送分问问题 在线等。 分组是什么意思? UDP 多路复用又是什么意思?

huaweiht 2005-07-30 09:51:59
rt
...全文
202 点赞 收藏 5
写回复
5 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
huaweiht 2005-07-30
好的 谢谢 结贴。

本来是打算闪闪分的 居然没人进来啊
回复
AntonlioX 2005-07-30
jf
回复
AntonlioX 2005-07-30
分组交换也称包交换,它是将用户传送的数据划分成一定的长度,每个部分叫做一个分组。在每个分组的前面加上一个分组头,用以指明该分组发往何地址,然后由交换机根据每个分组的地址标志,将他们转发至目的地,这一过程称为分组交换。进行分组交换的通信网称为分组交换网。
回复
AntonlioX 2005-07-30
多路复用技术

实现在同一条通信线路上传送多路信号的技术叫做多路复用技术。电信线路是构成电信网的基础设施之一,在整个电信网的投资中占有很大的比例。“多路复用”可以提高电信传输系统传输能力、扩大容量、挖掘潜力、降低成本。因而无论是有线传输系统还是无线传输系统,都在积极研究开发“多路复用技术”。

在有线电信方面,早期的传输线路一对线只能传送一路电话,后来发明了载波电话,使上述情况有了突破。单路载波电话在一对线上可以通两路电话,使线路的利用率提高了一倍。后来陆续开发出3路、12路、60路载波电话等,使电信线路的传输能力提高了几倍、几十倍。同轴电缆载波系统更使通信的容量从几百路提高到几千路、上万路。20世纪70年代后期,开始大量使用光纤通信。一条光纤就可以通几百上千路电话。到90年代中期,一根光纤可以开通几万路电话;人们又研究开发了新的多路复用技术,叫做“波分复用”。现在一根光纤已能开通几十万路电话,而且还在继续迅速提高。其通信容量发展之快令人咋舌。而这些都是“多路复用技术”的成果。

在无线通信方面,多路复用技术也得到广泛的应用。早在20世纪30年代初期,在无线电通信中就使用了多路复用技术。40年代以后,微波通信中更是广泛地应用了多路复用技术。到80年代,模拟调频微波通信的容量已经高达1800~2700路。80年代末发展起来的数字微波通信,多路复用的容量更高。1965年以后,卫星通信发展很快,到90年代,新的卫星通信系统应用多路复用技术,可以承载约35000路电话和多个电视节目的传输。

多路复用技术的基本原理是:各路信号在进入同一个有线的或无线的传输媒质之前,先采用调制技术把它们调制为互相不会混淆的已调制信号,然后进入传输媒质传送到对方,在对方再用解调(反调制)技术对这些信号加以区分,并使它们恢复成原来的信号,从而达到多路复用的目的。

常用的多路复用技术有频分多路复用技术和时分多路复用技术。频分多路复用是将各路信号分别调制到不同的频段进行传输,多用于模拟通信。时分多路复用技术是利用时间上离散的脉冲组成相互不重叠的多路信号,广泛应用于数字通信。频分多路复用和时分多路复用的基本原理如图所示。除了频分和时分多路复用技术外,还有一种波分复用技术。这是在光波频率范围内,把不同波长的光波,按一定间隔排列在一根光纤中传送。这种用于光纤通信的“波分复用”技术,现在正在迅速发展之中。

回复
huaweiht 2005-07-30
今天看书 看到里面有这些概念 但是都没解释 是什么意思。
回复
发帖
网络编程
创建于2007-09-28

1.8w+

社区成员

VC/MFC 网络编程
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2005-07-30 09:51
社区公告
暂无公告