高分请教高手“C程序控制扫描仪”的问题!!

zhgj8750 2006-11-11 08:53:56
我需要在C语言程序中来控制扫描仪,要实现的功能有:

1. 启动和关闭扫描仪。

2. 获得扫描仪的两个设置,一是文件扫描后保存的设置路径,二是文件扫描后保存的文件类型(能获得保存文件设置的后缀名即可)。

据说可以用查询注册表的方法实现,也可以通过调用Windows的扫描仪接口Twain_32.dll来实现。
因为以前没有做过类似的C程序控制硬件的程序,所以请有经验的高手指导一下。最好能给出完整的程序代码,我如果测试成功立马给分,现在只有这么多分了,如能解决可再加分。多谢!
...全文
863 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhgj8750 2006-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
看来是没人清楚这个问题了!!!
C语言高手哪儿去了,这个问题那么难吗?
weiym 2006-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
就是调DLL了,搂主自己实践下就好了。
zhgj8750 2006-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我感觉用C语言应该可以满足要求啊!再次重申一下我的需求,有C语言的高手请多多帮助,问题如能解决我把我帐户上所有分数都奉送给您!!!
*************************************************************
需求:

1. 用C语言通过某种方式启动扫描仪,或者打开扫描仪供应商提供的控制窗口界面(所有驱动光盘上都带有这个软件,通过这个软件界面操作可以启动扫描仪,设置各种参数)就可以,就像C打开一个Word文档,关键是怎么找到扫描仪供应商提供的控制软件的安装路径。

2. 用C语言读取安装的扫描仪所设定的图片文件保存路径和文件类型两个参数(获得文件后缀名即可)。
*************************************************************
zhgj8750235 2006-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
ding!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
zhgj8750 2006-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
高人在哪啊?
zhgj8750 2006-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
真的没人做过类似程序吗?
zhgj8750 2006-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
难道非得用VC吗?
我的功能要求不高啊,只要能在C程序中启动扫描仪,再读出保存路径配置和扫描的文件类型即可啊! C功能不是很强大吗?难道用C真的不行吗???哪位高手能详细告知!!
myskyx 2006-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
用纯C是不可能的
因为这要射急到硬件底层的问题
在WINDOWS用TWAIN或者自己写驱动了
alan001 2006-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
要用VC++以上
zhgj8750 2006-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
急人,真的没人能帮我吗???
zhgj8750 2006-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
有高人做过类似的东东吗?
myskyx 2006-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
用纯C基本不可能
zhgj8750 2006-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
各位大虾,我需要的是用纯C语言程序控制扫描仪,而不是C++或者VC等高级语言。

Delphi调用Twain.dll的例子网上很多,但用纯C的程序实现这一功能的例子不太好找!
zhgj8750 2006-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我测试过通过调用Twain_32.dll来控制扫描仪,不过没有成功,不知哪里有问题。
有这方面经验的哪位高手详细讲解一下啊,最好能给出完整、详细的程序代码!
jixingzhong 2006-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
从 TWAIN 设备中扫描图像
一、简介
TWAIN 数据源管理程序 (DSM) 工业标准的软件库,用于从静态图像设备提取图像。绝大部分的扫描仪和数码相机都提供了 TWAIN 驱动程序,利用统一的 TWAIN 接口,应用程序可以非常方便地从这些设备中获取图像。


二、使用步骤
互联网上关于 TWAIN 编程的中文资料很少,代码更是难找到,因为我不得不仔细阅读了 http://www.twain.org/ 提供的 TWAIN Specification。下面说说使用 TWAIN 接口获取图像的简要步骤。


Windows 系统中存在一个 TWAIN_32.dll,所有的 TWAIN 操作都是通过这个 DLL 导出的 DSM_Entry 函数来实现的 (说实在话,我个人觉得 TWAIN 接口设计得太差了,看看 MS 的WIA,逻辑上非常清晰)。这个函数的声明如下:


TW_UINT16 FAR PASCAL DSM_Entry(
pTW_IDENTITY pOrigin, // Source of message
pTW_IDENTITY pDest, // Destination of message
TW_UINT32 DG, // Data group ID: DG_xxxx
TW_UINT16 DAT, // Data argument type: DAT_xxxx
TW_UINT16 MSG, // Message ID: MSG_xxxx
TW_MEMREF pData // Pointer to data
);


1. 打开 DSM (Data Source Manager: 数据源管理器)


TWAIN 是一个数据源管理程序,应用程序首先要使用 MSG_OPENDSM 消息,打开数据源管理器。这里需要指定一个窗口句柄,应用程序应该在此窗口的消息循环中处理 TWAIN 消息 (MSG_PROCESSEVENT)。


2. 选择 DS (Data Source: 数据源)


因为一个系统中可能存在多个 TWAIN 设备,因此必须选择一个数据源。选择数据源通常有两种方式: 选择默认数据源 (MSG_GETDEFAULT) 和显示选择数据源对话框,由用户来选择数据源 (MSG_USERSELECT)。


3. 打开 DS


使用 MSG_OPENDS 消息打开数据源。


4. 设置参数


消息为 MSG_SET,设置各种参数,如获取方式、图像数量等。有些参数由设备驱动支持才有效。


5. 显示扫描界面


使用 MSG_ENABLEDS 消息,显示设备驱动提供的用户界面 (UI)。


6. 获取图像


如果用户选择扫描什么的,可以在窗口的消息循环中获取到这个事件 (MSG_XFERREADY)。此时,应用程序可以通过 DAT_SETUPFILEXFER 设置文件名,然后用 DAT_IMAGEFILEXFER 获取图像到文件中。


7. 关闭扫描界面


在窗口的消息循环中获取到 MSG_CLOSEDSREQ 或 MSG_CLOSEDSOK 消息,可以关闭扫描界面 (MSG_DISABLEDS)。


8. 关闭 DS


消息为 MSG_CLOSEDS。


9. 关闭数据源

消息为 MSG_CLOSEDSM。



三、CTwainHelper 助手类
为了使用方便,我写了一个静态 TWAIN 助手类 CTwainHelper。使用 CTwainHelper 的五个函数,就可以简单地从 TWAIN 设备获取图像到文件中。使用方法如下:


调用 CTwainHelper::Initialize() 确定是否有可用的设备。
在窗口消息循环中,调用 CTwainHelper::ProcessMessage() 处理 TWAIN 消息。
要获取图像时,调用 CTwainHelper::GetImage()。
如果图像已准备好 (如用户确定扫描图像),窗口会收到 WM_COMMAND 消息,wParam 为 IDC_TwainHelper。此时应用程序可以调用 CTwainHelper::TransferImage() 获取图像到文件中。
具体使用方法请参看示例代码。

CTwainHelper 可以在 Visual C++ 6.x/7.x 工程中使用,支持 UNICODE 编译。因为是静态类,要改写成 C 代码只需要做一点点少量的工作。


四、后话
当然,上面只是一种常用的步骤。其实应用程序完全可以自定义所有的步骤,比如不使用 TWAIN 驱动提供扫描对话框而直接扫描,或者扫描图像到内存中等等。详细情况请参考 TWAIN Specification,步骤大同小异,消息和参数千差万别,仔细看看应该很容易的。


如果没有 TWAIN 设备又要进行 TWAIN 程序开发,可以到 TWAIN 官方网站下载 TWAIN Developers Toolkit,安装后会有一个虚拟的 TWAIN 设备。不过应用程序在这个虚拟 TWAIN 设备中正常工作,不代表一定能在实际的 TWAIN 设备正常使用,这点需要注意。以前 CTwainHelper 就碰到过这样的情况 在虚拟 TWAIN 设备中明明是好的,在我的扫描仪上却不能扫描图像。检查后发现,原来设置了不支持的参数。

最后,TWAIN 是 Technology Without A Interesting Name 缩写,直译为没有“没有让人感兴趣名字的技术”,真是一个让人摸不着头脑的名字。

TWAIN 助手类: CTwainHelper (包含示例代码 35K)
TWAIN 官方网站: http://www.twain.org
TWAIN 头文件: http://www.twain.org/devfiles/twain.h
TWAIN Specification: http://www.twain.org/docs/Spec1_9_197.pdf
TWAIN Developers Toolkit: http://www.twain.org/devfiles/twainkit.exe




[2006.2.22] 下面是更简单的版本,其中的 GetImage 函数内部自动具有消息循环,直到TWAIN对话框完全关闭后才会返回,适合任何场合使用:

下载文件 (已下载 97 次)
点击这里下载文件
【http://www.yonsm.net/read.php?174】
jixingzhong 2006-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
调用Windows的扫描仪接口

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧