc );
for( i=0 ; i<argc ; i++)
{
printf( "arg%d : %s\n" , i , argv[i] );
}

printf( "The follow is envp :\n" );
for( i=0 ; *envp[i]!='\0' ; i++ )
{
printf( "%s\n" , envp[i] );
}
return 0;
}


D:\>argtest this is a test programe of main()'s argments
You have inputed total 9 argments
arg0 : D:\TC\NONAME.EXE
arg1 : this
arg2 : is
arg3 : a
arg4 : test
arg5 : programe
arg6 : of
arg7 : main()'s
arg8 : argments
The follow is envp :
TMP=C:\WINDOWS\TEMP
TEMP=C:\WINDOWS\TEMP
PROMPT=$p$g
winbootdir=C:\WINDOWS
PATH=C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\COMMAND
COMSPEC=C:\WINDOWS\COMMAND.COM
SBPCI=C:\SBPCI
windir=C:\WINDOWS
BLASTER=A220 I7 D1 H7 P330 T6
CMDLINE=noname this is a test programe of main()'s argments

EnochShen 2005-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
是int argc如果 >= 2
EnochShen 2005-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
首先判断int argc如果 > 2 就是有参数
argv[1]就是是第一个
....
pcboyxhy 2005-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
argc -- 参数个数
argv[] 参数存放的指针

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧