Tomcat5完全中文手册即攻略(详)

P_802ER 2005-05-08 07:22:09
觉得文章还不错,是从:http://www.weblogic.com.cn 转来的

本文档提供关于Tomcat的基础信息.主要内容如下:
Tomcat二进制版本安装
与Tomcat相关的脚本的主要内容
与server.xml相关的主要内容,Tomcat的主要配置文件
如何设置Tomcat与宿主web服务器一起工作的说明
如何应用Tomcat配置一个现实中的web站点
希望此文档足以使新用户可以开始使用Tomcat.如找不到某方面的内容请(按以下顺序)
查找Tomcat faq
查找Tomcat包清单
向Tomcat用户邮件列表发出问题
如此疑问的答案不存在,我们鼓励把对疑问的解答放入Tomcat faq或此文档.如对此文档有意见或建议,请发送到Tomcat的邮件列表.

Getting Started
Tomcat是一个带有jsp环境的servlet容器.servlet容器是一个根据用户的行为可以管理和激活servlet的运行时的shell.
粗略地可以将servlet容器分为如下几类:

独立的servlet容器
内置有web服务器的一部分.指当使用基于Java的web服务器的情形,例如servlet容器是JavaWebServer的一个部分. 独立的servlet容器是Tomcat的默认模式.
大多数的web服务器并非基于Java,因此,我们可以得出如下两种容器的模式.


进程内的servlet容器
servlet容器作为web服务器的插件和Java容器的实现.Web服务器插件在内部地址空间打开一个JVM(java virtual machine)使Java容器得以在内部运行.如有某个需要调用servlet的请求,,插件将取得对此请求的控制并将他传递(使用JNI)给Java容器.进程内容器对于多线程,单进程的服务器非常合适并且提供很好的运行速度,但伸缩性有所不足.


进程外的servlet容器
servlet容器运行于web服务器之外的地址空间且作为web服务器的插件和Java容器的实现的结合.web服务器插件和Java容器 JVM使用IPC机制(通常是TCP/IP)进行通讯.当一个调用servlet的请求到达时,插件将取得对此请求的控制并将其传递(使用IPC等)给Java容器,进程外容器的反应时间或进程外容器引擎不如进程内容器,但进程外容器引擎在许多其他可比的范围内更好(伸缩性,稳定性等).
Tomcat既可作为独立的容器(主要是用于开发与调试)又可作为对现有服务器的附加(当前支持Apache,IIS和Netscape服务器).即任何时候配置Tomcat你都必须决定如何应用他,如选择第二或第三种模式,你还需要安装一个web服务器接口.
Tomcat与Jserv有何区别?Tomcat是Jserv吗?
这是个常见的误解.Jserv是Servlet API2.0兼容并与Apache一起使用的容器.Tomcat是一个完全重写的并与Servlet API2.2和JSP1.1兼容的容器.
Tomcat使用了一些为Jserv而写的代码,特别是Jserv的Apache接口,但这是唯一的相同之处.
怎样安装Tomcat的二进制版本?
非常简单,只需:
下载 zip/tar.gz 任何压缩文件,从http://jakarta.apche.org/download/binindex.html处.
解压缩此文件到某目录(如:foo).将会生成一子目录,名为”tomcat”.
转换到”tomcat”目录设置一新的环境变量(TOMCAT_HOME)指向你安装的tomcat的目录
WIN32平台,键入:
“set TOMCAT_HOME=foo omcat”
Unix平台:
如是bash/sh环境, 键入:”TOMCAT_HOME=foo/tomcat;export TOMCAT_HOME”
如是tcsh环境, 键入:”setenv TOMCAT_HOME foo/tomcat”
设置环境变量JAVA_HOME指向你JDK的目录,然后添加JAVA解释器到你的PATH环境变量.
好了!现在可以运行TOMCAT并作为一个独立的Servlet容器(模式一)
启动与关闭Tomcat
使用”bin”目录中的脚本启动与关闭Tomcat.



【回贴】 [原创] 回复:Tomcat5完全中文手册即攻略 作者:小猪哥 查看:0 回复:0

[第 5 楼] 发表于4/14/2005 0:23:6

启动:
uinx:bin/startup.sh
win32:binstartup
关闭:


……太多!未完待续……,也可直接去看
...全文
93 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sharing 2005-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
谢谢楼主的好帖子噢

5,655

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web开发应用服务器相关讨论专区
社区管理员
  • 应用服务器社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧