请教字符数据中文数字混合时排序问题;

pastime_Wang 2005-10-13 08:51:07
请教各位:

一个field : type varchar2(20);

contents:

漏钢1
漏钢2
漏钢3
漏钢12
排序后,漏钢12 会排到漏钢2的前面,(字符排序逐位比较),如何才能
按照正常的如上的排序方式?
谢谢!!
...全文
207 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zzwind5 2005-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
又学习了
还有不能对一个字段重复排序
sasacat 2005-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我的意思就是说,你的方法只能在有限的数据库上用,不能象偶的一样放之四海而皆准
sasacat 2005-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
可是里面如果有字母呢?那就又不对了。所以还是我的办法最好....哈哈哈
zzwind5 2005-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
to傻傻猫
SQL> select lengthb('就是汉字的个数333') from dual;

LENGTHB('就是汉字的个数333')
----------------------------
17

SQL> select length('就是汉字的个数333') from dual;

LENGTH('就是汉字的个数333')
---------------------------
10


要看用什么字符集的 你的是一个汉字占3个字节,我的是占两个
sasacat 2005-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
要这样倒是可以
select to_number(substr('就是汉字的个数333', (lengthb('就是汉字的个数333')-length('就是汉字的个数333'))/2+1)) from dual
zzwind5 2005-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
上面写错了

select field from
(
select t.*, rank() over(order by substr(field, 1, lengthb(field)-length(field))) b
from table_name t)
order by b, to_number(substr(field, lengthb(field)-length(field)+1));
sasacat 2005-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
zzwind5()你说得不对吧

select lengthb('就是汉字的个数333') from dual
LENGTHB('就是汉字的个数333')
----------------------------
24
1 row selected


select length('就是汉字的个数333') from dual
LENGTH('就是汉字的个数333')
---------------------------
10
1 row selected


sasacat 2005-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复

order by translate(field,'1234567890',' $'),TO_NUMBER(replace(field,translate(field,'1234567890',' $')))
bobfang 2005-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
如果要排序的字段都是只有末尾有若干位数字,那么可以自己写个函数,输入是这个字符串,返回值是将末尾的数字都变为等长的数字串(长度就取最大可能的数字串的长度为,不足补0)。例如最长的数字串长度不会超过5位,那么输入"漏钢1",返回"漏钢00001",输入"漏钢12","漏钢00012"。这样,order by这个函数就可以了。
zzwind5 2005-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
汉字个数不定时
lengthb(field)-length(field) 就是汉字的个数
order by field, to_number(substr(field, lengthb(field)-length(field)+1))
zzwind5 2005-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
order by field, to_number(substr(field, 3))
匆匆岁月 2005-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
这里面的汉字个数如果有可能是三个,四个或其他个数呢?

hevin 2005-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
order by to_number(substr(fieldName,5,length(fieldName) - 4) )

17,078

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧