1.2.2 大陆高校中的计算机专业与软件专业是否并不像书中说的那样雷同?

GreyZeng 2021-08-07 15:37:30

原文地址
问题出自1.2.2 软件工程与计算机科学的关系:

······大部分老师做的都是偏工程方面的研究(所谓“横向项目”),大部分学生毕业后也投身于解决具体的工程问题,这跟软件学院、软件工程系(院)的研究和培养方案非常雷同。······

对于这个问题,我当初就给出了我的想法,即我认为“两个专业雷同”“的这个现象在我们学校表现得并不明显,在体验一学期的软件工程课程后,我还是保持我当初的看法。

...全文
310 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
GreyZeng 2023-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复

我恰好认识就读计算机专业的同学,从大一大二两年的课程安排来看,确实是比较雷同。虽然科目雷同但两个专业对于课程学习的深度却有所差别,软件工程的必修专业课在计算机或许就是选修课,同样是考计算机组成原理,但两个专业划定的考试范围却差了两三个章节。大三以后计算机专业细分方向,学习的侧重又将有所区别。

原文地址:https://bbs.csdn.net/topics/613465931

SoftwareTeacher 2023-08-08
  • 举报
回复
@GreyZeng > 同样是考计算机组成原理,但两个专业划定的考试范围却差了两三个章节。 其实,多学习一些内容,对大家都有好处,不必偷懒。
SoftwareTeacher 2022-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复

你可以比较一个学校的计算机系和软件工程在下列领域的区别:
1)课程设置
2)本科毕业去向

看看二者有多么雷同。

GreyZeng 2021-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复

在我的所有经历中,《软件工程》课程是唯一一个能与软件专业扯上关系的,虽然不能将这门课与软件专业划上等号,但这也算是我亲身了解软件专业的一个窗口。从这个经历来看,软工课程与其他课程给我带来的感受就有很大的差异,最明显的一个区别就是软工课程并不会实际教授你什么技术,而主要在讲各种方法论。换句话说,虽然其他专业课程也多少与工程有点关系,但软工课程是纯粹地只与工程有关。而我认为这种课程上的差异其实就是计算机专业与软件专业差异的一种缩影。

当然,可以认为这是一种诡辩,但确实是我的真实想法。
原文地址

《计算机组成原理:学习指导与习题解答》是与高等教育出版社出版的面向21世纪课程教材《计算机组成原理》(唐朔飞编著)配套的辅助教材。《计算机组成原理:学习指导与习题解答》给出了主教材各章的重点难点以及主要内容,还给出了例题和各类习题及其参考答案,以巩固对知识点的掌握。    《计算机组成原理:学习指导与习题解答》概念清楚,题型丰富,可作为高等学校计算机专业的辅助教材,也可以作为计算机专业研究生入学考试的辅导和其他科技人员的参考。 目录 第一章 计算机系统概论    1.1 重点难点    1.2 主要内容    1.2.1 基本概念    1.2.2 冯·诺依曼计算机的特点  1.2.3 计算机硬件框图   1.2.4 计算机的工作过程    1.3 例题精选    1.4 习题训练    1.4.1 选择题    1.4.2 填空题    1.4.3 问答题    参考答案    第二章 计算机的发展及应用    2.1 重点难点    2.2 主要内容    2.2.1 计算机的发展    2.2.2 计算机的分类及应用    2.3 习题训练    2.3.1 选择题    2.3.2 填空题    2.3.3 问答题    参考答案    第三章 系统总线    3.1 重点难点 3.2 主要内容    3.2.1 总线的基本概念    3.2.2 总线结构 ... ... 第十章 控制单元的设计    10.1 重点难点    10.2 主要内容    10.2.1 组合逻辑设计    10.2.2 微程序设计    10.3 例题精选    10.4 习题训练    10.4.1 选择题    10.4.2 填空题    10.4.3 问答题    参考答案   参考文献

605

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
程序员。写过:移山之道,编程之美,构建之法,智能之门。
软件工程软件构建团队开发 企业社区 北京·朝阳区
社区管理员
  • SoftwareTeacher
  • GreyZeng
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧