sprintf可以精确的将float类型转换成字符马;sscanf 可以精确的转换回来吗

Arthur_ 2006-09-08 10:17:14
sprintf可以精确的将float类型转换成字符马;sscanf 可以精确的转换回来吗
我昨天作了程序结果出现上面的情况,程序刚修改过,所以没有现成的,不过大家可以试验
如果浮点类型很大564645.546897
...全文
250 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
0黄瓜0 2006-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
double d=0.124;
printf("%f",d);

输出:0.124000

Kvci的例子二进制位数不够,float都有23位表示底数
0黄瓜0 2006-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
float只有6位左右数字是精确的,
double有10位左右数字是精确的。

注意0.00001234是4位数字,不是8位,这样看:1.234e-5
Kvci 2006-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
浮点数占4个字长。 除了保存整数部分,还要保存小数部分。且应该是以二进制形式进行运算的。

因此,对于其小数部分的所占存储长度应该是有限的。如果刚好能表示成一个二进制小数的话,就可直接保存下来。如果不能的话,那编译器自动会取一个尽量接近的二进制小数保存下来。

比如说0.125 和0.124

0.125刚好是2的-3次方.(二进制: 0.001)

但0.124是没有准确的二进制值的

0.0001111111=0.1230468750

而0.00011111111=0.1240234375

相比之下0.00011111111=0.1240234375误差要小.,与0.124跟接近.

所以计算机就以0.00011111111=0.1240234375来保存这个小数拉

所以在机器上显示最后的会都是.124023

也就是多出的部分会一样拉

Kvci 2006-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/Kvci/archive/2005/03/18/322750.aspx
以前有讨论着问题的拉
看我的BLOG
Arthur_ 2006-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
是什么问题?
将得有道理就给分
Arthur_ 2006-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,打错了是
确实不精确
Arthur_ 2006-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>

int main(void)
{
float a,b;
char str[50];
scanf("%f",&a) ;
sprintf(str,"%f",a);
sscanf(str,"%f",&b);
printf("%f\n",a); // add
printf("%f\n",b); // add
if (a==b) printf("equal");
else printf("not equal");
return 0;
}
//$ gcc -o a a.c
a.c:17:2: warning: no newline at end of file

Administrator@TEST-36F63D6B7A ~
$ a
564654.132469
564654.125000 //printf
564654.125000 //printf
equal
//=====================//
看来确实精确哦
tailzhou 2006-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>

int main(void)
{
float a,b;
char str[50];
scanf("%f",&a) ;
sprintf(str,"%f",a);
sscanf(str,"%f",&b);

if (a==b) printf("equal");
else printf("not equal");

return 0;
}

我用这个测试了一些数据,都是equal;

如果sscanf用的字符串的是用sprintf初始化的,估计是可以的。

大家多测试一下??
Kvci 2006-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
可以
hailongchang 2006-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
浮点数转化为二进制的方法和整数不一样,况且浮点数所占用的字节比char占用的肯定要多,当在浮点所占内存的区域读取第一个字节时,完全可能读到一个可打印字符

69,372

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧