socket绑定INADDR_ANY,那会怎样?

skyMountain 2005-04-08 03:54:35
ANY是“任意一个”还是“所有的”的意思?
在多网卡地址上,绑定INADDR_ANY之后,再向某地址发送一个数据包,那么这个数据包是从哪个网卡发送出去?任意一个网卡,还是每张网卡都发送一次?如果是后者,那么对方岂不是可能收到重复的数据包?
...全文
926 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
skyMountain 2005-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
好,多谢楼上各位!
Minai 2005-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
在IP层中有一个路由表:
在MSDOS窗口可以运行命令:netstat -r
来显示路由表。根据路由表的条目从指定的网卡发送数据。

ARP缓存用:arp -a
来显示。
通常以太网帧的目的MAC地址,是下一跳的MAC地址。
skyMountain 2005-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
to楼上:
你的意思是说网卡会自动检测哪张网卡能到达目的地址?不大可能吧,请问有什么根据吗?我这里没有开发环境,无法测试。
iorikingdom 2005-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
先arp -d 删除原来有的IP-MAC记录
然后测试你的程序,用嗅探器看看你是不是每个网卡都发送了ARP命令就可以了,不过如果你IP-MAC表已经有记录的话,是不会再发送ARP请求的,所以你每次看每个网卡是否有send arp的话,应该先
arp -d
yrh79 2005-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
以上最后一条,加上一点:

如果路由表的记录有重复/有冲突呢,这时候如何选择路径呢?
答:路由表记录有优先级别。一般来说,Windows操作系统的路由表记录,如果是重复的话,以后来加入的记录为准,而某些操作系统,象linux/FreeBSD是不允许加入重复的路由表记录的;

如果是专用的路由器,有路由选择算法,一般来说,到达网络上的某一点的路径是可以有很多条的。路由选择算法可以确定“最好的一条路径”,这条路径要么是延时最小的,要么是通讯费用最低的,要么是带宽最高的,要么是跳点最小的——究竟是如何选择,就看路由器的管理员如何配置了。

yrh79 2005-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我也回复一个!!
其中INADDR_ANY就是指定地址为0.0.0.0的地址,这个地址事实上表示不确定地址,或“所有地址”、“任意地址”。

一般情况下,如果你要建立网络服务器,则你要通知服务器操作系统:请在某地址 xxx.xxx.xxx.xxx上的某端口 yyyy上进行侦听,并且把侦听到的数据包发送给我。这个过程,你是通过bind()系统调用完成的。——也就是说,你的程序要绑定服务器的某地址,或者说:把服务器的某地址上的某端口占为已用。服务器操作系统可以给你这个指定的地址,也可以不给你。

如果你的服务器有多个网卡,
而你的服务(不管是在udp端口上侦听,还是在tcp端口上侦听),出于某种原因:可能是你的服务器操作系统可能随时增减IP地址,也有可能是为了省去确定服务器上有什么网络端口(网卡)的麻烦 —— 可以要在调用bind()的时候,告诉操作系统:“我需要在 yyyy 端口上侦听,所以发送到服务器的这个端口,不管是哪个网卡/哪个IP地址接收到的数据,都是我处理的。”这时候,服务器则在0.0.0.0这个地址上进行侦听。例如:

Proto Recv-Q Send-Q Local Address Foreign Address (state)
……
udp4 0 0 *.7913 *.*
udp4 0 0 *.7911 *.*
tcp4 0 0 *.ftp *.* LISTEN
……
……

以上这些是网络侦听的情况,其中Local Address 为 “*.ftp”、“*.7911”等,代表了服务程序绑定了服务器的所有网卡。

好了,你明白了侦听INADDR_ANY是什么意思了,那么,我的服务器有N个IP地址,会不会收到重复的数据包?收到数据包后,是不是会重复回复客户端呢?
答案是:不会收到重复的数据包,也不会重复发送数据。

为什么呢?楼上说得对,每一个服务器都有维护着一个路由表。数据包应该向哪里发送,是由路由表决定的。

为什么不会接收到重复的数据包呢?
答:因为客户端只向你的服务器上的唯一一个IP地址发送数据了。

为什么不会重复发送数据包呢?
答:因为发送数据包的路由(路径)是唯一的。如果服务器不知道在发送数据的时候应该向哪个地址发送数据,那么数据就会被发送到“默认网关”上。

如何选择发送数据的路径呢?
答:依照路由表的要求发送。

如果路由表的记录有重复/有冲突呢,这时候如何选择路径呢?
答:路由表记录有优先级别。一般来说,Windows操作系统的路由表记录,如果是重复的话,以后来加入的记录为准,而某些操作系统,象linux/FreeBSD是不允许加入重复的路由表记录的。
iorikingdom 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是这样的,网卡都向外网发送一个SendARP请求,
那个网卡返回ARP应答包的,从应答包里面拿出地址
网卡就向那个地址发送数据包
Wenxy1 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
实际上就是你的socket没有与指定的网卡绑定,系统会随机的选网络接口发送数据。
ZhangYv 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
skyMountain(天山):
那你就不要指定INADDR_ANY,因为有些比如路由器之类的设备需要连接服务器,所以才有了INADDR_ANY这种东西。
Caps77 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
关注!
skyMountain 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我用的是udp,没有连接的。楼上的意思是说:我可以接收任意一个网卡上收到的数据包,但是发送数据包却会从其中一个网卡发出去,对吗?
有双网卡的机器大多是一个接公网,一个接内网。按这样说来,如果在这样的机器上绑定INADDR_ANY,那么很可能软件无法运行?收到公网的数据请求,却可能会将答复发送到内网上。
ZhangYv 2005-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
允许任何网络设备接口连接并处理的意思。一个数据包只能由一个网卡发出和接收。

18,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 网络编程
c++c语言开发语言 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧