下面代码输出是多少?

金笛子 2006-03-13 10:30:56
#incldue<stdio.h>
mian()
{
int a,b,c,d;
a=10;
b=a++;
c=++a;
d=10*a++;
printf("b,c.d:%d.%d",b,c,d);
return 0;

}

结果是多少,为什么?
...全文
187 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
optimftb 2006-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
还搞着方面的游戏啊,哎
  • 打赏
  • 举报
回复

偶来注释一下

#include<stdio.h>
main()
{
int a,b,c,d;
a=10; /*a=10*/
b=a++; // 此时a的值仍为10。但在本次运算完成后a的值就是11
c=++a; // ++a 是先加一再运算。所以这里a=11+1=12
d=10*a++; //这里先不管*和++的优先级。因为a++是在运算完成后再加一。所以d的值就是10×12=120
printf("b,c,d:%d,%d,%d",b,c,d);
}
iewin 2006-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
10 12 120
yuanchuang 2006-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我如果没有记错的话,printf对多出来的变量舍弃,对少了的变量是没有定义。
yuanchuang 2006-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
#incldue<stdio.h>
mian()
{
int a,b,c,d;
a=10;
b=a++; //b = 10; a = 11
c=++a; // c = a = 12
d=10*a++; //d = 120; a = 13
printf("b,c.d:%d.%d",b,c,d); // 所以结果是:"b,c.d:10.12"
return 0;

}
xugang_2001 2006-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
10 12 120
zzw820626 2006-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
10 12 120
hncw13 2006-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
10 12 120
注意运算符的优先次序
cthiro123 2006-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
10 12 120
逸学堂 2006-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
int a,b,c,d;
a=10;
b=a++;// b=10,a=10,完成操作后a=11;
c=++a;// c = 12,a=12;
d=10*a++;// d = 10*12=120,完成操作后a=13;
printf("b,c.d:%d.%d",b,c,d);
所以输出为
10,12,120
wangmuqq88 2006-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
欢迎大家加群(C/C++)20641933欢迎大家共同学习交流
iwantfat 2006-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
10 12 120
bojianyu 2006-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
上楼的最后一句话说错了,d中的语句和++的优先级没有关系,还是先执行*再执行++.时刻记住,a++的意思是完成a的其他运算(一步)再执行递增运算
hai_li 2006-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
10 12 120
sosm 2006-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
运算符优先级
一元的+/-最高
*/%次之
二元的+/-低
括号就不说了哈
ykzhujiang 2006-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
结果 b,c,d的值分别是10,12和120
++作为后缀的意思是先对改变量进行运算,然后再对改变量加1
所以b=a++的结果就是a先将10付给b,然后自身变为11
++作为前缀的意思是先对自身加1,然后在进行运算
因此c=++a的结果就是a先自加1,然后再将结果付给c,所以c=12
d=10*a++的道理相同,但是要注意一点就是++运算符的优先级高于*,所以结果为120
ykzhujiang 2006-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
改正如下
#include<stdio.h>
main()
{
int a,b,c,d;
a=10;
b=a++;
c=++a;
d=10*a++;
printf("b,c,d:%d,%d,%d",b,c,d);


}
ykzhujiang 2006-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
你的代码写得有些错误

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧