char类型到int类型转换的问题

v风雪山神庙v 2006-12-25 04:58:14
char类型 可赋 int 类型 所得是相应的ascii码
但int类型不可以赋char类型,我试了两种编译器都不行

#include <iostream.h>
void main()
{
int c;
cin>>c;
cout<<c;
}
输入一个a,输出却是0,这是为什么?
...全文
170 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lann64 2006-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
char类型 可赋 int 类型 所得是相应的ascii码
但int类型不可以赋char类型,我试了两种编译器都不行

#include <iostream.h>
void main()
{
int c;
cin>>c;
cout<<c;
}
输入一个a,输出却是0,这是为什么?
----------------------------------
楼主的程序并不能得出楼主那个“int类型不可以赋char类型”的结论。
cin>>c不接受字符"a"输入,那是因为cin重载">>"操作符时,对于第二个参数是int的时候,任何非数字输入都不接受造成的。
其实int类型完全可以赋char类型。

例如:
int ich;
char ch;
ch='m';
ich=ch; //把字符型赋给整形,OK
晨星 2006-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
打错字了,“如果你想输出ASCII码”,“输出”改“输入”。
晨星 2006-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
int c;
cin>>c;
由c的类型觉定了c只接受数字字符,如果你想输出ASCII码,获得字符,那么应该这样:
int c;
cin >> c;
cout << (char)c << endl;
然后从命令行界面输入97。

69,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧