测试人员是否需要具备开发经验?

skdqz 2005-12-30 01:49:18
我从毕业至今已经1年多了,一直在做软件测试,黑盒,没深入过代码,没用过什么自动化测试工具,特别是现在这个工作,毫无技术可言,根本就是一个初中生只要培训一周就能胜任的工作,所以总感觉我的青春就像流水般哗哗的溜走..........想想不光心疼,肉都疼啊,
我知道开发经验对测试人员很有帮助,但现在不知道该怎么办,是不做测试了,学习编程去做开发呢,还是边做测试,边看别人的代码,只要看懂就可以了呢?
真的很迷茫,希望得到大家的指点,拜托,鞠躬!
各位软件测试的同仁,你们都有编程的经验吗?
...全文
864 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wzboy 2006-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在所在的组就是做测试的,也可以说是做产品维护的.组里有两个就是做些代码修改的,要懂整个平台,还有一个人是编些Test case,我现在做了一周多,只是验证一下case,开始有点新鲜,后来就是重复劳动了,就像上面说的只是一个测试工具.但是大公司里功能测试都是自动测试的,所以要懂自动测试工具和脚本的,不然这么多Case还不弄死你呀.所以测试也是要懂技术的,大公司里的测试要求还是蛮高的
zhlxwhj 2006-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
测试是一门技术,比较看好sdet方向,即软件开发测试人员,说白了,其实在大公司里测试和开发的技术界限不是那么明显的,开发也要懂测试,测试也要懂开发。
_____________________________________
同意
lisir010 2006-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,什么工作都有枯燥的一面,也有那个让你感兴趣的一面,
看你怎么看待,
测试需要技巧,需要耐心,当你发现一个隐深bug,你也会高兴的
呵呵,送你句话:行行出状元
MK06 2006-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
作为一个技术活最起码了解其上下文的技术,并且有条件的话尽量精通它。
schoolboy80 2006-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
寒一个!!!
我刚接到一个公司测试职位的一周试用
如果是“人肉工具”
我肯定拒签.....
bbbian 2006-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
白盒测试人员需要编码经验,
压力测试人员需要了解系统的架构,以及一些代码经验
功能测试人员不需要.因为主要做黑盒测试.
但最好学习一些编码,对以后的发展有好处.
另外自动化测试需要编码.否则自动化测试工具是无法很好的使用的.包括压力测试,功能测试
spidertan 2006-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
当然需要,否则怎么找出开发人员的问题以及问题的来源!
Teng_s2000 2006-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不可能要求这么低的啊,我上次面试了一家作软件测试的,结果要求C,C++全部得了解!没办法,这两个都不会
flywithmoon 2006-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
做测试的最起码要达到白盒的程度才行,也就是能够看懂各种平台各种语言的代码,还要从中间找出可能存在错误的地方,编写测试代码,证实自己的想法。实际上就是另外一类的程序员了,在国外测试最起码基本上是和开发平级的。国内,一个初中生就可以了。
SInoyew 2006-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
有同感!
TSNNST 2006-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.sawin.cn/doc/QM/Test/Jerry2.htm
dashou_hs 2006-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
其实,测试人员也可以分为几个等级:
测试管理:根据项目计划制订测试计划、分配测试资源、跟踪测试过程、解决测试纠纷、审核测试报告等;
测试分析师:根据产品的特点及需求等确定测试要点;并负责审核测试设计师的测试用例设计;编制测试报告;
测试设计师:根据测试分析师定下的测试要点,根据产品特点及需求等,设计具体的测试用例;并负责审核开发的测试代码及测试过程;
测试开发师:根据测试用例开发自动测试代码;
测试员:根据设计好的测试用例或使用开发好的测试代码执行测试过程、录入缺陷报告;
请问楼主,你现在能做到其中的哪几个级别?如果都能做得很好,恭喜你,可以著书立作了!
CunningBoy 2006-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你有写过测试用例吗?
测试用例的优劣直接决定测试质量的优劣。优秀的测试用例是需要测试人员要了解软件产品的功能,产品定位,产品的体系结构,甚至需要知道一些实现的技术细节。如果没有写过测试用例,仅仅是照着别人写好的测试步骤去测试的话,那你还不能算是一个测试人员,仅仅是一个"测试工具"而已——抱歉我说得这么难听,我实在找不到合适的词语来表述。
sunlius 2006-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
那些只要求测试人员细心,能承受压力的公司就不要去了。测试是一门技术,比较看好sdet方向,即软件开发测试人员,说白了,其实在大公司里测试和开发的技术界限不是那么明显的,开发也要懂测试,测试也要懂开发。
对了,有个测试网站不错,www.cesoo.com.
iwaiwai 2006-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
测试的技术要求那么低?

都让我有点胆战心惊了,我还没开始做qa,但是有1-2年的编码经验 但都是中小软件 平台也很单一都是桌面应用软件
我的意见是最好还是学点编程和软件管理,否则对你以后的职业发展和选择限制太大了!试想你3年以后仍然在做同样的工作,你将完全失去竞争力

5,179

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 质量管理/软件测试
功能测试压力测试安全性测试 个人社区 湖南省·长沙市
社区管理员
  • 软件测试
  • 虫无涯
  • 小博测试成长之路
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

欢迎大家加入到软件测试的社区,在这里,希望大家勇于发表自己的看法,欢迎大家分享自己在软件测试工作过程中遇到的问题以及工作经验分享。

1.想转行的小伙伴,遇到问题没有及时回复的,可以私聊小博进行反馈

2.大家对社区有好的建议,都可以在社区发帖进行反馈

推荐大家学习的软件测试入门笔记:软件测试入门学习笔记

试试用AI创作助手写篇文章吧