ActiveX控件自定义事件,传递参数问题

thebestone111 2005-05-14 09:04:11
我做了一个ActiveX Form,我定义了自定义了一个事件,事件要传一个record类型给用户用,这个记录型,只包括字符串和整型这两种标准类型的元素
-----------------------------------
TData = record
a:integer;
b:widestring;
end;

procedure (Data:TData);//事件原型
-----------------------------------
我在Delphi7下开发,开发出的的控件,可能会用到VB,VC,Delphi任何一种语言中.
(我现在会做传一个integer型参数的自定义事件)

问:
ActiveX控件,可以传Record类型的参数吗,如果可以请给一个例子,因为这个问题我已研究了很长时间
特别要给一个在VB或VC中调用的例子

我这样做原因是,
我从串口读到数据,如FF,01,02,FF
01代表序号
02代表命令类型
然后,我把它们的值放到 Data.a = 1;Data.b=02(只代表意思,代码有误),然后触发我给用户提供的事件,并把Data这个数据传给用户,这样用户就可以不用自己去拆字串了
急急急急急急急急急
我的Email:
175412977@qq.com
the_best_one106@sohu.com
...全文
252 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
thebestone111 2005-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题,我变通了一个,在tlb中先定义结构/记录,然后再做一个属性,属性的类型为这个定义的结构
lovend 2005-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你顶
thebestone111 2005-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
因为事件只有一个
我会传一个大的结构, 它包括许多小的结构,小的结构下有字段。如果要在这个事件把所有的参数列出来,算了一下一共有50多个参数要传,这怎么行,更重要的是,用这个控件的用户肯定无从下手。
chinasun2003 2005-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么一定要传递record类型的参数?直接定义一个带有两个参数的事件不就可以了,
type TMyEvent = procedure (a: integer; b: widestring) of object;
第一部分 了解COM 第1章 COM概述 何谓CoM COM术语 COM利与弊 COM的好处 COM的局限性 COM组件与接口 何谓接口 接口特征 接口类型 接口规则 接口设计 COM组件的实现规则 实现IUnknown规则 内存管理规则 引用计数规则 COM激活 COM类型 COM客户机 COM服务器 ActiveX控件 COM与面向对象技术 包装 抽象 多态 继承 COMTrader应用程序 小结 第2章 由VC++建立并使用COM服务器 IDL文件 建立第一个COM服务器 定义自定义接口 实现IUnknown和自定义接口 完成COM服务器 生成测试客户机 用ATL建立COM服务器 关于ATL 用ATL建立进程内COM服务器 用ATL建立进程外COM服务器 线程与COM服务器 Win32多线程应用 线程COM组件 自动化与IDispatch 用VC++实现IDispatch ATL与自动化 Automation数据类型 再谈类型库 C++自动化客户机 VB自动化客户机 小结 第3章 用VB建立并使用COM服务器 选择COM项目 设计接口 描述接口 浏览接口 生成对象 使用ClassBuilder 增加属性 增加方法 增加事件与枚举 使用ActiveXDataObject(ADO) 在服务器组件中使用Recordset对象 在客户机组件中使用ADOR 生成断开的Recodset 生成自己的RecodsctS 使用用户定义类型 错误处理 服务器客户机错误处理 使用VBErr.Raise机制 在VB中使用线程模型 设置线程模型 了解再入性与公寓 小结 第二部分 COM与Internet 第4章 在VC++中建立并使用ActiveX控件 ACtiveX控件概还 属性与方法 控件与容器通信 事件与连接点 建立第一个控件 生成控件 测试控件 增加方法 增加属性 增加事件 增加属性页 允许属性保持 使用控件 建立复合控件 增加复合控件 增加功能 增加事件 处理复合控件事件 处理错误 使用控件 小结 第5章 在VB中建立并使用ActiveX控件 VB控件简介 约束与无约束控件 控件生成技术 属性类型 方法 属性配置 过程属性 环境属性配置 运行时只读属性 只在运行时有效的属性 扩展属性 容器属性 合成控件属性 可关联属性 持续与属性包 属性包 使用ActiveX控件界面向导 了解控件寿命 生成ActiveX控件 生成无约束控件 生成设计时数据约束控件 生成运行数据约束控件 小结 第6章 用VC++建立InternetCOM组件 IEActiveX控件 轻量级控件 安全控件 持续属性 文档对象模型编程 活动服务器组件 活动服务器页面 ASP页面的COM组件 小结 第7章 用VB建立InternetCOM组件 无窗口控件 ActiveX控件容器的线程模型 ActiveX控件的安全性 Web页面访问 VBDHTML项目 DHTML项目基础 DHTML应用程序样本 VBIIS应用程序 WebClass 一个IIS应用程序样本 设计控件 设计控件与HTML文件 样本设计控件 小结 第三部分 了解DCOM 第8章 DCOM概述 何谓DCOM 为什么使用DCOM DCOM操作 DCOM组件位置 进程内或进程外组件 代理 RPC(RemoteProcedureCall,远程过程调用) 调动 数据传递 DCOM配置实用程序 DCOM应用程序的安全机制 验证 授权 加密 整性检查 小结 第9章 用VC++建立DCOM服务器 标准与自定义调动 标准调动 自定又调动 网络通伯 远程激活 AppID注册表项 可配置AppID注册表项参数 IUknown优化 DCOM与NT服务 NT服务解剖 基于NT服务的COM服务器 小结 第10章 用VB建立DCOM服务器 应用程序对象模型 何谓对象模型 如何生成对象模型 DCOM设计准则与技术 再论调动 按数值与按引用 DCOM进程外服务器 建立DCOM组件 增加测试客户机 IIS应用程序 增加WebClasses 使用模板 增加自定义Webltems 远程错误处理 小结 第四部分 了解COM++ 第11章 COM++概述 COM与WindowsDNA 用户界面层技术 中间层技术 数据库层技术 组件服务配置 事务处理 排队组件(QC) 实时结构的限制 事务性消息排队 排队组件结构 排队组件故障恢复 QC安全性 动态负荷平衡 对象地 小结 第12章 用VC++建立COM++组件 ADO编程 ADO与OLEDB VC++中的ADO VC++的ADO扩展 建立COM++应用程序 温习IObjectContext接口 用ATL建立COM++组件 编制基于角色的安全性 处理COM+事务 控制事务结果 指定事务属性 确定事务情境 传递接口指针 共享状态 建立事务性COM+组件 小结 第13章 用VB建立COM+组件 了解事务 事务与多层应用程序 COM+与事务 事务属性:ACID COM+系统简介 COM+运行环境 COM+ComponentServices COM+接口 资源分配器 应用程序组件 探索COM+编程模型 COM+组件作为COMDLL 基本COM+编程规则 COM+API 用VB编程COM+ 对象描述表 COM+组件的生命周期 ObjectControl接口 MTS活动 COM+中生成对象 安全引用 组件之间的参数传递 数据类型 使用分布式事务 分布式事务协调器(MSDTC) COM+事务的工作 事务与有状态对象 使用共享属性管理器(SPMSharedProperyManager) 小结 第14章 了解MSMQ 何谓MSMQ MSMQ的好处 MSMQ组件 队列 消息 MSMQ对象模型 MSMQ设置 MSMQ基础 消息发送 消息接收 MSMQ事件 MSMQ事务 小结 第五部分 高级COM与COM+ 第15章 VC++与VB中的COM+服务 了解COM+激活 描述表包装器 激活顺序 使用即时(JIT)激活 使用对象构造 中性公寓简介 了解同步域 表示事务状态 取得对象信息 使用对象地 对象池的好处 对象地要求 对象地配置 使用排队组件 QC限制 QC配置 QC调用 QC播放控件 使用负荷平衡 负荷平衡要求 负荷平衡配置 小结 第16章 COM与COM+安全性 何谓安全性 WindowsNT安全简介 NT验证 NT扮演 NT访问控制 COM安全结构 验证 访问控制 启动权限 标_ 扮演与掩盖 安全总括 COM+安全 COM+说明性安全 COM+角色 编程COM与COM+安全 整个进程安全 接口级安全 激活安全 服务器方安全 调用描述表安全信息 SecuntyProperty信息 安全性与数据库访问 小结 第17章 Windows2000中的新COM特性 同步机制 COM同步API COM同步接口 异步COM 异步接口构造 异步接口调用 关于异步服务器与客户机 让服务器进行异步处理 调用序列化与自动完成 COM管道 COM管道接口 异步管道与提前读取 调用对象与调用取消 调用取消请求 调用取消处理 轻量级处理器 标准LWH 自定义LWH 小结 第六部分 调试与部署COM和COM+应用程序 第18章 调试与剖析COM和COM+应用程序 调试VB组件 调试MTS组件 调试COM+组件 使用条件编译 调试VC++组件 用VisualStUdioAnalyzer剖析 小结 第19章 部署COM与COM+应用程序 DCOM应用程序部署 配置DCOM服务器 配置DCOM客户机 在Internet上部署 Internet上部署与包装 签名CAB文件 许可ActiveX控件 自动化COM+配置 使用COMAdmin接口与集合 配置COM+应用程序 配置组件 配置角色 部署COM+应用程序 小结
VC实例精通一书的源码。 第2章(\Chapter02) 示例描述:本章介绍常用Win32控件的使用方法。 01_EditDemo 演示静态文本、文本框、按钮控件的使用方法 02_CheckBoxDemo 演示复选框和单选按钮控件的使用方法。 03_ComboBoxDemo 演示组合框和列表框控件的使用方法。 04_ScrollBarDemo 演示滚动条控件的使用方法。 05_SpinDemo 演示数值调节按钮的使用方法。 06_ProgressDemo 演示进度条控件的使用方法。 07_SliderDemo 演示滑块控件的使用方法。 08_HotkeyDemo 演示热键控件的使用方法。 09_ListCtrlDemo 演示列表控件的使用方法。 10_TreeCtrlDemo 演示树形控件的使用方法。 11_RichEditDemo 演示格式文本框的使用方法。 12_TabCtrlDemo 演示属性页的使用方法。 13_AnimateDemo 演示动画控件的使用方法。 14_DateTimeDemo 演示日期时间选择控件的使用方法。 15_CalendarDemo 演示日历控件的使用方法。 16_IPCtrlDemo 演示IP输入框的使用方法。 第3章(\Chapter03) 示例描述:本章介绍高级Win32控件的使用方法。 01_MenuDemo 演示窗体菜单的使用方法。 02_PopMenuDemo 演示弹出式菜单的使用方法。 03_ToolbarDemo 给窗体添加标准工具栏。 04_Toolbar256 使工具栏支持256色位图。 05_StatusBarDemo 在窗体的状态栏区域输出信息。 06_ColorStatusBar 在状态栏添加彩色渐变进度条。 07_ToolTipDemo 使用ToolTip显示即时提示。 第4章(\ Chapter04) 示例描述:本章介绍窗体的使用方法和使用技巧。 01_WindowDemo 演示创建和显示窗体的方法。 02_TopMostWnd 让窗体保持在桌面最顶层。 03_TransparentWindow 创建半透明窗体。 04_EllipticalWindow 创建椭圆窗体。 05_TextPathWnd 创建文字异形窗体。 06_ImagePathWnd 根据图片创建异形窗体。 07_AnimatedWnd 以动画方式显示和隐藏窗体。 08_AutoSize 让窗体上的控件自动适应窗体大小。 09_AutoSizeEx 多个控件改变大小时防止闪烁。 10_LimitSize 限制窗体的最大和最小尺寸。 11_AutoPos 让窗体具有停靠效果。 12_EnumWnd 枚举系统中的窗口。 第5章(\ Chapter05) 示例描述:本章介绍创建对话框以及通用对话框的使用技巧。 01_ModalDlg 显示模式对话框。 02_ModallessDlg 显示非模式对话框。 03_OpenFileDemo 使用打开文件对话框。 04_SaveFileDemo 使用保存文件对话框。 05_FontDlgDemo 使用字体选择对话框。 06_FontDlgDemo_Color 使用字体选择对话框。 07_PreviewFileDlg_Demo 为打开文件对话框增加预览功能。 08_InputDlg_Demo 从内存创建对话框。 第6章(\ Chapter06) 示例描述:本章介绍Windows应用程序消息循环的原理和消息处理技巧。 01_PeekMsgDemo 传递并响应Windows消息。 02_SendMsg 发送Windows消息。 03_MsgInMfc 了解MFC的映射消息机制。 04_UserMsg 使用自定义消息。 05_DoubleEdit_Demo 拦截并处理Win32控件的消息。 第7章(\ Chapter07) 示例描述:本章介绍Windows系统和外壳编程的技巧。 01_TimerDemo 使用计时器。 02_RegDemo 访问系统注册表。 03_SuperPwd 用随机数生成强力密码。 04_ShellOpen 打开一个和程序相关联的文档。 05_ClipboardDemo 访问Windows剪切板。 06_ClipboardMonitor 监视剪切板内容变化。 07_TrayIconDemo 使用系统托盘图标。 第8章(\ Chapter08) 示例描述:本章介绍在应用程序中使用Windows基本设备的方法和技巧。 01_MouseSample 处理鼠标消息。 02_KeyTest 处理键盘消息。 03_MouseMoving 利用客户区鼠标消息拖动无边框窗体。 04_NCMsg 利用非客户区鼠标消息控制无边框窗体。 05_LockMouse 限制鼠标移动区域。 06_MyEvent 模拟键盘鼠标消息。 07_ClipboardHelper 使用系统热键消息使后台程序得到通知。 第9章(\ Chapter09) 示例描述:本章学习Windows进程的创建和管理方法。 01_StartProcess 创建和结束进程。 02_RedirectStdio 用匿名管道获取控制台程序的输出。 03_CatchError 拦截并处理外部进程的错误。 04_SingleInstance 防止应用程序运行多个实例。 05_ProcessMsg 用消息在进程间通讯。 06_MappingFile 用内存映射文件在进程间通讯。 07_ProcessList 枚举并得到系统中所有进程信息。 第10章(\ Chapter10) 示例描述:本章学习Windows线程的创建和管理方法。 01_PrimeNumberFinder 主线程和用户界面。 02_PrimeNumberFinderEx 创建和结束线程。 03_PrimeNumberFinal 用临界区对象同步线程。 04_BigPrimeNumber 用事件对象同步线程。 05_SemaphoreDemo 用信号量对象同步线程。 06_ThreadPriority 调整线程优先级。 第11章(\ Chapter11) 示例描述:本章学习使用VC6进行图形图像开发的技巧。 01_ZoomBitmap 用DC对象缩放位图。 02_DrawLine 用画笔对象画线。 03_BrushDemo 用画刷对象填充区域。 04_RollText 在屏幕上输出文本。 05_PicShow 使用GDI+读取不同格式的图片。 06_PicShowEx 使用GDI+保存不同格式的图片。 07_Snap 制作屏幕截图程序。 08_Watermark 给图片增加版权信息。 第12章(\ Chapter12) 示例描述:本章学习使用VC6进行文件IO开发的技巧。 01_BinaryView 用基本API编写二进制编辑器。 02_MyCompressor 用MFC类编写文件压缩软件。 03_DirMonitor 监控硬盘上文件的变化。 04_HddSpace 获取本机所有磁盘及其空间使用情况。 05_WideText 文本保存及编码方式。 06_XmlReader 读写XML文件。 07_SerialPort 读写串口数据。 第13章(\ Chapter13) 示例描述:本章学习使用VC6进行数据库开发的方法和技巧。 01_ODBC_Source 创建ODBC数据源。 02_ODBC_Demo 通过ODBC访问Access数据库。 03_ADO_Demo 通过ADO访问据库。 04_ExecProc 调用SQL Server的存储过程。 05_TransExec 事务处理SQL Server命令。 06_BinData 存取数据库中的图片。 07_CreateMdb 在程序中动态生成Access数据库。 第14章(\ Chapter14) 示例描述:本章学习使用VC6进行网络开发的方法和技巧。 01_UdpClient 建立UDP连接客户端。 02_UdpServer 建立UDP连接服务器端。 03_TcpClient 建立TCP连接客户端。 04_TcpServer 建立TCP连接服务器端。 05_MfcSock 使用MFC的SOCKET类。 06_MyWebProtocol 注册自己的浏览器地址栏协议。 07_GetHttpStr 抓取网页内容。 08_VisualPing 基于ICMP编写网络速度监控程序。 第15章(\ Chapter15) 示例描述:本章介绍一些Windows高级编程技术。 01_AppSnap 制作鼠标HOOK。 02_PasswordShow 用鼠标HOOK读取密码框中的内容。 03_KeyVoice 制作键盘HOOK。 04_SysKey 用键盘HOOK屏蔽系统按键。 05_DlgSkinDemo 用HOOK技术给对话框换肤。 06_PeExport 分析DLL文件获取其导出函数列表。 第16章(\ Chapter16) 示例描述:本章介绍VC6在多媒体开发方面的应用技术。 01_BgMusic 用基本API播放声音。 02_MP3Player 用MCI播放音频。 03_MyReal 调用RealPlayer播放音频文件。 04_Recorder 制作录音机程序。 05_GifCtrl 在VC中显示动态的GIF动画。 06_FlashWnd 在VC中播放Flash动画。 07_MediaPlayer 在VC中播放视频。 08_CaptureVideo 在VC中实现视频采集及截图功能。 第17章(\ Chapter17) 示例描述:本章介绍VC6在ActiveX方面的应用技术。 01_MyActiveX 创建ActiveX控件。 02_MyActiveX2 为ActiveX控件增加属性和方法。 03_ActiveXInDlg 在应用程序中使用ActiveX控件。 04_ActiveXInWeb 在浏览器中使用ActiveX控件。 05_MyActiveX3 在VC中显示动态的GIF动画。 06_RegOCX 在程序中注册和注销ActiveX控件。 第18章(\ Chapter18) 示例描述:本章介绍如何将应用程序制作成完整的应用软件的技术。 01_MyHelp 制作帮助文件。 02_Setup 制作安装程序。 03_MultiLanguage 让应用程序界面支持多语言。 04_MultiLanguageEx 多语言的字符串常量。 05_SetupEx 制作多语言的安装程序。
中文名: Visual Basic 6大学教程 原名: Visual Basic 6 How to Program 作者: Harvey M. Deitel译者: 于伟 王刚 资源格式: PDF 版本: 扫描版 出版社: 电子工业出版社书号: 7505381377发行时间: 2003年01月 地区: 大陆 语言: 简体中文 简介: 内容简介    本书深入浅出地介绍了Visual Basic 6语言的基本概念和编程技术,包括对象、属性、方法、语句、函数、结构等基本问题,以及面向对象编程、数据库管理和网络编程等高级课题。全书共分为21章,系统地讨论了Visual Basic 6的编程技巧及应用,并且提供了大量实用和有趣的实例和习题。读者通过学习本书,可以在较短时间内掌握基本的和最新的程序设计技术。本书所配的“多媒体教室”光盘更是独具特色,通过交互式环境,使学习过程更加生动有趣。 目 录 第1章 计算机的概念 1 1.1 简介 1 1.2 什么是计算机 2 1.3 计算机的组成 2 1.4 操作系统的变革 3 1.5 个人计算、分布式计算与客户/服务器计算 3 1.6 机器语言、汇编语言和高级语言 4 1.7 Visual Basic的历史 5 1.8 其他高级语言 5 1.9 结构化编程 6 1.10 什么是Visual Basic 6 1.11 关于Visual Basic和本书的一般性提示 7 1.12 本书概览 7 小结 12 自测练习 14 自测练习答案 15 练习 15 第2章 集成开发环境 17 2.1 简介 17 2.2 集成开发环境综述 17 2.3 Project窗口 19 2.4 工具箱 20 2.5 Form Layout窗口 21 2.6 Properties窗口 21 2.7 菜单栏和工具栏 22 2.8 一个简单的程序:显示一行文本 22 小结 28 自测练习 31 自测练习答案 32 练习 33 第3章 Visual Basic 编程入门 35 3.1 简介 35 3.2 可视化编程和事件驱动编程 35 3.3 一个简单程序:在窗体上打印一行文本 36 3.4 另一个简单的程序:整数相加 40 3.5 内存的概念 44 3.6 算术运算 45 3.7 运算符的优先级 46 3.8 进行判断:比较运算符 48 小结 53 自测练习 55 自测练习答案 57 练习 59 第4章 控制结构(一) 62 4.1 简介 62 4.2 算法 62 4.3 伪代码 63 4.4 介绍控制结构 63 4.5 If/Then 选择结构 65 4.6 If/Then/Else选择结构 66 4.7 While/Wend循环结构 69 4.8 Do While/Loop循环结构 70 4.9 Do Until/Loop循环结构 70 4.10 构造算法:示例1(计数器控制循环) 71 4.11 自顶向下、分步求解的算法:示例2(标志控制循环) 73 4.12 自顶向下、分步求解的算法:示例3(嵌套控制结构) 78 小结 82 自测练习 84 自测练习答案 85 练习 87 第5章 控制结构(二) 92 5.1 简介 92 5.2 计数器控制循环的基础知识 92 5.3 For/Next 循环结构 93 5.4 使用For/Next循环结构的例子 96 5.5 Select Case多项选择结构 100 5.6 Do/Loop While循环结构 105 5.7 Do/Loop Until循环结构 106 5.8 Exit Do和Exit For语句 108 5.9 Boolean数据类型 109 5.10 常量变量 111 5.11 逻辑运算符 112 5.12 结构化编程总结 114 5.13 Visual Basic数据类型 119 小结 120 自测练习 120 自测练习答案 122 练习 123 第6章 子过程与函数过程 128 6.1 简介 128 6.2 窗体模块 128 6.3 Sub过程 129 6.4 Function 过程 134 6.5 按值调用与按引用调用 137 6.6 Exit Sub 和Exit Function 141 6.7 存储类 143 6.8 作用域规则 145 6.9 生成随机数 147 6.10 范例:一个机会游戏 153 6.11 递归与阶乘函数 157 6.12 另一个递归例子:Fibonacci序列 160 6.13 递归与迭代 162 6.14 可选参数 163 6.15 命名参数 164 6.16 Visual Baisc 数学函数 166 6.17 代码模块 167 小结 169 自测练习 171 自测练习答案 173 练习 174 第7章 数组 182 7.1 简介 182 7.2 数组 182 7.3 声明数组 183 7.4 使用数组的例子 184 7.5 给过程传递数组 190 7.6 数组排序 193 7.7 查找数组:线性查找和二分查找 196 7.8 多维数组 201 7.9 控件数组 203 7.10 动态数组 205 7.11 变长参数表:ParamArray 211 7.12 Array函数 212 小结 213 自测练习 214 自测练习答案 214 练习 215 第8章 字符串、日期和时间 224 8.1 简介 224 8.2 字符与字符串基础知识 224 8.3 String数据类型 225 8.4 利用 & 和 + 连接字符串 225 8.5 比较字符串 226 8.6 Like运算符 229 8.7 操作字符串中的单个字符:Mid$ 230 8.8 Left$、 Right$和InStr 232 8.9 使用InStr和 InStrRev函数在字符串里搜索子字符串 234 8.10 LTrim$、RTrim$和Trim$ 235 8.11 String$和 Space$ 236 8.12 使用Replace 函数替换子字符串 237 8.13 使用StrReverse函数反转字符串 237 8.14 转换字符串的大小写 238 8.15 转换函数 239 8.15.1 Asc 和Chr$ 239 8.15.2 IsNumeric、 Val 和Str$ 240 8.15.3 Hex$和Oct$ 241 8.15.4 类型转换函数 241 8.16 格式化字符串 243 8.16.1 Format$ 函数和命名数字化格式 243 8.16.2 Format$函数和用户定义数字化格式 245 8.16.3 FormatNumber函数 249 8.16.4 FormatCurrency函数 251 8.16.5 FormatPercent函数 253 8.17 处理日期和时间 254 8.18 格式化日期和时间 262 8.19 String数组 267 8.19.1 模拟洗牌与发牌 269 小结 272 自测练习 274 自测练习答案 274 练习 275 特殊小节:高级字符串操作练习 278 特殊小节:关于字符串操作的工程 280 第9章 图形 281 9.1 简介 281 9.2 坐标系 281 9.3 绘图方法 283 9.4 绘图属性 289 9.5 Line控件和Shape控件 292 9.6 颜色 294 9.7 图像 301 9.8 Printer对象 303 小结 304 自测练习 305 自测练习答案 305 练习 305 第10章 基本图形用户界面 307 10.1 简介 307 10.2 控件 307 10.3 TextBox控件 309 10.4 MaskEdit控件 311 10.5 ComboBox控件 314 10.6 ListBox控件 318 10.7 滚动条 322 10.8 Slider控件 324 10.9 菜单 325 10.10 弹出菜单 328 10.11 MsgBox函数 329 小结 333 自测练习 335 自测练习答案 335 练习 335 特殊小节:建立自己的计算机 337 第11章 高级图形用户界面 344 11.1 简介 344 11.2 多文档界面(MDI) 344 11.3 多窗体 352 11.4 模板窗体 356 11.5 RichTextBox 控件 360 11.6 UpDown 控件 364 11.7 ImageList 控件 367 11.8 ImageCombo 控件 370 11.9 FlatScrollBar 控件(专业版和企业版) 373 11.10 机器代码编译(专业版和企业版) 375 小结 376 自测题 378 自测练习答案 378 练习 379 第12章 鼠标和键盘 382 12.1 简介 382 12.2 改变鼠标指针的形状 382 12.3 鼠标事件 384 12.4 鼠标键 387 12.5 Shift、Ctrl和Alt键 389 12.6 拖放 391 12.7 键盘事件 396 12.8 KeyPreview属性 399 小结 400 自测练习 401 自测练习答案 402 练习 402 第13章 错误处理与调试 404 13.1 简介 404 13.2 何时使用错误处理 405 13.3 简单的错误处理例子:除数为0 405 13.4 嵌套的On Error语句 407 13.5 Err对象 409 13.6 Resume语句 411 13.7 错误处理程序和调用堆栈 414 13.8 重新引发错误 418 13.9 中断模式、Immediate窗口和Debug对象 420 13.10 防止程序错误的第一步 422 13.11 调试策略 422 13.12 调试器 424 13.12.1 Debug菜单和工具栏 424 13.12.2 Locals窗口 428 13.12.3 Watch窗口 429 13.12.4 Call Stack 窗口 430 13.13 调试器和错误处理程序 431 小结 431 自测练习 434 自测练习答案 434 练习 434 第14章 顺序文件处理 435 14.1 简介 435 14.2 DirListBox、FileListBox、DriveListBox控件 435 14.3 数据分层 438 14.4 文件系统对象 440 14.5 建立一个顺序存取文件 450 14.6 从顺序文件内读取数据 454 14.7 更新顺序存取文件 457 小结 458 自测练习 459 自测练习答案 460 练习 460 第15章 记录和随机存取文件 462 15.1 简介 462 15.2 随机存取文件 462 15.3 记录用户自定义类型 463 15.3.1 用户自定义类型的定义 463 15.3.2 操作用户自定义类型的成员 464 15.4 建立随机存取文件 465 15.5 向随机存取文件写入数据 469 15.6 从随机存取文件中按顺序读取数据 471 15.7 从随机存取文件中随机读取数据 474 15.8 范例:事务处理程序 477 小结 482 自测练习 483 自测练习答案 484 练习 484 第16章 面向对象编程 487 16.1 简介 487 16.2 数据抽象与信息隐藏 488 16.3 利用类实现一个时间抽象数据类型 489 16.4 类成员 493 16.5 合成:将对象作为其他类的实例变量 499 16.6 简介面向对象编程 503 16.7 带有部件的软件工程 506 16.8 类型域和 Select Case语句 506 16.9 多态性 507 16.10 Visual Basic接口 507 16.11 多态性举例 508 16.12 范例:IShape、CPoint、CCircle 509 16.13 范例:使用多态的支付系统 512 16.14 范例:图形的多态处理 518 16.15 利用接口继承和指派模拟实现继承 522 16.16 Object Browser 527 16.17 事件和类 528 小结 530 自测练习 532 自测练习答案 532 练习 532 第17章 ActiveX 536 17.1 简介 536 17.2 部件、COM和DCOM 536 17.3 ActiveX 控件类型 540 17.4 ActiveX 控件的生存期和事件 541 17.5 UserControl对象 542 17.6 创建包含构造控件ActiveX控件 542 17.7 ActiveX 控件举例:Clock控件 549 17.8 ActiveX控件界面向导 554 17.9 属性页和属性页向导(Property Page Wizard) 563 17.10 ActiveX DLL 567 17.11 ActiveX EXE 570 17.12 Friend访问 575 小结 577 自测练习 579 自测练习答案 580 练习 580 第18章 数据库管理 582 18.1 简介 582 18.2 数据库系统 582 18.2.1 数据库系统的优点 582 18.2.2 数据独立 583 18.2.3 数据库语言 583 18.2.4 分布式数据库 583 18.3 关系数据库模型 583 18.3.1 关系数据库 584 18.4 介绍Microsoft ADO Data Control 6.0 585 和Microsoft DataGrid Control 6.0 18.5 关系数据库概览:Biblio.mdb数据库 588 18.6 结构化查询语言 590 18.6.1 基本的SELECT查询 591 18.6.2 WHERE从句 591 18.6.3 ORDER BY从句 592 18.6.4 使用INNER JOIN 从多个表中合并数据 593 18.6.5 Biblio.mdb中的全标题查询 593 18.7 再次讨论ADO数据控件和DataGrid控件 595 18.8 Hierarchical FlexGrid控件 597 18.9 DataList和DataCombo控件 598 18.9.1 范例:使用DataList和DataCombo控件 598 18.9.2 使用BoundColumn属性 602 18.10 使用Data Environment Designer 604 18.11 Recordset的其他程序化功能 607 18.12 事务处理 607 小结 608 自测练习 609 自测练习答案 610 练习 610 参考文献 611 第19章 网络、Internet和WWW 612 19.1 简介 612 19.2 Visual Basic Internet控件 613 19.3 WebBrowser控件 613 19.4 Internet Transfer控件 617 19.4.1 超文本传输协议(HTTP)连接 617 19.4.2 文件传输协议(FTP)连接 619 19.5 Internet Transfer控件的其他属性、方法和事件 621 19.6 Winsock控件 622 19.6.1 建立一个简单的服务器(使用TCP协议) 622 19.6.2 建立一个简单的客户(使用TCP协议) 624 19.7 范例:使用Winsock控件的客户/服务器交互 625 19.7.1 一个简单的基于TCP的服务器 625 19.7.2 一个简单的基于TCP的客户 627 19.7.3 客户/服务器交互的输出 630 19.8 Winsock控件和基于UDP的客户/服务器计算 631 19.8.1 一个简单的基于UDP的服务器 632 19.8.2 一个简单的基于UDP的客户 633 19.8.3 客户/服务器交互的输出 635 19.9 Winsock 控件的其他属性、方法和事件 636 19.10 Visual Basic Script(VBScript):综述 636 小结 645 自测练习 648 自测练习答案 648 练习 649 第20章 多媒体:图像、动画和音频 651 20.1 简介 651 20.2 Microsoft Agent 控件 652 20.3 多媒体MCI控件 658 20.3.1 多媒体MCI控件形成的CD播放器 660 20.3.2 一个多媒体MCI控件AVI文件播放器 661 20.4 Animation 控件 663 20.5 RealAudio ActiveX控件库 665 20.6 Marquee控件库 667 20.7 Microsoft ActiveMovie 控件 670 小结 672 自测练习 674 自测练习答案 674 练习 674 第21章 数据结构、集合和词典 676 21.1 简介 676 21.2 Variant类型 676 21.3 自引用类 677 21.4 动态内存分配 678 21.5 链表 679 21.6 堆栈 688 21.7 队列 691 21.8 树 693 21.9 Collection对象 699 21.10 Dictionary对象 701 小结 705 自测练习 706 自测练习答案 707 练习 707 附录A 运算符优先级表 713 附录B ANSI字符集 714 附录C Internet和WWW上的Visual Basic资源 715 附录D 数值系统 722

1,593

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 网络通信/分布式开发
社区管理员
  • 网络通信/分布式开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧