C语言的大小写转换函数是什么?

ldxm8848 2006-02-28 07:18:08
各位大侠:
你们好!请问C语言的大小写转换函数是什么?应如何使用?可以举例说明下吗?
---
不胜感激!
...全文
4634 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ytfrdfiw 2006-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
tolower
alen_ghl 2006-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
_strupr(char *)
_strlwr(char *)
Mybox 2006-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复 1
tolower(将大写字母转换成小写字母)
相关函数 isalpha,toupper

表头文件 #include<stdlib.h>

定义函数 int tolower(int c);

函数说明 若参数c为大写字母则将该对应的小写字母返回。

返回值 返回转换后的小写字母,若不须转换则将参数c值返回。

附加说明

范例 /* 将s字符串内的大写字母转换成小写字母*/
#include<ctype.h>
main()
{
char s[]=”aBcDeFgH12345;!#$”;
int i;
printf(“before tolower() : %s\n”,s);
for(i=0;I<sizeof(s);i++)
s[i]=tolower(s[i]);
printf(“after tolower() : %s\n”,s);
}

执行 before tolower() : aBcDeFgH12345;!#$
after tolower() : abcdefgh12345;!#$



toupper(将小写字母转换成大写字母)
相关函数 isalpha,tolower

表头文件 #include<ctype.h>

定义函数 int toupper(int c);

函数说明 若参数c为小写字母则将该对映的大写字母返回。

返回值 返回转换后的大写字母,若不须转换则将参数c值返回。

附加说明

范例 /* 将s字符串内的小写字母转换成大写字母*/
#include<ctype.h>
main()
{
char s[]=”aBcDeFgH12345;!#$”;
int i;
printf(“before toupper() : %s\n”,s);
for(i=0;I<sizeof(s);i++)
s[i]=toupper(s[i]);
printf(“after toupper() : %s\n”,s);
}

执行 before toupper() : aBcDeFgH12345;!#$
after toupper() : ABCDEFGH12345;!#$

wuqingabc 2006-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
其实原理很简单,自己可以试着写一下。判断的条件就是看ASCII字符集里面大小写的值的范围。
penny8386 2006-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,copy的函数居然有错。

改正了。

1.
函数名: tolower
功 能: 把字符转换成小写字母
用 法: int tolower(int c);
程序例:

#include <stdio.h>

int main(void)
{
int length, i;
char *string = "THIS IS A STRING";

length = strlen(string);
for (i=0; i<length; i++) {
string[i] = tolower(string[i]);
}
printf("%s\n",string);

return 0;
}


2.
函数名: toupper
功 能: 把字符转换成大写字母
用 法: int toupper(int c);
程序例:

#include <stdio.h>

int main(void)
{
int length, i;
char *string = "this is a string";

length = strlen(string);
for (i=0; i<length; i++) {
string[i] = toupper(string[i]);
}
printf("%s\n",string);

return 0;
}

penny8386 2006-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
函数名: tolower
功 能: 把字符转换成小写字母
用 法: int tolower(int c);
程序例:

#include
#include
#include

int main(void)
{
int length, i;
char *string = "THIS IS A STRING";

length = strlen(string);
for (i=0; i {
string[i] = tolower(string[i]);
}
printf("%s\n",string);

return 0;
}



函数名: toupper
功 能: 把字符转换成大写字母
用 法: int toupper(int c);
程序例:

#include
#include
#include

int main(void)
{
int length, i;
char *string = "this is a string";

length = strlen(string);
for (i=0; i {
string[i] = toupper(string[i]);
}

printf("%s\n",string);

return 0;
}


这种通用函数手册网上很多的,用google搜就可以啦。

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧