请教“目前最快的N皇后问题算法!!! ”

liyuan02 2006-05-07 08:18:29
对于前段时间,网友发的最快的N后算法,如下:
我想请教一个问题,就是,row,ld和rd是怎么表示棋盘占用情况的,能不能给出前几步的棋盘情况? 谢谢 如:前几步的值如下,可是还是步太清楚怎么表示棋盘占用。
1.
row =0;
ld =0;
rd = 0;

2.
row =0x01;
ld =0x02
rd = 0x00;

3.
row =0x05;
ld =0x0c
rd = 0x02;


我完整地贴一下:
// N Queens Problem
// 试探-回溯算法,递归实现

// sum用来记录皇后放置成功的不同布局数;upperlim用来标记所有列都已经放置好了皇后。
long sum = 0, upperlim = 1;

// 试探算法从最右边的列开始。
void test(long row, long ld, long rd) 。
{
if (row != upperlim)
{
// row,ld,rd进行“或”运算,求得所有可以放置皇后的列,对应位为0,
// 然后再取反后“与”上全1的数,来求得当前所有可以放置皇后的位置,对应列改为1。
// 也就是求取当前哪些列可以放置皇后。
long pos = upperlim & ~(row | ld | rd);
while (pos) // 0 -- 皇后没有地方可放,回溯。
{
// 拷贝pos最右边为1的bit,其余bit置0。
// 也就是取得可以放皇后的最右边的列。
long p = pos & -pos;

// 将pos最右边为1的bit清零。
// 也就是为获取下一次的最右可用列使用做准备,
// 程序将来会回溯到这个位置继续试探。
pos -= p;

// row + p,将当前列置1,表示记录这次皇后放置的列。
// (ld + p) << 1,标记当前皇后左边相邻的列不允许下一个皇后放置。
// (ld + p) >> 1,标记当前皇后右边相邻的列不允许下一个皇后放置。
// 此处的移位操作实际上是记录对角线上的限制,只是因为问题都化归
// 到一行网格上来解决,所以表示为列的限制就可以了。显然,随着移位
// 在每次选择列之前进行,原来N×N网格中某个已放置的皇后针对其对角线
// 上产生的限制都被记录下来了。
test(row + p, (ld + p) << 1, (rd + p) >> 1);
}
}
else
{
// row的所有位都为1,即找到了一个成功的布局,回溯。
sum++;
}
}

int main(int argc, char *argv[])
{
time_t tm;
int n = 16;

if (argc != 1)
n = atoi(argv[1]);
tm = time(0);

// 因为整型数的限制,最大只能32位,
// 如果想处理N大于32的皇后问题,需要
// 用bitset数据结构进行存储。
if ((n < 1) || (n > 32))
{
printf(" 只能计算1-32之间\n");
exit(-1);
}
printf("%d 皇后\n", n);

// N个皇后只需N位存储,N列中某列有皇后则对应bit置1。
upperlim = (upperlim << n) - 1;

test(0, 0, 0);
printf("共有%ld种排列, 计算时间%d秒 \n", sum, (int) (time(0) - tm));
}
...全文
528 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sharpdew 2006-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
把你上面输出来的:
1.
row =0;
ld =0;
rd = 0;

2.
row =0x01;
ld =0x02
rd = 0x00;

3.
row =0x05;
ld =0x0c
rd = 0x02;
都展开为01表示的二进制状态并对齐,你就可以看出来了!
lifengice0706 2006-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
自己做一个stack就可以了!

69,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧