4.5 结对编程中,应选择与自己能力互补的搭档比较好还是与自己能力相近的搭档比较好?

GreyZeng 2021-07-16 17:27:56

原文地址

构建之法4.5.2中提到:

在结对编程中,因为有随时的复审和交流,程序各方面的质量取决于一对程序员中各方面水平较高的一位。(《构建之法》 4.5.2)

由此可见,结对编程中搭档的选择很重要,那么选择与自己能力互补的搭档比较好还是与自己能力相近的搭档比较好呢?

...全文
522 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
GreyZeng 2023-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复

应选择与自己能力互补的搭档,书中提到:在程序各方面的质量取决于一对程序员中各方面水平较高的那一位。如若选择能力相近的搭档,可能只能在双方都擅长的方面锦上添花,而能力互补的搭档可以弥补我们一些方面的不足,使得程序整体质量得到较大提高。在不断地交流中,双方的能力也会得到进一步的提升。
原文地址:https://bbs.csdn.net/topics/613012484

GreyZeng 2023-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复

A4:我认为选择与自己能力互补的搭档会比较好。这样的话,彼此可以相互学习,提升彼此的能力,彼此不足之处可以相互弥补,能达到1+1>2的效果,但是也会存在因擅长点不同而导致交流困难,花费许多时间在交流上;而能力相近的在自己做的好的方面会很快完成,但是可能对能力提升的帮助较小。不过还是需要实际体验。
原文地址:https://bbs.csdn.net/topics/613013703

GreyZeng 2021-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复

在提问博客中我分析了能力互补的搭档和能力相近的搭档分别的优缺点,在结对编程的实践中我认为我的搭档是与我能力互补的。我的代码风格不是很好,而我的队友在这一方面做得非常出色,所以在一开始我的队友花费了很大的功夫帮我改代码风格,为了之后的作业可以顺利进行,我会学习队友的代码风格并且努力向他的代码风格靠拢。我的队友在一些算法设计上会有瑕疵,我在看他的代码时会给他提出一些改进建议。

虽然没有机会体验与能力相近的搭档一起结对编程,但是我对这个问题已经有了一些新的看法。与自己能力相近的搭档合作,大家磨合起来会比较顺利,但是只能达到两个人擅长的方面做得更好,不擅长的方面并不会有改进;与自己能力互补的搭档合作,前期磨合需要花费很大的精力,但是两个人可以互相修正对方的不足,减少项目的短板,同时两个人可以互相学习,对个人提升帮助很大。

因此,我觉得,如果是一个短期的、要求效率的结对项目,和与自己能力相近的搭档在一起合作可以很快的默契起来完成项目;如果项目时间比较充分,那么和与自己能力互补的搭档在一起可以提高项目的质量,并且对自己也有一定的提升。

GreyZeng 2021-07-19
  • 举报
回复

605

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
程序员。写过:移山之道,编程之美,构建之法,智能之门。
软件工程软件构建团队开发 企业社区 北京·朝阳区
社区管理员
  • SoftwareTeacher
  • GreyZeng
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧