sql server 2005 经验谈

st_2000 2005-07-29 09:50:43
同以前版本相比,主要区别在哪?
...全文
2248 27 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
27 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
elite2018 2006-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
多看看 BOL 吧
ashzs 2006-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
to ldy(罗大佑):

我是在测试SQL2005的3NF和4NF下的效率差值时发现的。在Inner Join使用 Nested Loop方式时会出现。对大数据量操作时SQL2005好像在内部作了优化。现在文档还不齐备,继续关注中。
ashzs 2006-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
谈谈这半年我用sql 2005的感受吧。

如果和sql2000比起来,sql2005确实有了很大的进步,但是和oracle、db2等产品比起来,五年的时间里MS的数据库产品并没有什么显著的进步。至少在体系结构和海量数据应用方面还有待提高。sql2005最大的目的应该还是clr集成,这符合MS的.net战略。对于开发人员和DBA,sql2005的很多特性还是值得学习的。

1、T-SQL特性
在tsql中我最喜欢CTE和TRY/CATCH。CTE让SQL简洁了很多(MS说它也能提高效率),TRY/CATCH终于让T-SQL有了点大气的样子。在我们项目中,所有的存储过程和函数都被要求放在包含TRY/CATCH的存储过程中执行,在开发环境中,从LOG表中很容易得知错误所在。

2、Snapshot
无论是语句级的还是事务级的,其乐观锁定方式大大的增加了系统的并发性能,强烈建议Snapshot语句级在开发过程中默认使用的。

3、索引附加字段
索引附加字段大大的加强了索引覆盖几率,对数据库索引设计提供了更多的选择。

4、MAX类型
使用VARCHAR(MAX)\NVARCHAR(MAX)类型代替TEXT\NTEXT是不错的选择。但是为什么在SQL2005 PROFILER中TextData字段类型还是NTEXT?BinaryData还是image?自己提的建议,自己都没有遵守!^O^

5、索引组织表和mars能够提高性能,简便程序开发过程。

6、profiler
的duration终于精确到了微妙。而且添加了很多的监控事件

7、DDL trigger
有了它DBA更容易管理数据库了。做解决方案等项目也可以使用其完成特殊功能。

8、不能解释的语句执行效率提高
在对sql2005作压力测试的时候,发现一个比较有趣的现象:100w和50w记录数的表在使用相同SQL取得的记录数比例也相同的情况下比10w的表查询效率还高。察看查询计划,有optimization字样,查遍资料没有任何解释。

....

以上还只是纯数据库层面的东西。如果从CLR、BI和Reporter角度来说,更是新特性多多。在不经意的细节之处就可能有新的特性出现。欢迎大家继续讨论。



dotnba 2006-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
8、不能解释的语句执行效率提高
在对sql2005作压力测试的时候,发现一个比较有趣的现象:100w和50w记录数的表在使用相同SQL取得的记录数比例也相同的情况下比10w的表查询效率还高。察看查询计划,有optimization字样,查遍资料没有任何解释。
-------------------------------------------
好晕!怎么会有这个问题?
cchip 2006-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
关注...
sz_yunfan 2005-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉区别很大!
eyumumc 2005-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
Select f_abc() as c,id from test
这个“as”就是支持别名。

Select f_abc() as c,id from test where c>id
这个是语法错误。
st_2000 2005-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
管理员?
这个贴子不是我发的,为什么在我名下?

PS: 我以前发的贴子都找不到了,why?
xxrl 2005-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的是个问题
KAI3000 2005-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
顶楼上的,关注
vonafter 2005-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
up
losting 2005-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL的查我询分析技术不行!

条件中竟然不能支持别名!
如: Select f_abc() as c,id from test where c>id
非得要写成
Select f_abc() as c,id from test where f_abc()>id

有没有搞错!f_abc()还可能被执执行两次!
bladon 2005-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
哪里有中文版的下载?
lalakid 2005-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
网页上有错误吧,
timiil 2005-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
学习中
superhasty 2005-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
好好研究一下,SQL2005,即Yukon,是微软近千名工程师历时5年开发出来的新一代企业级数据库产品。改进主要包括:
1:XML数据类型、XQuery查询、XML增强;
2:CLR集成:可以用.NET编写SQL编程对象,如SP、Triger、Function、Aggregat
3:Service Broker:提供了强大的、可伸缩的异步消息排队队列
4:ADO.NET 2.0与MARS;
5:T-SQL增强;快照隔离等;
6:镜像(Mirror)功能,能在故障发生几秒钟内实现负载切换。
7:工具的增强:Profile功能更强大、性能调整工具Advisor。集成的开发管理工具:ManagementStudio。
8:其他一些服务:通知服务、报表服务集成与增强。
9:数据仓库与数据挖掘的重大改进。
st_2000 2005-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
管理员?
这个贴子不是我发的,为什么在我名下?

PS: 我以前发的贴子都找不到了,why?
僵哥 2005-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
要看分别就到MS上看吧。
SQL Server 2005 版本特性介绍
http://www.microsoft.com/china/sql/2005/productinfo/sql2005features.asp

SQL Server 2005 Beta 2: What's New
July 28, 2004
http://www.microsoft.com/technet/community/chats/trans/sql/SQL_072804.mspx
firstrose 2005-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
bs楼主的起名“水平”
Hamaliel 2005-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
看来有很多新东西需要学习。
加载更多回复(7)

6,129

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 新技术前沿
社区管理员
  • 新技术前沿社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧