关于堆

eoppggx 2006-01-03 02:35:41
请介绍一下对
还有堆排序
...全文
98 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
睡在床板下_ 2006-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复

稍微 学过数据结构的都应该知道 堆排序吧
shenmea00000 2006-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
栈:在Windows下,栈是向低地址扩展的数据结构,是一块连续的内存的区域。这句话的意思是栈顶的地址和栈的最大容量是系统预先规定好的,在WINDOWS下,栈的大小是2M(也有的说是1M,总之是一个编译时就确定的常数),如果申请的空间超过栈的剩余空间时,将提示overflow。因此,能从栈获得的空间较小。
堆:堆是向高地址扩展的数据结构,是不连续的内存区域。这是由于系统是用链表来存储的空闲内存地址的,自然是不连续的,而链表的遍历方向是由低地址向高地址。堆的大小受限于计算机系统中有效的虚拟内存。由此可见,堆获得的空间比较灵活,也比较大。


4.申请效率的比较:
栈由系统自动分配,速度较快。但程序员是无法控制的。
堆是由new分配的内存,一般速度比较慢,而且容易产生内存碎片,不过用起来最方便.
另外,在WINDOWS下,最好的方式是用VirtualAlloc分配内存,他不是在堆,也不是在栈是直接在进程的地址空间中保留一快内存,虽然用起来最不方便。但是速度快,也最灵活。

5.堆和栈中的存储内容
栈: 在函数调用时,第一个进栈的是主函数中后的下一条指令(函数调用语句的下一条可执行语句)的地址,然后是函数的各个参数,在大多数的C编译器中,参数是由右往左入栈的,然后是函数中的局部变量。注意静态变量是不入栈的。
当本次函数调用结束后,局部变量先出栈,然后是参数,最后栈顶指针指向最开始存的地址,也就是主函数中的下一条指令,程序由该点继续运行。
堆:一般是在堆的头部用一个字节存放堆的大小。堆中的具体内容有程序员安排。
dragonzxh 2006-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
堆是堆,堆排序是堆排序。。。。狗说的很清楚。 。。
我啃 2006-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的155信誉分啊,怎么弄的啊??
我啃 2006-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
是呀是呀
goodluckyxl 2006-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
晕 有是堆排序
前两天刚送走一个 堆排序的
http://community.csdn.net/Expert/topic/4483/4483644.xml?temp=.9510309
网上搜索一下堆排序源码 有一大堆

至于堆
http://community.csdn.net/Expert/FAQ/FAQ_Index.asp?id=207466
faq中很多
我啃 2006-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
void heap_sort(long array[],long sizen);//堆排序,主程序
void heapify(long array[],long i,long j);//堆化
我啃 2006-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
堆排序:(VC++6)
#include <iostream.h>
#include <conio.h>
#include <fstream.h>

void heap_sort(long array[],long sizen);
void heapify(long array[],long i,long j);

long main()
{
ifstream fii;
long i;
long *a = new long [5000000+10];
fii.open("e:\\1.txt",ios::in);
for (i=0;i<=5000000-1;i++) {fii>>a[i];}
cout<<"start"<<endl;
heap_sort(a,5000000);
cout<<"end"<<endl;
getch();
for (i=0;i<=5000000-1;i++) cout<<a[i]<<endl;
getch();
delete [5000000+10]a;
return 0;
}

void heap_sort(long array[],long sizen)
{
register i,t;
array--;
for (i=sizen/2;i>=1;i--) {heapify(array,i,sizen);}
for (i=sizen;i>=2;i--)
{
t = array[1];array[1] = array[i];array[i] = t;
heapify(array,1,i-1);
}
}

void heapify(long array[],long i,long j)
{
long k = 2*i,x = array[i],t;
while (k<=j)
{
if (k<j) {if (array[k]<array[k+1]) {k++;}}
if (x>=array[k]) {break;}
else
{
t = array[i];array[i] = array[k];array[k] = t;
i = k;k *= 2;
}
}
}

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧