根据微软面试算法题修改,贴出来征解.5天后没有最优解,本人公布答案大家讨论。

softrain 2006-09-14 04:14:17
一种飞机可在空中相互加油,单架飞机加满油后可绕地球飞行1/m圈。问至少多少架这样的飞机一起从同一个地方飞,才可以至少有一架飞机绕地球一周后飞回来。
...全文
2395 93 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
93 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liaoyan525 2007-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
不会是没有吧,都一种飞机应该不太可能.
liaoyan525 2007-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
没看清楚,对不起
liaoyan525 2007-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
可以是无数个,要看它的起飞地点.
softrain 2006-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下
ctu_85 2006-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
((1-m/k)exp(k-1))*t=m/k
m为每架飞机只能飞的圈数
t为需要的飞机数
k表示每次飞机飞1/k圈后停下来补充给其余飞机加满油

这个题目不是纯粹的以2为幂次的解题
木头菇 2006-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
学习中
sniperhuangwei 2006-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
针对所有情况的公式还没推出来
sniperhuangwei 2006-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
以上解法全错,题目要保证没有一架飞机坠毁,当飞机能飞1/2地球时,最少需要7架飞机.
首先,三架飞机同时顺时针起飞.在到达3/16地球时,可以C,B飞机加油,使得A有满油.
此时,C和B各剩4/8和3/8的油,都能飞回目的地.A满油,能飞到11/16地球处.

在适当的时间,D,E,F要从逆时针方向出发.依前面推导.D飞机在3/16时为满油,E,F返回.当D到达
11/16处时,剩6/8的汽油,D给A加油,使得A,D能飞到14/16处.G飞机适时起飞,在14/16处接应,给A,D加油.A,D,G全部飞回基地并且全部耗尽燃油.

这样计算7加飞机参与飞行后,有两架飞机飞回后还剩1/8的汽油.也就是浪费了的汽油.
softrain 2006-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的写的好,我的算法由于超过double的精度,导致在20处开始出现误差.
改正如下:
int getplanessimp(double& range/*飞行距离圈数*/,int m/*一箱油飞行圈数*/)//简单飞行
{
// 1/m+1/2m+...+1/nm >= range
double d = 0.0;//m*飞行距离
int n = 0;//飞机数
double t = range*m;
while(d < t && n >= 0)
{
n++;
d += 1.0/(n);//这里必须做浮点运算
}
range = d/m;//返回实际飞行距离
return n;
}
int getplanes(int m/*一箱油飞行圈数*/)
{
//从简单飞行记录看,为了多跑一个1/m距离,则需要增加的飞机比以前所有的飞机加起来还多
//所以每次都从基地接应返回的飞机,会节省很多。要实现能接回且飞机最好,则需要计算最远飞行距离为0.5+1.0/(2*m)圈
double d = 0.5+1.0/(2*m);//飞行半圈加上半箱油的距离
int n = 0;//飞机数
n = getplanessimp(d,m);

double r = 1.0 - d;//剩余距离
if(r <= 1.0/m)//返回不足一箱油距离,则从基地起飞的飞机需要飞行的距离为2r
{
r *= 2;
}
else//否则需要飞行的距离为返回距离加一箱油距离
{
r += 1.0/m;
}
while(r > 0.0)
{
double t = r;
n+=getplanessimp(t,m);//这里t为实际飞行距离,可以认为是从接回飞机处拿回接力棒,实际上可以把一架飞机的油全部给接回飞机
r -= 1.0/m + (t-r);//实际剩余距离
}
return n;
}

结果:
m : 同时起飞 不同时起飞
1 : 1 1
2 : 4 3
3 : 11 9
4 : 31 16
5 : 83 27
6 : 227 46
7 : 616 77
8 : 1674 128
9 : 4550 212
10: 12367 352
11: 33617 582
12: 91380 961
13: 248397 1586
14: 675214 2618
15: 1835421 4317
16: 4989191 7121
17: 13562027 11742
18: 36865412 19363
19: 100210581 31926
20: 272400600 52641
sniperhuangwei 2006-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
是5架
sjjf 2006-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
唉,偶的blog写的很详细。怎么没有人看呢?
sniperhuangwei 2006-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
错了,1/2时,6架就够了
too_slow 2006-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
算法是在下面实现了,思路很简单.
不知道对不对:)
其中假设了飞机贡献完油就地停止
#include <stdio.h>

int need_plane(int m);
int main()
{
int m = 50; //一架飞机可以飞1/m圈地球
int n = need_plane(m);
printf("%d\n",n);
return 0;
}
//贪心算法:保证每架飞机浪费的最少,即只要其它飞机有空的就加满.
第一架飞机给了最后一架1/n的油
第二架飞机给了最后一架1/n-1的油
.....
倒数第二架给了最后一架1/2的油
int need_plane(int m)
{
double n = 1; //保存需要的飞机数
double sum_petro = 1.0;
while(sum_petro<m)
{
n++;
sum_petro += 1/n;

}
return n;
}
结果:
m = 1 ; n = 1
m = 2 ; n = 4
m = 3 ; n = 11
m = 4 ; n = 31
m = 5 ; n = 83
.
.
.
m = 20; n = 272400600
.
..
qinqinxiatiao 2006-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
3架吧

用立体的思想一下就想通了~~ 我大学同寝室的达人解答的~~
too_slow 2006-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得应该是充分利用每一个飞机,一旦其他飞机有足够的空间放它的油并留够自己飞回的油就开始往回飞了
我来写写看.
Nash1983 2006-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
关注中
hai1039 2006-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
什么叫做"绕地球一周"? 是否必须走最大周长?

不然可以往两极走,减小一周的长度。

极端情况下,从赤道飞到南北极点转一个很小的圈,也算"绕地球一周"吧,却只走了沿赤道绕地球一周1/4的距离
niaosuy 2006-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
double total = 0;
int n = 1;
while(TRUE)
{
total += 1.0/n*m;
if(total >= 1.0)
break;
n *= 2;
}

n is result.
niaosuy 2006-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
double total = 0;
int n = 1;
while(total < 1.0)
{
total += 1.0/2*n*m;
n++;
}
xiaoyao888 2006-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
加载更多回复(73)

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧