图形学计算的题目很难--想的头疼!

magelfly 2006-09-10 11:02:40
描述如下:
一个四边形a 和另外四个四边形b1,b2,b3,b4, 其中a的面积比b都小,而且大家知道四边形肯定不像长方形那样规则,如何写一个程序,计算a放到四个四边形上计算面积呢?a和b的顶点和中心点坐标已知,b1,b2,b3,b4,是个田字形相连接的。共有9个点,a 放的位置可能有几种情况: 1.压住四个,2。压住两个,3,压住1个,但是怎么样才能写出普遍适应的程序呢?
...全文
407 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
magelfly 2006-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么没人关注呢了
adintr 2006-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这是几何学吧,怎么说是图形学
magelfly 2006-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
jixingzhong:
a的位置是按照一定规律变化的,但是它与b的重叠是分几种情况的,比如,一个a叠了四个
b,一个a叠了两个b,一个a叠了3个b,一个a叠了1个b,b的形状可以作成很规则,但是a的
只是比b小,但是不规则!
OOPhaisky 2006-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
支持一下
magelfly 2006-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
adintr(www.adintr.com):
可能是我没把概念搞清楚,我做的是数值计算,呵呵!
HankYue 2006-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂~~写明白点
计算什么面积,既然都知道顶点坐标,还要算什么面积
jixingzhong 2006-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
位置不确定?

这个意思,
应该是 位置可以自己设计的吧?

你可以在逻辑上进行移动 a,
例如把 a 的中心和 b它们的交点重合...
Kvci 2006-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
先把每个多边形的边描述成直线方程

再计算a的四条边的方程与4个b的交点坐标

再加上a的4个坐标
再加上4个b的田字中心点坐标
总共得到9个坐标

再分别计算4个小四边形面积
crazy_lazy_pig 2006-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
四边形面积公式:
S = (x1*y2 + x2*y3 + x3*y4 + x4*y1 - x1*y4 - x2*y1 - x3*y2 - x4*y3)/2
这里四边形的顶点坐标为:(x1, y1) (x2, y2) (x3, y3) (x4, y4)

根据a, b的坐标不难得出a, b 之间的交点的坐标,根据上面的公式不难算出结果。
magelfly 2006-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
daydayupdu() 说的对,是这样子的,因为a与b的位置不确定,所以想的头痛。真实的题目是 有m个a,n个b n〉m, 属于a的面在动,动的规律是知道的。在每个时刻,都有唯一确定的位置,看每个确定的位置时,针对每一个a上的单元,把a的面积平分到几个b上了。
lei001 2006-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是粗略计算面积的话,可以同栅格计算的
如果是精确的,就分成四次计算两个多边形重叠面积
daydayupdu 2006-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
意思好像是这样的
已知四个四边形b1 b2 b3 b4,和一个四边形a,位置顶点中心坐标(什么是四边形的中心坐标?)都是已知的,而且还已知b1 b2 b3 b4是田字形连接,而且还知道a的面积要比任何一个b都小,现在要编一个程序,计算a压在b上的面积,还要计算到底是压住了b的哪几个?
楼主,对不对啊?

69,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧