超级头疼,用jdbc:oracle:thin的方式连接oracle,数据库编码WE8DEC,本地nls_lang=WE8DEC,取出来始终是乱码!!

jiyongqiang 2005-12-21 10:40:06
服务器solaris,数据库字符集:American_America.WE8DEC
本地winxp,jdk1.42,ojdbc14,注册表中nls_lang=American_America.WE8DEC
用odbc+oracleclient连接没有问题,但通过jdbc:oracle:thin方式连接查询出来始终是乱码。
研究了两个星期还是不行,不放弃也不行了,哪位大侠能指点一下!
我自己写程序将本地与远程数据库的通信内容显示出来,发现通过odbc连接的时候,中文编码没有转换(应该是由于本地的nls_lang与数据库的字符集一致),而通过thin方式,发现在数据返回到客户端之前已经被转换成乱码了。我想是不是应该在jdbc里做个什么设置,让它不要转换。

我曾经查到如下使用可以避免字符集转换:
stms.defineColumnType(1,OracleTypes.RAW);
但试了几次都不行,后来发现使用两个oracle函数可以不让它转换
conn.prepareStatement("select hextoraw(rawtohex(hz)) from table");
这样可以取出中文,但是如果字段上面加上一些东西就不行了,如
conn.prepareStatement("select hextoraw(rawtohex(hz||'小计')) from table");
这样取出来结果是前面正确,'小计'变成乱码了。
真不知道该怎么办了!!!研究了两个星期,以失败告终....郁闷....
...全文
140 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wytianjiao 2005-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我也被Oracle字符集的问题折腾坏了,至今也没有解决,帮你顶一下了。
我的本意是用UTF-8来 表示所有的数据

17,086

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧