高手请进,探讨图像放大的线性插值算法,分不够再加!

hm1511 2005-10-21 09:06:50
我尝试了几种算法,效果都不怎么好,或是速度不行,或是出现斑块的情况。哪位大侠能分享你的最优化算法。hm1511@21cn.com
这个问题困扰我好久了。分不够我再加!
...全文
267 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
熊孩子开学喽 2005-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说的东东一样要遍历像素,而且看说法还要转换成HSV,更慢。
e_feeling 2005-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
双线性差值
baiduan 2005-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
别老考虑这种低效率的差值算法了。
那个算法中有多少个mpixels?如果
这个图像在硬盘上找一个mpixels 要x+3*8毫秒,
3*8是硬盘寻址时间,x是mpixels所需时间。
就算全部在内存中也要x+3*2那秒。
如果图像大一点,例如需要地图漫游的。
参考一下jpeg2000的基本思想,设定
一个放大因子,比如人眼的灰度分辨为128级
色彩分辨率为655级,那么我们根据放大的
程度依次填家像素。
pix(0,0) rgb(00,00,00,00);
pix(0,1) rgb(00,00,ff,00);
放大n,因子x
pix(0,0) rgb(hex(x),00,00,00);
pix(0,1) rgb(hex(x+1),00,00);
.
.
.
pix(0,1)......
这样就比差值要好一点。
////---------
研究中,发发牢骚,大家看看行不行?
HUNTON 2005-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我也觉得双线性插值效果不错
konriuen 2005-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
放大缩小平行移动
for(l=0;l<im2->mWidth;l++){ //变换后图像
for(m=0;m<im2->mHeight;m++){
u=v=0;//double型
u=l/a-c;//放大,缩小,移动的逆计算
v=m/e-f;
i=(int)u;
j=(int)v;
if(l/a>c&&m/e>f){ //如果在原图像中,利用插值
im2->mPixels[(m*im2->mWidth+l)*3]=((i+1)-u)*((j+1)-v)*im1->mPixels[(j*im1->mWidth+i)*3]
+((i+1)-u)*(v-j)*im1->mPixels[((j+1)*im1->mWidth+i)*3]
+(u-i)*((j+1)-v)*im1->mPixels[(j*im1->mWidth+i+1)*3]
+(u-i)*(v-j)*im1->mPixels[((j+1)*im1->mWidth+i+1)*3];

im2->mPixels[(m*im2->mWidth+l)*3+1]=((i+1)-u)*((j+1)-v)*im1->mPixels[(j*im1->mWidth+i)*3+1]
+((i+1)-u)*(v-j)*im1->mPixels[((j+1)*im1->mWidth+i)*3+1]
+(u-i)*((j+1)-v)*im1->mPixels[(j*im1->mWidth+i+1)*3+1]
+(u-i)*(v-j)*im1->mPixels[((j+1)*im1->mWidth+i+1)*3+1];

im2->mPixels[(m*im2->mWidth+l)*3+2]=((i+1)-u)*((j+1)-v)*im1->mPixels[(j*im1->mWidth+i)*3+2]
+((i+1)-u)*(v-j)*im1->mPixels[((j+1)*im1->mWidth+i)*3+2]
+(u-i)*((j+1)-v)*im1->mPixels[(j*im1->mWidth+i+1)*3+2]
+(u-i)*(v-j)*im1->mPixels[((j+1)*im1->mWidth+i+1)*3+2];
}
else{//不在元图像中途黑
im2->mPixels[(m*im2->mWidth+l)*3]=0;
im2->mPixels[(m*im2->mWidth+l)*3+1]=0;
im2->mPixels[(m*im2->mWidth+l)*3+2]=0;
}
}
}
熊孩子开学喽 2005-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/wallescai/ 或许对你有帮助
IO_X 2005-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
插值的时候考虑更多相邻的点,以实现颜色变化的高阶连续...
zzwu 2005-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
看看:
http://www.chinaai.org/Article_Show.asp?ArticleID=238

4,448

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
图形图像/机器视觉
社区管理员
  • 机器视觉
  • 迪菲赫尔曼
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧