关于sockaddr_in,问一个很基础的问题!

CHENGXB 2006-03-20 01:41:24
以下是sockaddr_in中in_addr 的定义:
struct in_addr {
union {
struct{
unsigned char s_b1,
s_b2,
s_b3,
s_b4;
} S_un_b;
struct {
unsigned short s_w1,
s_w2;
} S_un_w;
unsigned long S_addr;
} S_un;
};
我有些不明白,为什么要在
union{
....
}S_un
的外面包裹一层struct in_addr 的定义,为什么不将in_addr直接定义为union,如:
union in_addr{
struct{
unsigned char s_b1,
s_b2,
s_b3,
s_b4;
} S_un_b;
struct {
unsigned short s_w1,
s_w2;
} S_un_w;
unsigned long S_addr;
};
则使用的时候:
sockaddr_in sin;
sin.sin_addr.S_addr=INADDR_ANY;
而不是:
sin.sin_addr.S_un.S_addr=INADDR_ANY;
这样不是更简单一些吗?

...全文
239 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zylthinking 2006-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
小弟,等你能写出MFC这样的垃圾的时候,你就牛了
CSDNWW 2006-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC的代码命名方式决对是垃圾!
soaroc 2006-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
说实在的MFC其实就是一堆垃圾,不过没办法,还是得学。
zylthinking 2006-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这是个历史遗留问题,现在已经没有什么意义了,不过老样子一直被保留了下来,不过MFC的似乎还不是经典的样子,记得老样子是
struct in_addr{
union sin_addr{
ulong S_addr;
}
}
CHENGXB 2006-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
ding
SAM2002 2006-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
两种都对,我就用下一种。

sin_addr 是一个联合、它定义了三种情况。
struct{
unsigned char s_b1,
               s_b2,
s_b3,
s_b4;
} S_un_b;
struct{
unsigned short s_w1,
s_w2;
} S_un_w;
unsigned long S_addr;
你可以直接把sin_addr当三个中的任意一种类型来访问。
sin_addr可以认为是一个unsigned long、S_un_w或S_un_b都没错。
也可以sin_addr.S_un...这样访问。

wanttoknow2001 2006-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
bm1408 2006-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不用的系统采用不同的结构~~

18,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 网络编程
c++c语言开发语言 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧