如何控制串口设备,高分求助!

wuhjack 2005-09-26 05:13:36
小弟初学,向各位求助。我这有个电子数字显示牌,如何写程序控制它,就是写啥数字让它显示啥数字。
我用的是spcomm控件。望高手帮忙,成功必高分送上谢谢!
...全文
609 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sinopf 2010-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
spcomm的属性按你的协议设置以后,就按5楼的进行通讯就可以了。
wuhjack 2005-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
有传送协议,是这样的:数据位:8位;停止位:1位;
波特率:2400;校验位:无.
数据传送方式:传送3位数字字符;
希望高手再帮我看看。
aiirii 2005-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
>>电子数字显示牌
正常,会带有个控制器,有些没有,必须向厂家再买,然后,就可根据控制器的通信协议来控制了
luxuewei5214 2005-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
是,必须按协议发送,如果只发送显示内容,不一定能正常显示的。就是个写串口的问题。前面的同志已经讲得够祥了。
hexenzhou 2005-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
首先你得拥有Led点阵屏的通讯协议,否则,无法下手!
太空11 2005-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
Delphi中串口通信的实现
Delphi是一种具有功能强大、简便易用和代码执行速度快等优点的可视化快速应用开发工具,它在构架企业信息系统方面发挥着越来越重要的作用,许多程序员愿意选择 Delphi作为开发工具编制各种应用程序。但是,美中不足之处是 Delphi没有自带的串口通信控件,在它的帮助文档里也没有提及串口通信,这就给编制通信程序的开发人员带来许多不便。 

目前,利用 Delphi实现串口通信的常用的方法有 3种:一是利用控件,如 MSCOMM控件和 SPCOMM控件;二是使用 API函数;三是调用其他串口通信程序。其中利用 API编写串口通信程序较为复杂,需要掌握大量的通信知识。相比较而言,利用 SPCOMM控件则相对较简单,并且该控件具有丰富的与串口通信密切相关的属性及事件,提供了对串口的各种操作,而且还支持多线程。下面本文结合实例详细介绍 SPCOMM控件的使用。 

SPCOMM的安装 

1.选择下拉菜单 Component中的 Install Component选项,在 Unit file name处填写 SPCOMM控件所在的路径,其他各项可用默认值,点击 OK按钮。
2.安装后,在 System控件面板中将出现一个红色控件 COM。现在就可以像 Delphi自带控件一样使用 COM控件了。
SPCOMM的属性、方法和事件 
1.属性 
●CommName:表示 COM1、 COM2等串口的名字; 
●BaudRate:根据实际需要设定的波特率,在串口打开后也可更改此值,实际波特率随之更改;
●ParityCheck:表示是否需要奇偶校验;
●ByteSize:根据实际情况设定的字节长度; 
●Parity:奇偶校验位;
●StopBits:停止位; 
●SendDataEmpty:这是一个布尔型属性,为 true时表示发送缓存为空,或者发送队列里没有信息;为 false时表示发送缓存不为空,或者发送队列里有信息。
2.方法 
●Startcomm方法用于打开串口,当打开失败时通常会报错。错误主要有 7种:⑴串口已经打开;⑵打开串口错误;⑶文件句柄不是通信句柄;⑷不能够安装通信缓存;⑸不能产生事件;⑹不能产生读进程;⑺不能产生写进程; 
●StopComm方法用于关闭串口,没有返回值; 
●WriteCommData(pDataToWrite: PChar;dwSizeofDataToWrite:Word )方法是个带有布尔型返回值的函数,用于将一个字符串发送到写进程,发送成功返回 true,发送失败返回 false。执行此函数将立即得到返回值,发送操作随后执行。该函数有两个参数,其中 pDataToWrite是要发送的字符串, dwSizeofDataToWrite是发送字符串的长度。 
3.事件 
●OnReceiveData :procedure (Sender: TObject;Buffer: Pointer;BufferLength: Word) of object
当有数据输入缓存时将触发该事件,在这里可以对从串口收到的数据进行处理。 Buffer中是收到的数据, BufferLength是收到的数据长度。
●OnReceiveError : procedure(Sender: TObject; EventMask : DWORD)
当接收数据出现错误时将触发该事件。
SPCOMM的使用 下面是一个利用 SPCOMM控件的串口通信的例子。
以实现 PC机与单片机 8051之间的通信为例,首先要调通它们之间的握手信号。假定它们之间的通信协议是: PC到 8051一帧数据 6个字节, 8051到 PC一帧数据也为 6个字节。当 PC发出( F0,01,FF,FF,01,F0)后 8051能收到一帧( F0,01,FF,FF,01,F0),表示数据通信握手成功,两者之间就可以按照协议相互传输数据。
创建一个新的工程 COMM.DPR,把窗体的 NAME属性定为 FCOMM,把窗体的标题定义为测试通信,添加相应的控件。
1.设定 COMM1属性:
●波特率: 4800;●奇偶校验位:无; ●字节长度: 8;●停止位: 1; ●串口: COM1。
Memo1中将显示发送和接收的数据。将新的窗体存储为 Comm.pas。
abc3000 2005-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
str:pchar;
count:integer;
begin
comm1.StartComm;
str:=pchar(edit2.Text);
count:=length(str);
comm1.WriteCommData(str,count);
end;
Larry1030 2005-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
wuhjack 2005-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
lovendll,你讲了很多;但具体使用spcomm控件怎样控制呢?
lovendII 2005-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
Delphi实现远程串口的数据采集




摘要:本文介绍了在Windows平台下串口开发的方法,并给出一个使用Delphi设计的远程数据采集的实例。

关键词:远程数据采集 AcitiveX MSComm控件

1 引言

在工业生产实践中,使用PC机对Inprise公司推出的Delphi是一种功能强大的高级编程语言,其具有可视化面向对象的特征,特别适合Windows平台下的图形界面和用户程序的编制。本文就介绍在Windows平台下用Delphi开发串口的方法和使用Delphi设计的一个实现远程串行数据采集的实例。

2 串口工作原理及软件实现方法

串口进行通信的方式有两种:同步通信方式和异步通信方式。同步通信方式要求通信双方以相同的时钟频率进行,而且准确协调,通过共享一个单个时钟或定时脉冲源保证发送方和接收方的准确同步,效率较高;异步通信方式不要求双方同步,收发方可采用各自的时钟源,双方遵循异步的通信协议,以字符为数据传输单位,发送方传送字符的时间间隔不确定,发送效率比同步传送效率低。

在Windows平台下,Win32 API支持同步和异步两种I/O操作。同步操作的方式的程序设计相对比较简单,但是I/O操作函数在I/O操作结束前不能返回,这将挂起调用线程,直到I/O操作结束;异步操作方式要相对复杂一些,但是可以让I/O操作在后台运行,而不会挂起调用线程,这在大数据量通信情况下对改善调用线程的响应速度是相当有效的。同时由于Win9x和WinNT下对串行通信的处理不同,这就导致了在Win9x下开发的同步方式串行通信程序在NT下会发生工作线程之间的协作阻塞,即当读线程在等待WaitCommEvent的时候,写线程不能正常工作,停在那里,整个程序处于瘫痪状态。这个问题是Windows的API函数处理串行通信的一个BUG,所以对于适应性强的程序都是选择异步方式。下面,本文对在Windows平台下对串口进行开发的方法进行介绍:

1. 汇编程序直接读写串口

汇编语言的编译效率和执行效率都很高,使用汇编语言直接对串口进行操作可以部分弥补串行通信速度较慢的缺陷,具体做法是:用汇编语言编写读、写串口的函数,在通信程序中直接调用,或者在Delphi中直接内嵌汇编程序进行对端口的读写。

例如:

asm
mov dx,0001h
mov ax,005eh
int 14h
end;

这样可以达到直接读到端口的效果。但是在WinNT和Win2000下,系统使用了保护机制,不允许用户态的程序直接读取端口,所以在WinNT和Win2000下,这种方法不能被允许执行。Ring3的用户态的程序要进入Ring0去读写端口必须先提供一个驱动(sys)程序,然后通过DLL导出函数供用户程序调用,显然,这种方法比较不容易实现。

2. 使用API函数进行串口编程

Windows系统通信一般都以WOSA(Windows Open Service Architecture,即Windows开放式服务体系)模型为基础,在此模型中位于上层的应用程序通过调用各种通信API(Application Programming Interfaces,即应用程序接口)与位于下层的设备驱动程序进行数据交换。

在Windows平台下,Windows将设备看作是文件进行管理,对设备的操作也可以看作是对文件的操作。Win32 API提供了CreateFile(),WriteFile(),ReadFile(),WaitForSingleObject(),WaitForMultipleObjects(),CreateEvent(),CreateMutex(),CreateSemaphore(),CreateThread()等函数,其基本步骤如下:

(1) 利用CreateFile()函数打开串口。该函数有七个参数,其中dwCreationDistribution参数取OPEN_EXISTING,表明打开的串口对应于实际的物理串口;lpFileName参数是要打开的串口名称,如"COM1";DwFlagsAndAttributes参数决定对串口的操作是同步操作还是异步操作;DwDesiredAccess参数是访问方式,可取GENERIC_READ或GENERIC_WRITE;DwShareMode参数是共享模式,对串口物理设备必须取0;LpSecurityAttributes参数是安全属性,取值为NULL;DwFlagsAndAttributes是文件属性和标识,一般取值为FILE_ATTRIBUTE_NORMAL。该函数返回串口操作的句柄。

(2) 对该串口句柄对应的设备进行配置,如波特率、数据位、停止位、是否奇偶校验等。这部分首先使用GetCommState()函数得到当前的串口配置信息,将这些信息存放在一个DCB结构中,然后对该DCB结构里面的内容进行重新按要求设置,最后调用SetCommState()函数使修改的设置生效。

(3) 配置串口事件。SetCommMask()函数可以设置多个串口信息事件,其串口的信息事件可以是以下任意的组合:

EV_BREAK:在输入时Windows检测到中断;
EV_CTS :CTS信号改变状态;
EV_DSR :DSR信号改变状态;
EV_ERR :发生线状态错误;
EV_RING :检测到振铃指示;
EV_RLSD :接收线信号探测状态发生改变;
EV_RXCHAR:接收缓冲区里收到字符;EV_RXFLAG:收到事件字符,并放入接收缓冲区;
EV_TXEMPTY:输出缓冲区空。

(4) 创建串口监视线程监视串口事件。首先使用WaitForSingleObject()、WaitForCommEvent()、WaitForMultipleObjects()等等待函数对线程进行控制,当没有数据收发时,将线程阻塞,减少其CPU的资源占用;当有数据收发时,线程自动启动,完成数据的收发。最后调用CreateThread()函数启动线程。

(5) 串口使用结束,用CloseHandle()函数关闭串口,回收资源。

由此可见,利用Win32 API函数编写串口通信程序比较复杂,需要掌握大量的系统和通信知识,其优点是实现的功能强大,应用面广泛,适合编写较为复杂的地层次应用程序。

3. 使用MSComm控件进行串口编程

Microsoft Communication Control(MSComm)是Microsoft公司提供的Windows下串行通信编程的AcitiveX控件。该控件具有丰富的与串口通信密切相关的属性及事件,提供了一系列标准通信命令接口,可以用它创建全双工、事件驱动、高效实用的通信程序。MSComm控件通过串口传输和接收数据,为应用程序提供串行通信功能。

MSComm的主要属性及事件:

(1) CommPort:设置或返回串行端口号,缺省值1;

(2) Setting:设置或返回串口通信参数,格式为"波特率,奇偶校验位,数据位,停止位";

(3) PortOpen:打开或关闭串行端口;

(4) InBufferSize:设置或返回接收缓冲区的大小,缺省值为1024字节;

(5) InBufferCount:返回接收缓冲区内等待读取的字节数,可通过设置该属性为0来清空接收缓冲区;

(6) RThreshold:该属性为一阀值,它确定当接收缓冲区内的字节个数达到或超过该值后就产生代码为ComEvReceive的OnComm事件;

(7) SThreshold:该属性为一阀值,它确定当发送缓冲区内的字节个数少于该值后就产生代码为ComEvSend的OnComm事件;

(8) InputLen:设置或返回接收缓冲区内用Input读入的字节数,设置该属性为0表示Input读取整个缓冲区的内容;

(9) Input:从接收缓冲区读取一串字符;

(10) InputMode:返回从Input中取回的数据类型,可以是ANSI码和二进制数据数组;

(11) OutBufferSize:设置或返回发送缓冲区的大小,缺省值为512字节;

(12) OutBufferCount:返回发送缓冲区内等待发送的字节数,可通过设置该属性为0来清空缓冲区;

(13) OutPut:向发送缓冲区传送一串字符。

如果在通信过程中发生错误或事件,就会触发OnComm事件,并由CommEvent属性代码反映错误类型,在通信程序的设计中可根据该属性值来执行不同的操作。CommEvent属性值及其含义如下:

(1) ComEvSend:值为1,发送缓冲区的内容少于SThreshold指定的值;

(2) ComEvReceive:值为2,接收缓冲区内字符数达到RThreshold指定的值;

(3) ComEvFrame:值为1004,硬件检测到帧错误;

(4) ComEvRxOver:值为1008,接收缓冲区溢出;

(5) ComEvTxFull:值为1010,发送缓冲区溢出;

(6) ComEvRxParity:值为1009,奇偶校验错误;

(7) ComEvEOF:值为7,接收数据中出现文件尾(ASCII码为26)字符。

所以,MSComm控件主要提供下列两种处理通信的方式:

(1) 事件驱动通信方式。当串口发送或接收到数据时,可以利用MSComm控件OnComm事件捕获并处理这些通信事件。OnComm事件还可以检查和处理通信错误。

(2) 查询方式。在关键程序之后可以通过检查CommEvent属性来查询事件和错误。

3 系统功能设计

本远程数据采集子系统就是利用MSComm控件,通过Moderm同远端的下位机进行通信,发送命令,获得下位机采集的实时数据.

当PC机检测到下位机摘机的信号,将控制命令写入MSComm的发送缓冲区,控制命令为定长的数据报.

其中,当命令代码不是向下位机要数据的命令的时候,起始时间和终止时间均为0。下位机上传的数据报也为定长数据报.

数据报标志表明正在传输是数据,为0xFFFF,数据报序号说明当前传输的是第几个数据报,当序号校验码出错时,PC机停止接收数据,并向下位机发重传命令,此时控制命令的起始时间字段填入需要重传的数据报的序号。最后一个数据报将结束标志置为0xFFFF,检测线程检测到该标志时,认为数据接收完毕,向主线程发消息,通知主线程做进一步的处理。

数据传输模式采用二进制数据流形式即MSComm的InputMode属性设置为ComInputModeBinary,收到数据之后使用如下程序进行转换:

vDataBuffer: oleVariant;
DataBuffer: variant;
vDataBuffer := MSComm1.Input;
DataBuffer := VarArrayCreate([0,2048], varByte);
DataBuffer := vDataBuffer;

主线程向下位机发要数据命令的同时,生成检测线程,每收到1032个字节,检测线程对收到的数据报的结束标志和数据报序号进行检验,发现数据报序号错误立即向主线程发错误消息,主线程停止从缓冲中取数据,向下位机发重传数据报的命令。检测线程发现数据报接收完毕,向主线程发消息,主线程结束检测线程,回收资源。

4 结论

整个系统在远程心电医疗诊断软件上已经得到了应用,实际运行表明,该通信方式简单、可靠、稳定,具有比较高的效率和很好的差错控制功能,可供其他远程通信系统借鉴参考。




1,183

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi Windows SDK/API
社区管理员
  • Windows SDK/API社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧