帮忙看二个程序~~~

plamlover 2006-08-21 10:53:50
关于void的用法我还不是很清楚,下面有二个程序指大家指点一下。
第一程序没有错误,输出10
void** fun(void *c)
{
(*(int*)c)=100;
return (void**)c;
}
int main()
{
int *c=(int*)malloc(sizeof(int)), d=10;
*fun(c)=(void*)d;
printf("%d",*c);
return 1;
}
---------------------------------------------------------------
第二个程序出错了,这是为什么呢??
void* fun(void *c)
{
(*(int*)c)=100;
return (void*)c;
}
int main()
{
int *c=(int*)malloc(sizeof(int)), d=10;
fun(c)=(void*)d;
printf("%d",*c);
return 1;
}
...全文
201 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lj860603 2006-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
第2个程序:

fun(c)=(void*)d;//这里不能这样用。fun(c)应该不是一个左值。

程序改成这样吧:
void* fun(void *c)
{
(*(int*)c)=100;
return (void*)c;
}
int main()
{
int *c=(int*)malloc(sizeof(int)), d=10;
fun(c);
printf("%d\n", *c);
*c = d;
printf("%d\n", *c);
return 1;
}


rollor_phoe 2006-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
fun(c)=(void*)d;
fun(c)返回的是一个指针,而d只是一个值。
plamlover 2006-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我用VC6.0
al0n9 2006-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个程序没有错误?你用的什么编译器?
AdenPlus 2006-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
左值和右值的问题!
blue_zyb 2006-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
第二中用法是错误的,你明白了吧
第一个解释起来有点辛苦 :)

1.函数调用fun(c),将动态分配的int的地址作为void*传递
2.(*(int*)c)=100; 将void*装换为int*,并dereference,赋值为100,也就是申请的那个int现在为100
3. 将c强制装换为void**返回

4. *fun(c);关键的一步!开始说了如果是fun(c),则返回的是void*的右值形式,但现在返回值是void**, 你可以想成int**,也就是int*类型指针的地址,虽然int**仍然是一个地址值,但编译器把*fun(c)解读成一个int*类型的指针(l-value),然后试图把这一指针的值修改为(void*)d。d的是int的10,强制转换为一个地址值0x0000000A。而实际上fun(c)返回的是c的值,所以对其dereference是改写了c指向的内容

5. 当你用%d显示*c的内容时,就是10。
plamlover 2006-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
请讲述一下*fun(c)=(void*)d;与第二个程序的fun(c)=(void*)d;的区别
因为我的目的只是想更加了解void** 并不是要写这样一个程序,因为之前在一本书里面看到编写的一个自己的线程局部存储(TLS)框架里有这样一个用法。
blue_zyb 2006-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
至于第一个程序的正确性,完全得益于你“变换莫测”的void* 转换 :)
blue_zyb 2006-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然这个程序的写法不值得恭维,但是还是可以体现一些问题

对于第二个程序出错,先打个比方:
如果一个函数定义如下:
int fun()
{
int a = 10;
return a;
}
你应该知道类似fun() = 11;的调用是错误的吧,因为返回的是一个int类型的右值,所以不能给其赋值。那么,对于int* 或 void*呢?情况是同样的,int*也是一种数据类型,只是存放的是地址值罢了,其实这跟int类型的变量存放的是整数是一样的。所以第二个程序的写法返回了一个void *的地址值,你当然不能将其用作l-value



69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧