关于mktime函数

wxhbqyh 2006-08-28 10:26:26
#include<time.h>
int main(void){

time_t t1;
time(&t1);
struct tm *p1;
p1=localtime(&t1);

sleep(1000);

time_t t2;
time(&t2);
struct tm *p2;
p2=localtime(&t2); /*取得当地时间*/
printf("%d,%d\n",mktime(p1),mktime(p2));
}

为什么输出的完全一样呢?应该是mktime(p2) = mktime(p1)+1才对啊
...全文
909 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
iunion 2006-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
int main(void){

time_t t1;
time_t t2;
struct tm *p1;
struct tm *p2;

time(&t1);
p1 = localtime(&t1);
t1 = mktime(p1);

sleep(1000);

time(&t2);
p2=localtime(&t2); /*取得当地时间*/
t2 = mktime(p2);
printf("%d,%d\n",t1 , t2);
printf("%d,%d\n",mktime(p1),mktime(p2));
return 0;
}
把2次輸出比較一下


另外:
int main(void){

time_t t1;
time_t t2;
struct tm *p1;
struct tm *p2;

time(&t1);
p1 = localtime(&t1);
t1 = mktime(p1);

time(&t2);
p2=localtime(&t2); /*取得当地时间*/
t2 = mktime(p2);

sleep(1000);

printf("%d,%d\n",t1 , t2);
printf("%d,%d\n",mktime(p1),mktime(p2));
return 0;
}
在執行看一下結果,可以分析出兩次localtime的返回值p1,p2是同一地址的
localtime是在對固定内存操作
晨星 2006-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
那样的话外界忘了free怎么办啊?
很少有库函数自己malloc了让人家调用者从外面free的,在信你想想看,有没有。
而在C++中使用时,说不定还被delete呢,更乱套了。
tailzhou 2006-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
localtime为什么不在函数内用malloc申请一块内存作为返回值呢?

晨星 2006-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
又上当了不是,难道你就一点也没怀疑过吗?为什么localtime函数返回的是一个指向结体的指针?而不是一个变量?
一般如果函数返回一个指向其内部变量指针,会有用吗,不危险吗?

显然localtime返回的要么是某个全局变量的地址,要么是个局部静态变量的地址,两次返回的都是同一地址。

实际上,每次调用localtime函数,此函数就会把新的结果写到那个变量中去,然后返回这个变量的地址,不信的话你可以使用
printf("%p, %p\n", p1, p2);
试试看。看看结果是不是一个地址。

所以,由于你没有及时将第一次的结果拷贝到独立的变量中,第二次的结果把第一次的给覆盖掉了,最后当你在prinf中调用mktime时,p1和p2完全是一个东西(地址都是一个,那还不是一个东西嘛),结果当然是一样的。

要看到差一秒的结果,应该至少把第一次的结果拷贝出来,比如这样:
#include <time.h>
#include <stdio.h>
int main(void){

time_t t1;
time(&t1);
struct tm p1; //这里使用结构体,而不是指针。

//拷贝第一次的结果,而不是仅仅保存那个内部传出来的地址。
memcpy(&p1, localtime(&t1), sizeof(struct tm));

sleep(1000);

time_t t2;
time(&t2);
struct tm *p2;
p2=localtime(&t2); /*取得当地时间*/

//注意前面改动后,这里p1要传地址。
printf("%d,%d\n",mktime(&p1),mktime(p2));
}

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧