1.2.4 软件的行为和用户的期望值不一样,就一定是 Bug 吗?

GreyZeng 2021-08-06 21:50:51

原文地址

1.2.4 节软件工程的目标中有这样一句话

什么是 Bug 呢?简单地说,软件的行为和用户的期望值不一样,就叫做 Bug。

我想到这个问题:软件的行为和用户的期望值不一样,就一定是 Bug 吗?

我查阅了维基百科,其对 Bug 的描述是这样的

是指在软件运行中因为程序本身有错误而造成的功能不正常、死机、数据丢失、非正常中断等现象。

根据我的实践,软件的行为与用户的期望值不同可能是出于开发者与用户的期望并不一致,也可能是受运行环境等因素影响。因此我认为,软件行为和用户期望不一致,并不能直接断定是程序本身的错误,也就不好直接定义为 Bug。

...全文
605 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
GreyZeng 2023-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复

A2:我认为是的。虽然从程序员的角度来看,并不是由于自身失误而导致的bug,但是软件的行为和用户的期望值不一样时,说明软件没有符合用户的需求。一个软件的开发是为了给用户进行服务的,如果让用户感觉别扭,就说明这个bug影响了用户对软件的使用,给用户带来了不好的体验。这样与用户期望值不一样的行为,即使符合了程序员的逻辑,但由于用户体验不佳,还是需要进行修改,所以我认为它还是属于bug范围。

原文地址:https://bbs.csdn.net/topics/613271431

GreyZeng 2023-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复

A5:不一定。bug主要是指程序运行中的错误或者异常,软件的行为不满足用户的期望值也许是程序开发者故意的,跟开发者的期望值一样,这就不算bug,算是正常现象或者是软件开发者故意留下的彩蛋。如果这种行为对开发者和用户都造成了不好的体验,那便为bug,需要进一步的修改和优化。

原文地址:https://bbs.csdn.net/topics/613459824?spm=1001.2014.3001.6377

GreyZeng 2023-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复

A1:书中写到"软件的行为和用户的期望值不一样,就叫做 Bug"。但我认为,用户角度和开发者角度是很不一样的,用户发现软件与期望不一致,但开发者认为软件运行正常时,观点的分歧就产生了。我的看法是偏向开发者的,即开发者认为程序运行逻辑出错的时候,才是程序的Bug,但开发者要重视用户的反馈,视情况调整程序。
原文地址:https://bbs.csdn.net/topics/612718380

GreyZeng 2022-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复

在上了一学期的软工课之后,对于bug也算是有了不一样的理解。很多时候,从软件角度,很可能逻辑是正确的,但是给用户带来了不好的体验,很可能就是需要修复的bug问题。
原文地址

GreyZeng 2021-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复

最初的想法是:

软件的行为与用户的期望值不同可能是出于开发者与用户的期望并不一致,也可能是受运行环境等因素影响。因此我认为,软件行为和用户期望不一致,并不能直接断定是程序本身的错误,也就不好直接定义为 Bug。

经过一个学期的软工实践,我认为,如果软件的行为和用户的期望不一致,大概率软件是存在问题的。当一个用户在正常使用软件的过程中遇到了困难,需要通过反馈群进行反馈,那么如果不是软件的功能设计或者功能实现存在 bug,就是软件的用户引导存在问题。

以我所在的项目为例,当用户对工具栏的功能存在疑惑时,就需要考虑给工具栏的各个图标增加浮窗注释,通过改变用户期望,使用户的期望与软件行为一致。
原文地址

605

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
程序员。写过:移山之道,编程之美,构建之法,智能之门。
软件工程软件构建团队开发 企业社区 北京·朝阳区
社区管理员
  • SoftwareTeacher
  • GreyZeng
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧