软件工程实践寒假作业

222000408黄一帆 2023-01-27 21:52:05
这个作业属于哪个课程<软件工程-23年春季学期>
这个作业要求在哪里<软件工程实践寒假作业>
这个作业的目标<准备工作、回首过去、立足当下、展望未来、学习路线>
其他参考文献《构建之法》

目录

  • 1.准备工作
  • 2.回首过去
  • 2.1 当初为什么选择软件工程这个专业?
  • 2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?
  • 2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?
  • 3.立足当下
  • 4.展望未来
  • 4.1阅读《构建之法》,并阅读构建之法社区中前人提出的问题,选择5个及以上的问题写下思考。
  • 4.2 未来的职业规划
  • 4.3 对于软件工程实践课程的理解和期望
  • 5.学习路线
  • 5.1思维导图
  • 5.2学习路线

1.准备工作

我的仓库地址

img

img

2.回首过去

2.1 当初为什么选择软件工程这个专业?

从小对程序有些兴趣,捣鼓ROOT开修改器,换过金山打字的文本文件。初中被忽悠参加了学校的信息奥赛班学C++,去过两次NOIP比赛。后来选专业时都传计算机类是热门专业,我本身对硬件没什么兴趣,于是很自然地选了软件工程。

2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

当初认为写程序应该是挺轻松快乐的事情,并且程序员应该很清楚程序的运行情况,有种运筹帷幄的感觉,想象着跟学校课程学一阵应该就能进行简单自用程序的开发。

2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

希望能充分掌握课程内容,并且可以腾出时间和精力自学一些感兴趣的技术比如python爬虫。当时特意为一些课程准备了笔记本,除了数学物理,还记了一些常用编程指令,不过后来这些记指令的本子都荒废了,现在的方案就是用的时候上网查。刚入学不久有西二的学长来宣传,我和舍友也报名了,但是最终跟不上进度没能加入。

3.立足当下

个人简历
昵称hyf 芝士头像
出生年月2001.11
爱好电子游戏、音乐、小说
专业水平
编程语言C、C++、Java、C#、HTML、CSS、JavaScript、PHP、XML
技术框架Yii2
开发软件Dev-C++、Visual Studio Code、Visual Studio、Android Studio、Eclipse
累计代码量15k+行
项目经历
C++大整数类该项目使用C++实现一个存储长整数的类,支持四则运算和取模。该项目由我独立编写
工资管理系统该项目是使用Java和MySQL数据库开发的简易管理系统。员工登录后查看工资,管理员登录后可操作员工数据。我在项目中负责数据库设计,后端数据库连接和部分前端GUI设计
基于Yii2的博客系统该项目使用HTML、CSS、PHP等语言实现一个博客系统,结合Apache和phpMyAdmin数据库运行。
网站前后台分离,前台对用户展示文章,评论,标签等,还为用户提供了评论点赞功能。
网站后台为管理员提供修改文章,用户,审核评论等功能,并为管理员设置了不同角色用于区分不同管理员的权限。 该项目由我个人根据老师提供的教程自Yii2框架修改而成。

4.展望未来

4.1阅读《构建之法》,并阅读构建之法社区中前人提出的问题,选择5个及以上的问题写下思考。

Q1:软件的行为和用户的期望值不一样,就一定是 Bug 吗?

A1:书中写到"软件的行为和用户的期望值不一样,就叫做 Bug"。但我认为,用户角度和开发者角度是很不一样的,用户发现软件与期望不一致,但开发者认为软件运行正常时,观点的分歧就产生了。我的看法是偏向开发者的,即开发者认为程序运行逻辑出错的时候,才是程序的Bug,但开发者要重视用户的反馈,视情况调整程序。

Q2:单元测试中,测试用例是提前准备好的,还是看过代码后针对性编写的?

A2:我认同单元测试由最熟悉代码的作者写。测试用例应该是针对性编写的,但即使如此也不能保证100%正确,对答者提出的先准备一部分样例,然后根据具体的覆盖情况,结合源代码补充一部分样例我也认同,可以进一步提高测试结果的准确率。

Q3:对于一名工程师而言,究竟应该是更”专“一点好,还是更”广“一点好呢?

A3:我个人认为“广”一点好,如果掌握的知识比较广泛对团队协作能起到很好的协调作用,但一个团队的组成应是兼顾“广”和“专”,如果所有成员都没有深度的技术方向,在开发的时候就会遇到很多技术问题,如果所有成员都只专注一个方向,那各部分之间的协调组合应该会比较生疏。

Q4:注释(包括所有源代码)应只用ASCII字符,不要用中文或其他特殊字符,它们会极大地影响程序的可移植性?

A4:不完全同意,我认为应该视情况而定。比如小规模的课程作业,在成员不擅长英语并且使用编码统一时中文注释不影响项目的移植,但是如果参加的项目有广泛、持续地传递,维护,就要考虑到部分人员的编码问题,此时使用ASCII更为合理。

Q5:良性bug是否该被修复?

A5:应该被修复,虽然有流传“程序能跑就行”,“牵一发而动全身”的摆烂说法,但我现在认为开发者应该对程序有很强的掌握能力,bug可能影响到后续的开发,应尽快把程序修复成无bug的稳定状态。
对于问题中提到的玩家以bug发掘新玩法和不合理的读取过程,我认为开发者要关注用户体验,修改影响用户体验的部分,修复bug后也可以为用户制作新的模式。

4.2 未来的职业规划

目前的打算是争取校招,尽快参加开发积累经验,和最新,常用技术接轨。

4.3 对于软件工程实践课程的理解和期望

目前为止我和身边大部分同学都几乎没有比较正式,大型的开发经验,我的期望是通过本课程锻炼我的开发能力和协作能力,为将来打下基础。经查阅我发现.net方向竞争相对少,而且C#,C++比较多地在游戏开发中使用,所以我希望能学习这方面的内容。

5.学习路线

5.1思维导图

img

5.2学习路线

img

...全文
599 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
GreyZeng 2023-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复

bug可能影响到后续的开发,应尽快把程序修复成无bug的稳定状态。

一个相对复杂的软件,可以做到无bug么?

222000408黄一帆 2023-02-09
  • 举报
回复
@GreyZeng 现实情况很难做到,所以发现bug要积极查明原因并尝试修复
Mingjian_Fu 2023-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
#即开发者认为程序运行逻辑出错的时候,才是程序的Bug,但开发者要重视用户的反馈,视情况调整程序。# 作为一款商用软件,作为开发者我们有义务对用户反馈的bug进行复现和排查,因为开发者往往会因为对于行业知识的盲点而忽略了用户的需求,你觉得呢?
222000408黄一帆 2023-01-30
  • 举报
回复
@Mingjian_Fu 是的,开发者应该保持和用户的沟通以充分了解用户需求,并对软件进行维护和更新。
Mingjian_Fu 2023-01-30
  • 举报
回复
@222000408黄一帆 那么你还认为用户反馈的bug不算吗?
222000408黄一帆 2023-01-31
  • 举报
回复
@Mingjian_Fu 不认为了,从用户的角度软件不符合期望的行为正是需要开发者去修复的bug。

582

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程-2022-23学年(第二学期)
软件工程 高校
社区管理员
  • LinQF39
  • chennuo.
  • 助教-钟宇煌
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧