请大家帮我解释一下switch语句

yuchen5189188 2005-09-25 06:00:00
请问switch语句起什么作用,使用方法是什么

请问switch语句在什么情况下使用,请举例说明,加上注释
...全文
151 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cdo 2005-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
主要用来根据情况执行不同的代码。
yuchen5189188 2005-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢
chengshiq 2005-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
当选择语句超过3个或者3个以上,用switch语句要比使用if/esle if/else语句好多了
至于switch的语法,楼上的XD们说得很清楚了;
不过特别小心每句case最后的break不要掉了
上次调试就是把break语句给漏掉了,结果出了问题,后来才发现了问题所在

乐乐园 2005-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
上面说的差不多了
就是哪个break要注意下,如果满足case n;的条件,而后面没 break;,那么接下来的case n+1,直到碰到break;或到default 才会退出switch语句
我啃 2005-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
switch(对象)
{
case 数值1:{语句1}
case 数值2:{语句2}
…………
default:{全不是执行的语句}
}
就是将对象的数值进行多判断,满足任何一个case的就进行case后的语句,全不满足的就执行default后面的语句。
zyfire88 2005-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,这是基础中的基础啊,看书就能解决吧
  • 打赏
  • 举报
回复
都是了,c语言的书上都有介绍的。至于什么时候用,写的程序多了就知道什么时候用了。
shellzie 2005-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主你好帅哦
fujingn188 2005-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
up
tarzan710 2005-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
snowbirdfly好有耐心哦
snowbirdfly 2005-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主看看C语言书本,上面介绍很详细~~~
snowbirdfly 2005-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
switch语句在什么情况下使用?
就是选择时用~~
例如:
你输入数字1就调用函数function1();
输入数字2就调用函数function2();
输入数字3就调用函数function3();
...
输入数字n就调用函数functionn();
输入其他就调用函数function();

scanf("%d",&i);
switch(i)
{
case 1:
function1();
break;
case 2:
function2();
break;
case 3;
function3();
break;
case 4:
function4();
break;
...
case 10://假设n = 10
function10();
break;
default://输入其它都执行这个语句
function();
}

snowbirdfly 2005-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这个语句是用于选择~
和if语句这样用于选择~~
switch(表达式)
{
case option1:...//执行部分
case option2:...
case option3:...
...
case optionn:...
default://剩下其他情况~~
...
}

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧