clob和blob的问题

chenranlw 2006-06-28 08:06:23
谁有关于处理clob或blob的存储过程噢,就是插入,更新,或删除,读取这样的字段的代码??
...全文
368 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
playboylee 2006-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
网上的一文!

在oracle中,有4个大对象(lobs)类型可用,分别是blob,clob,bfile,nclob。
faq-it.org/coldfusion/ 下面是对lob数据类型的简单介绍。
l blob:二进制lob,为二进制数据,最长可达4GB,存贮在数据库中。
l clob:字符lob,字符数据,最长可以达到4GB,存贮在数据库中。
l bfile:二进制文件;存贮在数据库之外的只读型二进制数据,最大长度由操作系统限制。
l nclob:支持对字节字符集合(nultibyte characterset)的一个clob列。
对于如何检索和操作这些lob数据一直是oracle数据库开发者经常碰到的问题。下面我将在oracle对lob数据处理的一些方法和技巧,介绍给读者,希望能够对读者以后的开发有所帮助。
oracle中可以用多种方法来检索或操作lob数据。通常的处理方法是通过dbms_lob包。
其他的方法包括使用api(application programming interfaces)应用程序接口和oci(oracle call interface)oracle调用接口程序。
一、在oracle开发环境中我们可以用dbms_lob包来处理!dbms_lob包功能强大,简单应用。既可以用来读取内部的lob对象,也可以用来处理bfile对象。但处理两者之间,还有一点差别。处理内部lob对象(blob,clob)时,可以进行读和写,但处理外部lob对象bfile时,只能进行读操作,写的操作可以用pl/sql处理。另外用sql也可以处理lob,但要注意sql仅可以处理整个lob,不能操作lob的数据片。
在dbms_lob包中内建了read(),append,write(),erase(),copy(),getlength(),substr()等函数,可以很方便地操作lob对象。这里不做深入讨论,读者可以参看相关的书籍。
对于pl/sql,下面介绍一种技巧,用动态的pl/sql语句处理clob对象来传替表名!
example 1.
动态PL/SQL,对CLOB字段操作可传递表名table_name,表的唯一标志字段名field_id,clob字段名field_name记录号v_id,开始处理字符的位置v_pos,传入的字符串变量v_clob
修改CLOB的PL/SQL过程:updateclob
create or replace procedure updateclob(
table_name in varchar2,
field_id in varchar2,
field_name in varchar2,
v_id in number,
v_pos in number,
v_clob in varchar2)
is
lobloc clob;
c_clob varchar2(32767);
amt binary_integer;
pos binary_integer;
query_str varchar2(1000);
begin
pos:=v_pos*32766+1;
amt := length(v_clob);
c_clob:=v_clob;
query_str :='select ' ¦ ¦field_name ¦ ¦' from ' ¦ ¦table_name ¦ ¦' where ' ¦ ¦field_id ¦ ¦'= :id for update ';
--initialize buffer with data to be inserted or updated
EXECUTE IMMEDIATE query_str INTO lobloc USING v_id;
--from pos position, write 32766 varchar2 into lobloc
dbms_lob.write(lobloc, amt, pos, c_clob);
commit;
exception
when others then
rollback;
end;
l /用法说明:
在插入或修改以前,先把其它字段插入或修改,CLOB字段设置为空empty_clob(),
然后调用以上的过程插入大于2048到32766个字符。
如果需要插入大于32767个字符,编一个循环即可解决问题。
查询CLOB的PL/SQL函数:getclob
create or replace function getclob(
table_name in varchar2,
field_id in varchar2,
field_name in varchar2,
v_id in number,
v_pos in number) return varchar2
is
lobloc clob;
buffer varchar2(32767);
amount number := 2000;
offset number := 1;
query_str varchar2(1000);
begin
query_str :='select ' ¦ ¦field_name ¦ ¦' from ' ¦ ¦table_name ¦ ¦' where ' ¦ ¦field_id ¦ ¦'= :id ';
--initialize buffer with data to be found
EXECUTE IMMEDIATE query_str INTO lobloc USING v_id;
offset:=offset+(v_pos-1)*2000;
--read 2000 varchar2 from the buffer
dbms_lob.read(lobloc,amount,offset,buffer);
return buffer;
exception
when no_data_found then
return buffer;
end;
l 用法说明:
用select getclob(table_name,field_id,field_name,v_id,v_pos) as partstr from dual;
可以从CLOB字段中取2000个字符到partstr中,
编一个循环可以把partstr组合成dbms_lob.getlength(field_name)长度的目标字符串。
二、对于在其他不同的开发环境,例如vc,vb,pb,java等环境下对lob的处理,处理方法不尽相同,在这里将简要举几个例子来说明不在oracle开发环境下对lob的处理。
(一) 在pb中的处理
exampler 2.
string ls_path,ls_filename,ls_jhdh
long ll_num,ll_count,rtn
blob ole_blob
ll_num=dw_lb.getrow()
if ll_num>0 then ls_jhdh=dw_lb.object.ct_njhdh[ll_num]
select count(*) into :ll_count from sj_jh_jhfjb where ct_jhdlxbh='1' and ct_jhdh=:ls_jhdh and ct_jdlxbh=:is_jdlx;
if ll_count>0 then
rtn=messagebox("提示","是否要修改此附件",question!,yesno!,1)
if rtn=1 then
SELECTBLOB ct_jhfjnr INTO le_blob from sj_jh_jhfjb where ct_jhdlxbh='1' and ct_jhdh=:ls_jhdh and ct_jdlxbh=:is_jdlx;
ole_1.objectdata =ole_blob
If ole_1.activate(offsite!) <> 0 Then
Messagebox("OLE Activate","不能激活")
Return -1
end If
end if
else
messagebox("提示","没有附件")
end if
end if
(二)在vb中的处理
在vb中处理大对象,一般可以用OO4O(oracle objects for ole)来处理大对象。这里介绍一种不用0040处理大对象blob的方法。
下面这段程序可以将一个文件(文本文件,doc文件,图象文件等)保存到数据库中,并可以将其从数据库读出
需要两个commandbutton
cmd1 名称 cmdsave caption 保存
cmd2 名称 cmdread caption 读取
一个cmddialog控件
同时需要创建一张表t_demo(字段id 类型 number,;字段text 类型 blob;)
exmple 3.
Option Explicit
Dim rn As ADODB.Connection
Public Function CreateDataSource(DataSource As String,
---------------------------------------------------------------

我比较喜欢ORACLE但你写的代码我看不懂,因为我还没学,等我学的时候我在来看吧,希望到那时你还在

17,082

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧